Китай занимает четвертое место в списке торговых партнеров РК - председатель сената парламента РК
Астана. 24 января. "Казахстан Сегодня" - Китай занимает четвертое место в списке торговых партнеров Республики Казахстан. Об этом сегодня заявил председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Китайскую Народную Республику, передает агентство со ссылкой на пресс-службу сената парламента РК.
Как сообщила пресс-служба, в первый день пребывания в КНР К. Токаев встретился с учеными Китайского института международных проблем при внешнеполитическом ведомстве страны.
"Развитие добрососедских и дружественных отношений с Китаем является приоритетом казахстанской внешней политики. У наших стран - огромный потенциал взаимодействия во всех сферах сотрудничества: безопасности, промышленности и энергетике, науке, культуре", - сказал на встрече К. Токаев.
Также на встрече К. Токаев подчеркнул, что "торгово-экономическое сотрудничество является стержневой основой двусторонних отношений. Ощутимо возрос объем двусторонней торговли, Китай занимает четвертое место в списке торговых партнеров Казахстана. По объему взаимного товарооборота Казахстан прочно удерживает второе место после России среди государств Центральной Азии и Восточной Европы во внешней торговле КНР и 30-е место среди всех стран - торговых партнеров Китая".
Как сообщила пресс-служба, спикер сената особо подчеркнул, что взаимопонимание в стратегических вопросах, достижение беспрецедентного уровня доверия, установление экономического сотрудничества и конструктивного политического диалога "является несомненной заслугой президента Нурсултана Назарбаева и председателя Ху Цзиньтао".
Также К. Токаев отметил активное сотрудничество Казахстана и Китая в рамках глобальных и региональных организаций в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.
"Мы полностью разделяем позицию Пекина в том, что эти "три зла" остаются главными угрозами безопасности и стабильности государств нашего региона", - заявил спикер.
"Отношения Казахстана и Китая являются важным фактором стабильности на азиатском континенте и демонстрируют пример взаимовыгодного партнерства, которому нет альтернативы. Только в процессе активного сотрудничества можно добиться решения многих вопросов, касающихся развития экономик наших стран и обеспечения их национальной безопасности", - заключил К. Токаев.