ПЛАНИРУЕТ ВДВОЕ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС, НО...
В текущем году Туркменистан планирует вдвое увеличить, по сравнению с 2001 годом, объем инвестиций в нефтегазовый комплекс.
По данным министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, инвестиции в нефтегазовый комплекс Туркменистана, без учета вклада партнеров по Соглашениям о разделе продукции (СРП), составили около 800 млн. долл. Почти 50% этого объема пришлись на работы с привлечением иностранных подрядчиков, осуществляющих инвестиционные проекты по реконструкции и модернизации действующих и строительству новых нефтегазовых объектов. Всего в 2001 году было введено основных фондов на сумму более 606 млн. долларов.
Увеличение в 2002 году объема инвестиций в два раза, как считают специалисты министерства, станет возможным благодаря росту вложений в такие проекты, как восстановление электробурения и строительства наклонно-направленных и горизонтальных скважин, реконструкция Сейдинского НПЗ.
В целом, в текущем году предусматривается ввод мощностей более чем на 1261 млн. долл. Кроме того, более 255 млн. долл. планируют вложить в разведку и разработку нефтяных месторождений в рамках СРП с иностранными компаниями.
В связи с последним уместно вспомнить, что пять лет назад, 27 мая 1997 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов принял постановление ?3164 "О проведении международного тендера по разведке и добыче углеводородов в пределах туркменского шельфа Каспийского моря". Как напоминает интернет-сайт RusEnergy, с этого момента до настоящего времени в стране не заключен ни один морской контракт. Туркменский урок важен и для иностранных инвесторов, интересующихся морскими проектами, и для каспийских стран, предлагающих их.
Туркменские власти находят все более неожиданных партнеров для освоения углеводородных запасов на шельфе Каспийского моря. Президент Ниязов предложил президенту Беларуси Александру Лукашенко во время недавнего визита последнего в Ашгабад, чтобы его страна стала участником морских проектов. Ранее такое же предложение туркменский лидер сделал главе Украины Леониду Кучме.
Беларусь и Украина не относятся к числу стран, способных организовать крупномасштабное инвестирование для осуществления высокорискованных и дорогостоящих проектов. Отчаянное обращение Ашгабада к этим государствам показывает, что надежды Туркменистана привлечь к своим проектам международные компании, располагающие необходимыми финансовыми и техническими возможностями, не оправдались.
Геологи из US Western Geophisical оценивают запасы туркменского шельфа в 16,5 млрд. т нефтяного эквивалента, больше, чем у любой другой каспийской страны на шельфе. Очевидно, должны быть весьма веские причины того, что инвесторы проигнорировали столь привлекательные активы. Главная из этих причин - несоответствие туркменской морской политики реальным политическим, экономическим и геологическим условиям, определяющим инвестиционный климат в Каспийском регионе.
Начиная со второй половины 1990-х годов, Ашхабад нагнетает политическую напряженность в своей части моря из-за территориальных споров с Баку. В 1997 году Туркменистан попытался продать спорный блок "Сердар" (азербайджанское название - "Кяпаз") компании ExxonMobil. В 2001 году Ашгабад заявил о своих претензиях на другой известный морской участок, известный в Азербайджане как блок Абиха (в Туркменистане "Алтын Асыр"), где работают ВP и другие инвесторы, заключившие сделку с Баку. На протяжении всего этого времени туркмены заявляют о претензиях на разрабатываемые Азербайджаном и иностранными компаниями месторождения "Азери" и "Чираг", которые в Туркменистане называют "Осман" и "Хазар".
Туркменский курс на противостояние с Азербайджаном привел к тому, что иностранные инвесторы считают опасным для себя подключаться к проектам освоения запасов в спорной зоне. Между тем значительная часть наиболее перспективных территорий находится именно в этой части Каспийского моря. В том числе блок "Сердар" ("Кяпаз") с запасами более 200 млн. т нефтяного эквивалента, от которого ExxonMobil отказался из-за туркмено-азербайджанских споров.
Встреча глав каспийских государств в Ашгабаде 24 апреля нынешнего года показала, что Туркменистан не собирается отказываться от традиционной политики конфронтации с Азербайджаном. Это ухудшает возможности инвестирования не только в зоне споров Ашгабада и Баку, но и в целом в Южном Каспии. Иран, пользуясь отсутствием единства между двумя соседними республиками, заявляет о территориальных претензиях к каждой из них, претендуя на значительную часть каспийского шельфа.
Высокие политические риски требуют компенсации в виде привлекательных для инвесторов условий сотрудничества. Но Туркменистан игнорирует такую причинно-следственную связь. Ашгабад разделил акваторию своего шельфа площадью более 78 тысяч квадратных километров на 30 с лишним блоков, в среднем 2,6 тыс. квадратных километров на один блок. По каждому из блоков Туркменистан хочет подписать отдельный контракт с отдельным бюджетом, выплатами и разделом продукции.
Эксперты ExxonMobil, неоднократно покупавшей данные по туркменскому шельфу, считают такую позицию неадекватной его геологической специфике. Подразумевается, что для обнаружения и эффективной разработки месторождений углеводородов необходимы работы на площади, значительно превышающей средний размер блоков. Разведка и разработка в рамках только одного блока сильно повышает геологические риски и ухудшает экономику проекта. Инвесторы могли бы снизить геологические риски, объединив несколько блоков в одну контрактную территорию, но Туркменистан возражает против такого объединения, и иностранные компании не хотят рисковать.
Между тем, например, казахстанский шельф Каспийского моря, по словам президента Нурсултана Назарбаева, разделен на 200 перспективных блоков. При этом площадь всего казахстанского сектора составляет 100 тысяч квадратных километров, или в среднем 0,5 тыс. квадратных километров на один блок. В ближайшее время Астана планирует одобрить Программу освоения шельфа, определяющую тендерную политику. Если правительство будет по примеру туркмен возражать против объединения нескольких блоков в один контрактный, то у иностранных компаний появятся серьезные основания для беспокойства