CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rsf.org

Президентские выборы: государственные СМИ на службе Президента

24 декабря 2007

Президентские выборы: государственные СМИ на службе Президента

23 December 2007, Reporters sans frontieres

Независимый журналист, вымирающая профессия

Представители «Репортеров без границ» неофициально провели целый месяц в Узбекистане, для того, чтобы проанализировать освещение кампании по выборам президента страны 23 декабря 2007 года в государственных СМИ.

«Не удивительно, но президент Каримов был широко представлен в государственных СМИ на протяжении всей избирательной кампании. Каждый раз, когда он появлялся на публике, это был глава государства, неразрывно связанный с «достижениями» и «большими успехами», а не кандидат Каримов. Вопиющее отсутствие плюрализма мнений в узбекских СМИ помешал гражданам получить доступ к объективной информации», - заявляют представители «Репортеров без границ».

«Свободе слова Узбекистана угрожает реальная опасность. Небольшая группа независимых журналистов, которые продолжают вести профессиональную деятельность, подвергается серьезным репрессиям. Западные СМИ не имеют возможности свободно работать в этой стране и вынуждены хитрить, для того, чтобы рассказывать о событиях, которые происходят в Узбекистане», - добавляют представители правозащитной организации.

На протяжении четырех недель сотрудники наблюдательной миссии «Репортеров без границ» подсчитали, сколько времени в СМИ было предоставлено кандидатам, принимавшим участие в избирательной кампании. Наблюдатели выбрали для мониторинга три государственные ежедневные газеты: «Халк Сузи», «Народное Слово» и «Правда Востока», а также два государственных телеканала «Узбекистан» и «Йошлар», и государственный канал «Радио Узбекистан».

Все кандидаты в президенты имели равноправный доступ к специальным передачам, освещавшим избирательную кампанию. Ислам Каримов, как кандидат в президенты, был представлен в этих программах меньше, чем другие. В отличие от других, он не был представлен как кандидат в президенты в телевизионном интервью. В то же время, ситуация доминировал в информационных программах государственных СМИ была слвершенно иной. Именно президент Ислам Каримов, которому приписывались все успехи страны, доминировал в новостных программах.

В информационных программах ему как должностному лицу было предоставлено во много раз больше времени, чем всем кандидатам в президенты вместе взятым. Так, например, канал «Узбекистан» посвятил Каримову 1 час 4 минуты времени, в то время как три других кандидата в президенты получили всего 59 минут вместе. На канале «Йошлар» освещали только деятельность кандидата Каримова, а о другом кандидате Аслиддине Рустамове(лидере народно-демократической партии, наследнице коммунистической партии СССР) говорили в течение всего 72 секунд. Предвыборная кампания мало обсуждалась в информационных программах как на телевидении, так и на радио. На радио «Узбекистан» теме выборов было посвящено всего 17 минут и 30 секунд. В то же время деятельность президента Каримова освещалась в течение 1 часа 23 минут, а 3 часа 14 минут были посвящены неполитической тематике. Похожие несоответствия были отмечены и в публикациях печатной прессы. В каждой из ежедневных газет, содержание которых изучалось представителями наблюдательной миссии «Репортеров без границ», определенная площадь была отведено избирательной кампании. В этих изданиях была представлена информация о каждом кандидате в президенты, но текст статей во всех изданиях был одинаковым. Это объясняется тем, что все статьи были подготовлены государственным информационным агентством Uza. Имя кандидата Каримова всегда ассоциировалось с экономическими успехами страны и с теми реформами, проводимыми в Узбекистане. Остальные кандидаты были представлены, как лица, свидетельствующие о «выборах на альтернативной, демократической основе». Площадь газетных полос, предоставлявшихся остальным кандидатам, варьировалось. В то же время кандидату Каримову всегда предоставлялось значительно большая площадь, чем остальным. Например, в газете «Халк Сузи» ему было предоставлено 6 228 кв см, тогда как все его конкуренты вместе взятые получили всего 3 480 кв см..

Конец независимой журналистики

В Узбекистане больше не существует ни одного независимого издания. Закручивание гаек в обществе, начатое еще в начале 2000 года, после андижанских событий мая 2005 окончательно завершилось. Западные издания, такие как «Би-би-си» и радио «Свобода», вынуждены были покинуть страну. Независимые журналисты стали жертвами репрессий и ,начиная с 2006 года журналисты, желающие сотрудничать с западными СМИ, были вынуждены просить аккредитации в МИДе. Количество запрещенных тем резко возросло и правила, по которым должны «играть» журналисты, постоянно меняются. Те темы, которые можно было освещать еще вчера, сегодня становятся табу. В преддверии президентских выборов давление на журналистов резко возросло. В 2007 году жертвами репрессий со стороны властей стали сотрудники радио «Немецкая волна». И это при том, что это государственное СМИ Германии, выступающее за снятие санкций с Узбекистана, введенных после подавления волнений в Андижане. Одна из журналисток была вынуждена покинуть страну и теперь живет в эмиграции. Другие журналисты постоянно сталкиваются с угрозами и административными препонами, препятствующими их деятельности. Известны случаи нападения на журналистов. Так случилось с двумя журналистами в 2005 году. Для контроля над прессой и журналистами сотрудник госбезопасности был назначен в пресс-службу Центральной избирательной комиссии.

Полностью доклад «Репортеров без границ» доступен на сайте организации www.rsf.org Полностью доклад «Репортеров без границ» доступен на сайте организации www.rsf.org

rsf.org

Предыдущая статьяОткрытие Туркмении: Страна-загадка разбивает стереотипы