ходе разработки нефтяных месторождений в Западном Казахстане нефтяными компаниями было разлито около 5 миллионов тонн нефти
АЛМА-АТА. В ходе разработки нефтяных месторождений в Западном Казахстане нефтяными компаниями было разлито около 5 миллионов тонн нефти. Такое заявление сделал председатель комитета охраны окружающей среды министерства природных ресурсов республики Амангельды Скаков на республиканском семинаре-совещании, посвященном экологическим проблемам в нефтегазовом секторе Казахстана. Евгения Вышемирская с подробностями:
Общая площадь загрязнения углеводородами, сообщил А. Скаков насчитывает 194 тысячи гектаров, что составляет более половины посевных площадей Актюбинской области. Более 200 нефтяных скважин на западе республики затоплено и являются бесхозными. По информации министерства, более 80% вредных выбросов в прикаспийском регионе Казахстана дают нефтегазодобывающие компании, которые сбрасывают в воздушный бассейн до 9 млн. кубометров газообразных отходов. Представителей министерства природных ресурсов все больше настораживает возможность необратимого загрязнения Каспия и западных регионов страны. В связи с этим ведомство намерено уже сейчас взять нефтегазодобывающие предприятия под более жесткий контроль, чтобы наблюдать за их деятельностью, и намерено координировать свою работу с налоговым комитетом и прокуратурой области. Основной задачей министерства, по словам А. Скакова, является предотвращение существующей опасности попадания нефтесодержащих веществ в бассейн Каспийского моря. Для этого, по его мнению, компании должны использовать на промыслах современные технику и технологии. Серьезную озабоченность экологов продолжает вызывать хранение на открытых площадках компании "Тенгизшевройл" 6,5 млн. тонн комковой серы. Министерство намерено взыскать с этой компании 11 млрд. за нарушение предписаний министерства о необходимости переработки серного сырья.