На Вашингтон надейся, а сам не плошай //GazetaSNG// Павел Мартынов
Несмотря на проведение Вашингтоном контртеррористической операции в Афганистане и, как следствие, военного присутствия НАТО в Центральной Азии, в странах этого региона, как ни странно, все же не исключают возможности дестабилизации обстановки. Причем, угрозу ожидают от пресловутых исламских террористов. Сегодня глава Собеза Киргизии Калык Иманкулов заявил "Интерфаксу", что радикальная запрещенная партия "Хизб-ут-Тахрир" и наркоструктуры заинтересованы в дестабилизации в Киргизии. Иманкулов назвал "Хизб-ут-Тахрир" "третьей силой в республике, стремящейся дестабилизировать политическую ситуацию в стране". По его данным, "Хизб-ут-Тахрир" действует в тесном взаимодействии с такими организациями, как "Аль-Каида" и Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и "не оставляют планов по построению на территории Ферганской долины исламского халифата".
Представляется, что глава киргизского Совбеза поднял эту тему не случайно. Ведь в конце августа в Аксыйском районе Джалалабадской области был обнаружен вооруженный склад этой экстремистской исламской группировки. В ходе обыска склада были обнаружены и изъяты ручные гранаты, пистолеты и патроны.
Стоит ли говорить, что силовики центральноазиатских республик время от времени арестовывают членов "Хизб-ут-Тахрир", обнаруживают листовки и вид7еокассеты, распространяемые этой организацией. Так, например, в феврале этого года в Ошской области Киргизии был задержан один из лидеров "Хизб-ут-Тахрир" Адахам Балтабаев, а в в Джалал-Абадской области арестованы еще 7 членов этой партии. Примечательно, что с появлением в Центральной Азии иностранных военных представители "Хизб-ут-Тахрир" начали подбрасывать в почтовые ящики жителей республик региона листовки антиамериканского содержания.
Естественно, правоохранительные органы ведут борьбу с экстремистами. Огромную работу в этом плане проделывается в Киргизии, наученной горьким опытом после баткенских событий 1999 и 2000 годов. Киргизские спецслужбы выявили, что "Хизб ут-Тахрир" связана не только с ИДУ и "Аль-Каидой", но и с движением "Талибан". В рядах этой запрещенной в Киргизии партии насчитывается до 3,5 тыс. членов. В основном это бывшие студенты духовных семинарий, однако, среди членов экстремистской партии есть и работники государственных служб, бизнесмены.