CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

6-я Министерская конференция в рамках программы Регионального экономического сотрудничества Центральной Азии состоялась в Душанбе

5 ноября 2007

6-я Министерская конференция в рамках программы Регионального экономического сотрудничества Центральной Азии состоялась в Душанбе

09:08.05/11/2007, russian.people.com.cn

2007-11-04 13:05

Москва, 3 ноября /Синьхуа/ -- По сообщению из Душанбе, 6-я Министерская конференция в рамках программы Регионального экономического сотрудничества Центральной Азии состоялась сегодня в столице Таджикистана Душанбе. Правительственную делегацию Китая на конференции представляли заместитель министра финансов Китая Ли Юн и постоянный заместитель председателя правительства Синьцзян- Уйгурского автономного района КНР Ян Ган.

На конференции присутствовали высшие правительственные чиновники восьми государств-участников программы -- Китая, Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана, представители Азиатского банка развития/АБР/, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Программы развития ООН, Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития, а также наблюдатели от некоторых стран.Общее число участников конференции составило 200 человек. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава АБР Харухико Курода присутствовали и выступали на церемонии открытия конференции.

На конференции представитель каждой из восьми стран выступил с докладом, в котором подвел итоги развития за период после 5-й министерской конференции. В целом была дана положительная оценка. По единодушному мнению, странам Центральной Азии следует и дальше углублять региональное экономическое сотрудничество, совместно двигаться к цели "быть добрыми соседями, хорошими партнерами и иметь хорошие перспективы". На конференции была обсуждена и принята стратегия оптимизации условий для развития транспортного и торгового сотрудничества, а также одобрено решение о создании Института регионального экономического сотрудничества Центральной Азии. Принятая стратегия рассчитана на 10 лет, в ней обозначены цели оптимизации условий развития транспортного и торгового сотрудничества и план действий на следующее десятилетие. Акцент делается на создание шести транспортных каналов, связующих Азию с Европой, содействие разработке единого для всех стран-участниц трансграничного законодательства о транспортных перевозках, реформирование и модернизацию таможни и развитие регионального товаропотока, создание регионального транспортного и экономического коридоров.

Для реализации поставленных задач в следующие 10 лет предполагается осуществить более 100 проектов инвестиционной и технической помощи, требующих капиталовложений в объеме 20 млрд долл США. Создание Института регионального экономического сотрудничества Центральной Азии ставит целью расширение возможностей всех стран в подготовке кадров, усиление потенциала, а также участие в научных исследованиях и анализе политических курсов.

Итогом работы конференции стало "Совместное заявление министров", в котором подтверждалась готовность членов программы усиливать сотрудничество и четко указывалось направление дальнейшего сотрудничество.

Ли Юн в своем выступлении на конференции дал положительную оценку достигнутым результатам регионального экономического сотрудничества Центральной Азии. Он указал, что в настоящее время главный акцент делается на реализации "Урумчийской декларации" и других решений, принятых на 5-й министерской конференции. Ли Юн выразил надежду, что АБР и другие международные организации продолжать оказывать странам-участникам программы Регионального экономического сотрудничества Центральной Азии финансовую и техническую поддержку и помощь. В то же время он подчеркнул стимулирующую роль и важность активизации взаимодействия и координации с Шанхайской организацией сотрудничества. Ли Юн подтвердил готовность китайского правительства как участника программы выполнять свои обещания и оказывать поддержку развитию регионального сотрудничества Центральной Азии.-о-

Источник:Агентство Синьхуа

people.com.cn

Предыдущая статьяВэнь Цзябао провел встречу с премьер-министром Узбекистана Ш. Мирзияевым
Следующая статьяПереговоры между премьером Госсовета КНР и президентом Туркменистана