О большой любви к Средней Азии
«Kazakh.ru», 09.11.2007 г.
Гаухар Наурызбаева
9 ноября в Алматы открылась выставка художника Федора Потехина.
Целых 20 лет назад последний раз в Южной Столице Казахстана выставлялся член Союза художников СССР, один из первых представителей русской классической школы живописи в Южном Казахстане Федор Потехин. Нынешнюю выставку, включающую в себя около ста работ, в Государственном музее искусств им. А. Кастеева организовала его дочь - музыкант и журналист Ольга Потехина.
- В таком объеме его картины еще никогда не выставлялись, - говорит она. - В прошлом году в Шымкенте, где отец прожил большую часть своей жизни, прошла его персональная выставка «Средняя Азия Федора Потехина», но там было всего полсотни картин. У меня есть маленькая мечта - сделать маленькую галерею в Шымкенте.
Все, кроме политики
Федор Потехин никогда не покидал пределов Советского Союза, но много путешествовал внутри страны и этюдник всегда был при нем. Россия, Прибалтика, Крым - остались на его полотнах. Но по-настоящему он любил только Среднюю Азию, именно этот щедрый, солнечный край вдохновил его на создание лучших полотен.
- Папа любил исторические памятники, - начинает Ольга свой рассказ, - но пейзажи - его самый любимый жанр. Отец очень городился картиной «Старый Сузак» 1968 года. Избегал темы политики. Есть только одна картина с политическим контекстом, это был 1989 год, он очень переживал из-за перестройки. Это единственный случай, когда он откликнулся на внешние события, а не только на внутренние переживания.
Борщ и «Демон»
- До 70-го года его работы совсем другие, а после этого рубежа словно взгляд на жизнь изменился, - продолжает она. - В то время мы три года прожили в Крыму. Так появилась очень светлая серия на контрастах не темного и светлого, а теплого и холодного. Если снять эту картину на черно-белую пленку, это будет просто блин. Эти последние работы он считал главным своим достижением в живописи.
Затем, Ольга подвела нас к нескольким портретам:
- А это так называемый «семейный уголок». Портреты кисти моей матери и графика моего брата. Маме, Евдокии Кузьминичне, уже 84 года, она осталась дома в Шымкенте. Мама всю жизнь писала портреты, хотя работала и в других жанрах. Познакомились родители в Ташкенте, когда учились живописи: тайком ходили смотреть, как каждый из них работает. Благодаря маме у него была возможность творить, писать - она предоставила все условия для этого. Однажды мама писала картину «Амур и Психея» - подрабатывала, рисовала для салона. Попросила папу подправить Психее ребра и ушла на кухню варить борщ. За это время папа переделал все. Получилась совсем другая картина, которую позднее назвали «Демон». Из-за этого случая родители страшно повздорили и чуть не развелись. Но прошло время, и мама все-таки признала, что работа получилась очень хорошая. Даже сделала копию этой картины, а это знак наивысшего признания одним художником другого.
Справка Kazakh.ru:
Федор Сергеевич Потехин родился в 1928 году в деревушке под Оренбургом. В послевоенные годы учился живописи в столице Узбекистане. Его не стало в 1996 году.