озаботился Центральной Азией
11-12 июня стали в Европе "Днями казахстанской оппозиции". Главным же бенефициантом оказался ее лидер - бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Два важных для него события произошли 11 июня.
Во-первых, в Страсбурге, одной из столиц единой Европы, от имени Европарламента г-ну Кажегельдину был вручен паспорт Свободы. Во-вторых, в тот же день из штаб-квартиры Интерпола в Лионе казахстанскому экс-премьеру сообщили, что эта международная полицейская организация приняла решение впредь не рассматривать запросы официальной Астаны на розыск и экстрадицию г-на Кажегельдина в Казахстан по обвинению в уголовных преступлениях. Секретариат Интерпола в результате тщательного расследования пришел к выводу, что преследование главного казахстанского оппозиционера у себя на родине носит политический характер, а статья 3 Устава Интерпола запрещает проводить какие-либо действия в отношении тех, кто преследуется по политическим, религиозным либо расовым мотивам.
Этот прецедент является уникальным в истории Интерпола: такого рода решения в отношении отдельных персон обычно не носят официального характера. Однако адвокаты г-на Кажегельдина, который уже дважды за последние годы задерживался спецслужбами - в Москве и Риме, - но каждый раз освобождался, когда выяснялось, что казахстанские власти не в состоянии убедительно доказать преступность его деяний, настояли на том, чтобы в этом деле была поставлена точка.
Теперь экс-премьер Казахстана и его адвокаты намерены добиться от Интерпола принятия аналогичных решений и в отношении других известных политических оппозиционеров Центральной Азии, преследуемых у себя на родине и находящихся сейчас в вынужденной эмиграции, таких, как бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, лидер узбекской партии "Эрк" Мухаммад Солих, главный редактор независимой таджикской газеты "Чароги Руз" Дододжон Атовуллоев...
Вручение же г-ну Кажегельдину паспорта Свободы еще раз подчеркнуло, что в Европе весьма критично относятся к центрально-азиатским режимам и их попыткам ограничить демократические свободы. Паспорт Свободы - документ не юридического (сам по себе он не дает права безвизового перемещения по странам Европы), а скорее политического характера. Как сказано в официальном заявлении группы европарламентариев, паспорт является свидетельством "поддержки демократической оппозиции в тех странах, где отсутствуют гарантии соблюдения прав человека" и эта "не поддержка какого-либо конкретного политика или отдельной политической партии, а акт моральной защиты тех людей, кто подвергает себя риску, высказывая свои политические взгляды".
И тем не менее в преамбуле заявления европарламентариев приводится послужной список Акежана Кажегельдина и отмечены его достижения на посту премьер-министра Казахстана в 1994-1997 гг. В эти годы, как отмечается, Казахстан "стал превращаться в страну со стабильной национальной валютой, низким уровнем инфляции, независимой финансовой и банковской системой, увеличивающимся золото-валютным резервом и большим сектором приватизированной экономики, что обеспечило рост внутренних и внешних инвестиций в страну". Напоминается также о том, что в 1996 году Институтом Адама Смита г-н Кажегельдин был удостоен титула "Реформатор года".
Паспорт Свободы подписан пятнадцатью европарламентариями, среди которых финн Ари Ватанен, бывший председатель Европарламента Хосе-Мариа Хиль Роблес Хиль Дельгадо (Испания), председатель Комитета по иностранным делам Эльмар Брок (Германия), лидер Партии "зеленых" француз Даниэль Кон-Бендит и лидер европейской Народной партии Ганс-Герт Петтеринг (Германия)...
Выступая на церемонии вручения паспорта, член Европарламента Оливер Духамель в ответ на реплику г-на Кажегельдина о том, что "в 90-е годы многие у нас, в бывшем СНГ, и у вас, на Западе, были наивными, надеясь на близкую победу демократии", сказал следующее: "Нет, ваши правители не были наивными, кто-то из них хотел денег, кто-то - политических преимуществ, а такие, как вы, г-н Кажегельдин, были для них помехой, и, выдавая вам паспорт Свободы, мы показываем, что не станем им уступать в их устремлениях". А британский лорд Беттел заявил: "Свобода и права человека - ценности неделимые, их не может быть больше или меньше, и мы будем всегда поддерживать вас, тех, кто отстаивает эти ценности и предоставленный вам паспорт Свободы, - это наименьшее, что мы можем для вас сделать".
