Иран на распутье: «дружить нельзя воевать»
12.10.2007, Фонд стратегической культуры
Владимир ЮРТАЕВ
Закончилось время поста (ураза, ас-саум, рузе) в месяц Рамадан (Рамазан), обязательного для каждого мусульманина, время особой концентрации на благочестивых делах, урока самодисциплины и воздержания. В этот месяц, согласно преданию, пророку Мухаммеду было первое «откровение».
О вы, кто верует! Предписан пост вам,
Как он предписан был для тех, кто был до вас,
Чтоб благочестие могли вы обрести (Коран, сура 2, аят 183)1.
«Пусть же священные дни Рамадана напомнят всем нам о необходимости стремиться к милосердию и служить другим в духе благотворительности», - так записано в Обращении Президента США Джорджа Буша «к мусульманам Америки и всего мира», текст которого вручила мусульманам Карелии генеральный консул США в Санкт-Петербурге Мэри Крюгер. В Обращении американский президент просит также всех мусульман принять «наилучшие пожелания от нас с Лорой»2. Мусульмане, проживающие в Исламской Республике Иран (ИРИ), также празднуют священный праздник `Ид ал-Фитр (Ураза-байрам), или праздник разговения, который в этом году начинается 13 октября и иранцам также адресованы слова американского президента.
Вспомним, что отец нынешнего президента, Джорд Буш-старший, в своей речи «По направлению к новому мировому порядку», проивзнесенной перед Конгрессом США 11 сентября 1990 года, ратовал за мир, в котором «сильный признает права слабого» и «право закона вытеснит право сильного». И тогда тоже была ситуация кризиса в Персидском заливе, «уникальный и экстраординарный момент», редкая возможность «двигаться по направлению к историческому периоду кооперации»3. Тогда, в феврале 1991 года, в ходе операции «Буря в пустыне», инициированной Вашингтоном, многонациональные вооруженные силы вытеснили иракскую армию из Кувейта. В марте 2003 года началась боевая операция против суверенного Ирака, в результате проведения которой президент страны Садам Хусейн был свергнут, а через некоторое время убит. Как известно, семейные рецепты передаются от отца к сыну.
23 сентября 2007 года агентство Рейтер (Reuters) со ссылкой на журнал «Ньюсвик» (Newsweek) распространило информацию о том, что вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) рассматривал возможность использовать ракетный повтенциал Израиля для нанесения удара по иранскому ядерному центру в Натанце. В случае военного ответа Ирана Вашингтон получил бы оправдание начала собственных боевых операций против этой страны4.
Чейни и его группировка пытаются продавить атаку на Иран. Многие эксперты полагают, что это им удастся. По словам Чейни, «было бы серьезной ошибкой позволить такой нации, как Иран, стать ядерной державой»5. Заявление вице-президента США о том, что «все варианты рассматриваются», сделанное 17 февраля 2007 года во время встречи с премьер-министром Австралии Джоном Ховардом (John Howard), остается в силе6.
Актуальность планов американских «ястребов» подтверждает информация из правительственных кругов Израиля, где придерживаются того мнения, что «военные действия против Ирана необходимо провести уже в начале 2008 года» и что решение об этом должно быть принято в течение трех месяцев7. Вице-президент США не одинок. Еще дальше зашел кандидат в президенты США от Республиканской партии Том Танкредо, который считает, что Соединенным Штатам следует разбомбить Мекку и Медину в случае угрозы нанесения ядерного удара по США, а из стран Евросоюза должны быть депортированы все мусульмане (20 млн. человек)8.
Здесь надо заметить, что современное искусство провокации доведено до ювелирного уровня. Война в Иране может начаться неожиданно, внезапно. Так ли надо торопиться в этой ситуации?
Одним из главных, если не главным стратегическим и экономическим партнером Ирана является Китай. И здесь уместен вопрос: не является готовящаяся группировкой Чейни атака на Тегеран сигналом к началу решающего противоборства с Пекином, не говоря уже о том, что Америка ничего не может поделать с растущим международным авторитетом КНР и провисшим долларовым навесом. Может быть, подготовка американского нападения на Иран - это следствие опасения того, что через некоторое у КНР появится серьезное стратегическое оружие, которым пока Пекин не располагает? Тогда нападение на Иран предстает «превентивной мерой», направленной на предупреждение появления в мире второй сверхдержавы.
Что будет с Ираном, если события пойдут по такому сценарию? Пример разрушенных Афганистана и Ирака достаточно нагляден. Исчезнет еще одна сокровищница наследия древних цивилизаций. Вакханалия насилия в регионе выйдет на качественно новый уровень (о том, как это может развиваться, уже сейчас отдаленно позволяет судить провоцирование Турции на вторжение в Иракский Курдистан).
Американский удар по Ирану станет мощным ударом по позициям России в мире. Надо быть готовым к серьезнейшему переформатированию всей системы международных отношений. Если Россия имеет свои интересы в регионе Среднего Востока и Каспия, то в чем, в конце концов, эти интересы заключаются? Не пора ли заявить об этом открыто? Ограничиваться ролью спокойного созерцателя событий, каким Россия оставалась до сих пор на Балканах, она больше не может.
16 октября 2007 года в Тегеране начнется Каспийский саммит, в ходе которого президенты пяти государств - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - рассмотрят проект Декларации каспийских государств. Согласованный проект фиксирует общность взглядов по большинству вопросов, которые касаются будущей конвенции о правовом статусе Каспия9. На Каспийском саммите может состояться встреча Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада10.
11 сентября 2007 года президент ИРИ М. Ахмадинежад отметил миссию иранского народа - «цивилизованной, миролюбивой и созидающей нации» - по спасению человечества от «разжигателей войны, несущих ему угнетение и разрушение»11. В интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу «Россия» 11 октября 2007 года Махмуд Ахмадинежад провозгласил готовность Исламской республики к установлению с Россией «долгосрочных, эффективных и максимально широких отношений»12. Похоже, руководство Ирана осознает необходимость немедленного продвижения вперед по выстраиванию последовательных и нацеленных на перспективу системных отношений с Россией. Как иранист считаю нужным подчеркнуть, что судьбы России и Ирана исторически связаны и события в них часто происходят синхронно. Москва должна выстроить прочную систему защиты своих интересов в регионе, продумав последовательность дипломатических и иных шагов, которые позволили бы если не удержать ситуацию в рамках мирного развития событий, то по крайней мере минимизировать ущерб для России в случае начала Соединенными Штатами войны против Ирана.
______________________ Владимир Иванович ЮРТАЕВ - член Европейского общества иранистов, кандидат исторических наук.
1 Коран. Перевод смыслов и комментарии Валерии Пороховой. 3-е изд. / Гл.ред. д-р Мухаммад Саид Аль Рошд. - Абу Даби (О.А.Э.): Издание Фонда Заида бен Султана Альинхайана, 1997. - 800 с.
2
3 Борис Межуев. Нищета конспирологии. 23.07.2007. /
4
5
6
7 Чейни готовит израильский удар по Ирану. Газета.Ru, 24 сентября 2007 г. /
8
9
10
11
12 12.10.2007.