CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Станет ли Комаровский "туркменским Шереметом"?

7 декабря 2002

Станет ли Комаровский "туркменским Шереметом"? Москва вряд ли сможет не отреагировать на арест в Ашгабате российского журналиста НУРАНИ

Появившиеся еще накануне сообщения об аресте туркменскими властями по обвинению в соучастии в покушении на президента этой страны Сапармурата Ниязова граждан РФ к утру 3 декабря дополнились конкретными подробностями. Как заявил в эфире радиокомпании "Маяк" спортивный комментатор Евгений Лепетухин, в Ашгабате 26 ноября, то есть на следующий день после покушения на Туркменбаши, был арестован находившийся в этой стране российский журналист и сценарист Леонид Комаровский. По словам Лепетухина, с Комаровским, находившимся в тюрьме Комитета национальной безопасности Туркменистана, до 30 ноября не было никакой связи. Однако в минувшую субботу к арестованному допустили американского консула и адвоката. Как отмечают российские СМИ, Комаровский - гражданин США и России. Американские законы, как известно, двойного гражданства не предусматривают, однако лица, имеющие в США вид на жительство, так же, как и граждане США, могут обращаться в американские дипломатические миссии по вопросам правовой и консульской помощи.

В чем конкретно обвиняют Комаровского и идет ли речь о соучастии в покушении на С.Ниязова, пока неизвестно. Нет информации и о реакции официальных властей России. Неясно также, встречался ли Комаровский, в прошлом известный тележурналист и автор памятного многим "Прожектора перестройки", с диссидентами в самом Туркменистане. Однако его коллега Лепетухин уверен, что арест Комаровского связан с его журналистской деятельностью. Нелишне вспомнить, что накануне официальный Ашгабат после серии обвинений, что покушение на С.Ниязова готовилось на территории России, выступил с сообщением, что в Туркменистане уже арестованы российские соучастники преступления, которых здесь готовы передать российским правоохранительным органам, и выразил надежду, что Москва окажет помощь в аресте и экстрадиции в Туркменистан "организаторов покушения", то есть лидеров туркменской оппозиции. Еще накануне в нашей газете было высказано предположение, что власти Туркменистана просто перешли к тактике захвата заложников, которых намерены обменять на туркменских же политэмигрантов в России. В свою очередь посольство России в Ашгабате утверждало, что никакой информацией об арестах россиян в Ашгабате не располагает, а источники в генпрокуратуре категорически отрицали поступление из Туркменистана запросов об экстрадиции. В то же время уже вечером 2 декабря представители официального Ашгабата начали потихоньку "давать задний ход". Здесь уже "затруднялись ответить", есть ли среди задержанных российские граждане, и рассуждали о том, что у арестованных "фальшивые документы", и вообще они имеют паспорт одной страны, представляются гражданами другой, а по национальности должны относиться к третьей. Как именно отреагирует Россия на арест Комаровского, пока можно только догадываться. Однако в новейшей российской истории уже было немало прецедентов, которые не могут внушать оптимизма друзьям и коллегам Комаровского. Еще в разгар балканской войны без вести пропали двое корреспондентов первого российского телеканала. По всем признакам, с журналистами расправились бойцы сербской армии. В Москве предпочли "не поднимать шума" и тем более не ставить под угрозу союзнические отношения с Сербией. Затем последовала серия арестов российских журналистов в Беларуси, судьба одного из них - Дмитрия Завадского - остается неизвестной до сих пор. На отношения Москвы и Минска это никак не повлияло.

Однако в судьбу Комаровского вмешались американские дипломаты, чего в Ашгабате, похоже, совсем не ожидали. А это коренным образом меняет расстановку сил. Какой бы закрытой страной ни был Туркменистан, скатываться к статусу "страны-изгоя" Туркменбаши вряд ли хочет - тогда на надежде Туркменистана привлечь к разработке своих месторождений углеводородов иностранных инвесторов придется ставить крест. Предсказать исход "дела Комаровского" сегодня непросто. Однако вряд ли оно останется без политических последствий.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяИранские студенты возобновили акции протеста
Следующая статьяВ ПЕТЕРБУРГЕ ПРОХОДИТ 20-Е ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