На следующий день после этой церемонии там же, в Страсбурге, в Комиссии Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголии, состоялись слушания по ситуации в Казахстане. Председательствовал депутат Ди Пьетро из Италии, а основными докладчиками были Акежан Кажегельдин и приглашенный из Казахстана главный редактор газеты "СолДат" Ермурат Бапи, который подробно рассказал о беспрецедентной кампании травли и преследований, которым подвергаются сегодня независимые СМИ в его стране.
Делегация Европарламента с 30 сентября по 6 октября собирается совершить поездку в Казахстан, где надеется не только встретиться с представителями руководства страны и оппозиции, но и посетить бывший советский ядерный полигон в Семипалатинске. Европарламентарии, соблюдая высшую степень политкорректности, выразили свое недоумение тем, что на слушаниях не оказалось приглашенного туда посла Казахстана в ЕС - он сослался на необходимость в эти дни вручать свои верительные грамоты королеве Нидерландов Беатрикс...
Когда в ходе обмена мнениями возник вопрос о коррупции в Казахстане, в которой якобы замешаны высшие руководители страны и члены их семей (известный скандал, получивший название "Казахгейт", обстоятельства которого расследуют правоохранительные органы США и Швейцарии), то г-н Ди Пьетро заявил: "Я надеюсь, что при встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым я смогу прямо поставить вопрос о причастности к коррупции его самого и членов его семьи". Правда, одновременно он заметил, что с коррупцией в верхних эшелонах власти постоянно приходится бороться и в Европе. На это г-н Кажегельдин ответил: "У вас это происходит под пристальным наблюдением общества, через независимую прессу, у нас же, в Казахстане, чтобы скрыть подобные скандалы, частные телеканалы и газеты, способные донести такого рода информацию, просто насильственно закрываются, а их журналисты подвергаются разбойным нападениям".
Лидер казахстанской оппозиции обратил внимание европарламентариев на то, что официальная Астана, уже привыкшая к обвинениям в свой адрес со стороны конгресса США и Белого дома и не отвечающая на них, тем не менее, весьма болезненно отреагировала на заявление Евросоюза от 29 мая с.г. с осуждением репрессий в отношении независимых СМИ в Казахстане, и потребовал в связи с этим расследований. Президент Казахстана Назарбаев высказался лично и заявил, что ничего не знал об этом, так как находился с визитом за границей.
Г-н Ди Пьетро обещал, что все встречи делегации Европарламента в Казахстане будут открытыми для общественности. Представитель международной организации Internews заявил также на слушаниях, что особую озабоченность вызывает тот факт, что в Казахстане, где около 40% населения - русскоговорящие, постоянно ограничивается вещание на русском языке.
Стоит заметить в этой связи, что отношениям России и Казахстана особое внимание уделил в своем выступлении и г-н Кажегельдин. "Сотни лет Казахстан входил в состав России, и через русский язык наш народ приобщился к европейской культуре, знаниям и технологиям. Этот выбор не был навязан нашим предкам - они сделали его осознанно. И мы также осознанно хотим входить в семью европейских народов... Демократический, рыночный Казахстан придет в объединенную Европу не бедным родственником, а солидным партнером, вместе с Россией он может надолго избавить Европу от кошмара энергетических кризисов". Эти слова лидера казахстанской оппозиции (и это стоит отметить) существенно отличаются от позиции некоторых других оппозиционных деятелей Центральной Азии, которые все еще пытаются эксплуатировать националистические настроения и возбуждать русофобию среди соотечественников. Именно такая позиция, между прочим, позволяет укреплять авторитарные режимы в регионе, поскольку их лидеры, апеллируя к Москве, умело манипулируют опасностью для нее в случае прихода к власти противников своих режимов.
Аркадий Дубнов