А.Кисыкбасова: Долой презервативы! За что конкретно будет бороться движение девственниц Казахстана
12:49 25.01.2008 ЦентрАзия
Охота на ведьм
Антифеминистки предлагают избавиться от бизнесвумен, детдомов и презервативов
Кухня, дети, церковь. Лозунгу известного Отто фон Бисмарка решили последовать казахстанские антифеминистки, объявившие гендерную политику страны и карьерные успехи современных женщин угрозой национальному самосознанию. Своим миропониманием представительницы созданного буквально на днях женского крыла молодежного движения "Болашак" поделились с алматинскими журналистами. В ответ на громкие лозунги и алогичные выпады пяти очаровательных девочек в адрес мужчин, государства, Жанны Фриске и политики средств массовой информации хотелось повторить фразу небезызвестного персонажа Александра Демьяненко: "Когда вы говорите, создается такое ощущение, что вы бредите".
Алматинскую пресс-конференцию пять очаровательных девушек из женского антигендерного движения "Алаш арулары" собрали для того, чтобы озвучить свое пространное обращение к молодежи республики. В начале затейливого послания они обозначили две проблемы - угрозу демографического кризиса и моральное воспитание казахстанской молодежи, решению которых намерены содействовать. Равнодушие к этим проблемам может завести государство и общество в тупик. Однако методы, которыми предлагают действовать девушки из антигендерного движения, более чем сомнительны. Для решения демографической проблемы девушки предложили женщинам поменять жизненные ориентиры. Материальный достаток, обеспеченный собственными силами, и профессиональное самоутверждение - это суета сует, отметили последовательницы фон Бисмарка. Каждая сознательная казахстанка, по словам представительниц "Алаш арулары", просто обязана родить и воспитать как минимум пятерых, а то и десятерых детей. Такая женщина, по их мнению, заслуживает звания "настоящая казашка".
Одними из главных виновниц происходящего в сфере деторождения девушки назвали: Ксению Собчак и Жанну Фриске. По логике "Алаш арулары" именно эти персоны виновны в том, что большая часть молодых казахстанских женщин относится к материнским обязанностям преступно: количество абортов, брошенных детей и разводов растет год от года. "У молодежи укрепились образы развратных девушек - глупых, но гламурно-блестящих, бесцельно прожигающих жизнь, чередуя каждодневных любовников", - отмечалось в обращении.
Решив перейти от слов к делу, чтобы показать свой серьезный настрой, девушки из "Алаш арулары" прямо во время пресс-конференции начали рвать на кусочки фотографии Фриске в журналах, прихваченных с собой. После этой уничижительной процедуры девушки выразили свое "фи" бизнесвумен и почему-то женщинам-вамп. Досталось и акулам бизнеса женского пола, которые осмеливаются достигать высот там, где "даже мужчинам приходится нелегко". Когда с российской поп-дивой, а также другими "развратными" женщинами было покончено, девушки принялись за сильную половину человечества. По их мнению, мужчина должен заботиться о семье "без нытья и скуления", а также относиться к девушке, на которой жениться не собирается, как к будущей жене своего брата. Все люди - братья, даже если они сестры, видимо, это имели в виду девушки.
Особое внимание девушки-антигендеристки обратили на мужчин, которые служат в государственных структурах. По предложению "Алаш арулары", чиновник, который бросил детей или зачал меньше пяти ребятишек, должен понижаться в должности. Счастливый же, пусть и полуголодный, отец многочисленного семейства, наоборот, - ходить в лучах славы. Почему под прицел воинствующих девушек попали именно госслужащие - непонятно. А также непонятно, возможно ли ввести правило, нарушающее основной закон страны и Всемирную декларацию о правах человека.
Ляпов и откровенного бреда в словах девушек и их "послании народу Казахстана" много. Чего стоит совершенно алогичное выражение о том, что государство тратит огромные деньги на строительство детских домов, а брошенных детей именно из-за этого меньше не становится. Активистки вообще предлагают избавиться от этого социального учреждения. Логика, как говорится, железная. Согласно ей отсутствие детдомов автоматически избавляет государство от брошенных детей.
Поражает и утверждение о том, что "казахстанские девушки готовы продать душу дьяволу, лишь бы не рожать детей в браке". Получается, что казахстанские девушки соглашаются рожать только внебрачных детей. Кстати, активистки этого женского движения уверенно заявили о том, что в глазах представителей других национальностей казахские девушки выглядят легкодоступными и аморальными. Источник такой информации не был озвучен.
Для того чтобы предотвратить моральное разложение молодежи, представительницы "Алаш арулары" выступили против распространения презервативов в школах и вузах. Как будто именно отсутствие противозачаточных средств удержит молодых парней и девчонок от половых связей вообще, а статистика ВИЧ/СПИД исчезнет за ненадобностью. Все эти лозунги и "решительные" действия сводились к одному: девушки выступили против гендерной политики государства. По мнению "Алаш арулары", гендерная политика заключается в равенстве порнофильмов. Сразу хотим предупредить, что с образованием у девушек все нормально: двое из выступающих являются студентками крупнейших вузов страны, а еще трое - специалисты с университетскими дипломами. "Зачем нам гендер, если он позволяет бытовое насилие?" - задают девушки практически риторический вопрос.
Все бы ничего, если бы не было так страшно. Не верится, что громкие, хоть и не подкрепленные разумными доводами и реальными предложениями, лозунги искренни. На ум приходит другой ход событий. Трудно представить, что девушки с такой ярко выраженной жизненной позицией видят себя домохозяйками без притязаний на карьеру в высших эшелонах власти. Скорее всего, все с точностью до наоборот. А подобные PR-акции могут стать неплохим инструментом на пути к тому социальному статусу, о котором сегодня эти девушки отзываются исключительно в уничижительном тоне.
Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы 25.01.2008
Источник - Литер