CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Тюремщики Андижана "убили двух заключенных"

19 ноября 2007

Тюремщики Андижана "убили двух заключенных"

19 ноября 2007 г., 00:17 GMT 03:17 MCK, Би-би-си

Узбекские правозащитники сообщили, что в тюрьме города Андижана родственникам выдали тело одного из заключенных со следами пыток. В Андижане это уже второй подобный случай за неделю.

Как сообщает на своем вебсайте Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана, 42-летний предприниматель из Ташкента Тахир Нурмухамедов находился в тюрьме последние пять лет.

Его осудили за участие в запрещенной в стране радикальной исламской организации "Хизб-ут-Тахрир", как указывают правозащитники, "по ложному доносу".

Родственники Нурмухамедова рассказали правозащитникам, что в тюрьме он подвергался избиениям и пыткам, а после его смерти, которая якобы наступила в минувший вторник, на его теле были обнаружены многочисленные раны, ссадины, синяки и кровоподтеки.

Родственники погибшего говорят, что он ничем не болел, и наиболее вероятной причиной смерти стали пытки в штрафном изоляторе Андижанской тюрьмы. У Тахира Нурмухамедова осталось трое детей.

Буквально за день до этого в той же тюрьме родственникам выдали тело 40-летнего отца четверых детей Фитрата Салохиддинова, который в 2000 году был осужден также за членство в "Хизб-ут-Тахрир".

По словам родственников, на его теле также были многочисленные следы пыток.

Правозащитники отмечают, что на похоронах Нурмухамедова присутствовали многочисленные сотрудники управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана в штатском, а в случае с Салохиддиновым агенты этой структуры даже помешали встрече с его родственниками.

Узбекские власти официально отрицают, что в тюрьмах страны применяются пытки, однако сообщения об этом - не редкость, и они хорошо документированы.

По данным правозащитников, особенно часто пытают заключенных по статьям о политическом и религиозном экстремизме.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяВ Узбекистане начинается предвыборная агитация кандидатов в президенты
Следующая статьяЭнергобезопасность Киргизии. Одной водой не обойтись