CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В АЛМАТЫ ИЗБИТ ЕЩЕ ОДИН ЖУРНАЛИСТ

2 сентября 2002

АЛМАТЫ ИЗБИТ ЕЩЕ ОДИН ЖУРНАЛИСТ Впервые казахстанские власти официально отреагировали на факт избиения известного оппозиционного журналиста. Архат Ашметов, Алматы

Казахстанская и международная общественность взбудоражена очередным избиением в Алматы известного журналиста и видного деятеля оппозиции - Сергея Дуванова.

Генеральный секретарь международной организации «Репортеры без границ» Робер Менар отмечает, что условия работы в Казахстане становятся все более невыносимыми для независимых журналистов, выступающих с критикой в адрес президента Назарбаева и его режима.

Некоторые советники президента считают избиение Сергея Дуванова провокацией со стороны некой «третьей силы», действующей внутри правительства и пытающейся подорвать авторитет Назарбаева с целью захвата власти в стране.

«Если такая «третья сила» действительно существует в высших эшелонах власти - тем хуже для Назарбаева», - считает директор казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«В таком случае получается, что президент уже не в силах контролировать даже свой круг государственных чиновников, и ситуация в Казахстане становится опасной и непредсказуемой».

Журналист Сергей Дуванов был жестоко избит в подъезде своего дома 28 августа 2002 года около 22.00. Трое неизвестных напали на него, когда он возвращался с работы, и нанесли ему удары тяжелым предметом по голове. Следует отметить, что у журналиста ничего не было украдено.

В бессознательном состоянии он был доставлен в отделение нейрохирургии клинической больницы ? 7 г. Алматы. Врачи поставили ему диагноз «закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга».

Нападавшие также нанесли Дуванову ножевое ранение в грудь в виде пореза. Журналист вспоминает, что при этом они приговаривали: «За что - сам знаешь. В следующий раз инвалидом сделаем». Состояние Дуванова оценивается как «средней тяжести».

Эксперты пока не пришли к единому мнению относительно произошедшего. Одни считают избиение Дуванова очередным актом устрашения свободной прессы; другие - делом рук соперников Назарбаева, пытающихся дискредитировать его режим.

Сергей Дуванов является редактором еженедельника «Права человека в Казахстане и в мире», членом правления фонда «Журналисты в беде», а также активным членом Форума демократических сил. Ранее он возглавлял телерадиокомпанию «Макс», которая была закрыта в 1997 году за критику существующей власти.

Летом этого года по инициативе Комитета национальной безопасности Казахстана против Дуванова было возбуждено уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса РК «Оскорбление чести и достоинства президента:» за опубликованную на оппозиционном веб-сайте статью «Молчание ягнят». В ней Дуванов затрагивал вопрос, касающийся дела «Казахгейта» - коррупционного скандала, связанного с государственными счетами за рубежом.

Со своей стороны, власти также выразили возмущение нападением на журналиста. По мнению экспертов, правительство было вынуждено отреагировать, так как в противном случае всю вину за нападение возложили бы именно на него.

Президент страны Нурсултан Назарбаев выразил глубокую озабоченность и возмущение случившимся, решительно заявив, что этот случай является не чем иным, как очередной провокацией, направленной на дискредитацию и подрыв авторитета президента Казахстана.

«Я неоднократно говорил о наличии в Казахстане «третьей силы», которая ведет широкомасштабную работу по дискредитации главы государства. Теперь я окончательно убедился в своей правоте, - заявил советник президента Ермухамет Ертысбаев. - Если бандиты не будут найдены, то эта «третья сила» в недалеком будущем может прийти к власти со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Президент поручил министру внутренних дел Каирбеку Сулейменову взять расследование этого преступления под свой личный контроль с подключением Комитета национальной безопасности и в кратчайшие сроки найти преступников и привлечь их к ответственности.

Следует отметить, что в Казахстане это - далеко не первый случай физической расправы с представителями оппозиции и независимых СМИ. За последние три-четыре года жертвами подобных акций стали лидер партии «Азамат» Петр Своик и лидер Республиканской народной партии Казахстана - Амиржан Косанов, известный журналист Гульжан Ергалиева, а совсем недавно - известный телеведущий Коммерческого телевизионного канала Артур Платонов.

Правозащитные движения и общественные организации отмечают, что, судя по многим признакам, за всеми этими инцидентами вполне могли стоять правоохранительные органы Казахстана.

Архат Ашметов - псевдоним журналиста из Алматы

iwpr.net

Предыдущая статьяПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА - НЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ В СТРАНЕ
Следующая статьяВремя Новостей Online НОВОСТИ Туркменбаши переплюнул Троцкого