CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Где скрываются «враги капитализма»?

2 февраля 2008

Где скрываются «враги капитализма»?

1 февраля 2008г. ? 4 (782) , Казахстан. Деловая Неделя

Юрий Сигов, Вашингтон

Американцы все больше задумываются над тем, что же все-таки не функционирует в незыблемой прежде «правильной капиталистической системе»

Постоянные дискуссии на тему якобы охватившего Америку финансового и экономического кризиса все больше приобретают весьма конкретный характер. Людей во всех уголках мира все больше интересует, что им конкретно будет, если в Америке что-то там снижается и падает, и каким образом все-таки Соединенные Штаты дошли до такой жизни, чтобы своими внутренними экономическими неурядицами пугать весь мир. «Раньше нас боялись потому, что мы могли куда угодно направить наши авианосцы, и навести порядок в странах, которые нас по каким-то причинам не устраивали. А теперь нас боятся потому, что мы никак не можем разобраться, что же делать со своей экономикой, от которой зависит, по существу, вся планета» - резонно отмечала недавно газета The Washington Post. При этом, что показательно, почти все специалисты и эксперты отмечают целый спектр проблем, которые привели в конечном итоге американскую экономику в весьма сложное положение. Это и кризис ипотечного выкупа недвижимости, и наличие огромного государственного дефицита платежного баланса, и ведение двух крайне непопулярных и еще более дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане.

Но сейчас, когда экономические проблемы стали весьма серьезно беспокоить не только рядовых граждан страны, но и ее руководство (да еще в предвыборный год), все больше стало тех, кто задается куда более конкретным, и во многом далеко не риторическим вопросом: а может быть, что-то неправильно в самой нашей системе, которую мы пропагандируем всему миру и которая в результате нас же довела до кризиса?

Капиталисты - враги капитализма?

До 1991 года во всех наших школьных и университетских учебниках четко и ясно утверждалось, что социалистическое производство и народное владение всего и вся есть самое наше главное достояние и преимущество перед капиталистами. А вот всякие там капиталисты-империалисты только и делают, что эксплуатируют простой народ и грабят развивающиеся страны, отнимая у них сырье и поставляя им в обмен некачественные «капиталистические товары», за которыми все мы охотились.

Потом Советский Союз развалился, с коммунизмом вроде бы дружно все наши бывшие братские республики покончили, а соответственно - начался как по мановению волшебной палочки период повального восстановления основ капитализма и его якобы созидательного влияния на развитие мировой экономики.

При этом какой капитализм построен в той же Швеции и Финляндии, с одной стороны, или Соединенных Штатах - с другой, никто, судя по всему, особо не задумывался. Да и не до того было - все хотели как можно скорее начать жить при капитализме, а те, у кого были возможности его преимуществами воспользоваться, живут при этом самом «капитализме первичного накопления» до сих пор. Сейчас же, наверное, есть неплохая возможность повнимательнее присмотреться к тому, что происходит в Америке, особенно на фоне невероятного обогащения на текущем финансовом кризисе одних и полного разорения других.

Возьмем такую видимую на поверхности кризиса тему, как ипотечное кредитование. В то время как две крупнейшие компании США, занимающиеся ипотечным кредитованием - City Group и Merrill Lynch, заявили об огромных финансовых потерях (от 10 до 15 миллиардов долларов каждая), ведущие управляющие этих двух контор, которых якобы уволили только что за «невысокий профессионализм и недостаточное знание ситуации на рынках», получили многомиллионные увольнительные пособия за свое «не очень четкое понимание происходящего».

Так, Стенли О'Нил, возглавлявший компанию Merrill Lynch, покинул свой пост ввиду серьезности охватившего его теперь уже бывшую компанию кризиса, но «на дорожку» он получил от своих акционеров сумму в 161 миллион долларов (нечто вроде «отпускных на волю»).

Возмущению рядовых сотрудников Merrill Lynch не было предела, но им тут же популярно объяснили, что капитализм в Америке - это когда одним достается все, а другим - что останется от «верхних этажей». К тому же всем недовольным такой щедростью в адрес руководства дали понять, что человек О'Нил, в принципе, неплохой, работал на благо компании много лет, и все эти миллионы - это якобы плата ему за «добросовестность и надежность».

Здесь, правда, нужно обратить внимание на вот какую любопытную деталь. Все годы своей работы господин О'Нил получал регулярно далеко не самые маленькие «куски» из пакета акционеров, ему очень даже неплохо жилось все то время, пока никакого кризиса в Америке не было. Но сейчас, когда под его «четким руководством» компания понесла миллиардные убытки, подобная «щедрость» показывает, что в самой сути построения «классического капитализма» американского образца далеко не все в порядке. В то время, как за потери Merrill Lynch расплачиваются сегодня фактически ее рядовые сотрудники (их увольняют сотнями по всей стране плюс на их плечи и плечи акционеров перекладываются все финансовые потери компании за прошлый год), руководство компании, покидая ее стены с улыбкой на устах, кладет себе в карманы сотни миллионов «отпускных».

На Уолл-Стрит играют рискованно и по-крупному

Еще один интересный феномен «кризисной картинки» Америки - это работа знаменитой Нью-Йоркской биржи на Уолл-стрит, в районе нижнего Манхэттена, где само здание биржи и находится. Так вот, все последние годы сама деятельность нью-йоркской биржи больше напоминала некое «отвязнное казино», в котором чем больше риска, тем больше можно залить свою радость шампанским. На Уолл-стрит принято платить много денег за рискованные операции, но именно они и расшатывают исподволь американскую экономическую надстройку. После ипотечного кризиса сейчас на Америку надвигается весьма серьезная проблема так называемых «просрочек по долгам». При этом и частные банки, и инвестиционные фонды могут уже в ближайшие месяцы понести весьма существенные финансовые потери, а национальная кредитная система получит еще один сильнейший удар ниже пояса. По оценкам специалистов, за последние пару лет американские инвестиционные банки и фонды не просто «играли в американскую рулетку» - они практически держали приставленный к виску «кризисный пистолет» как минимум к головам половины своих граждан, а также экономик других стран мира. И даже после того, как Федеральная резервная система Соединенных Штатов снизила процентную ставку с 4,25% до 3,5% - снижение очень значительное по сравнению с предыдущими цифрами, ситуация в американской экономике не сильно улучшилась.

И вновь - о больших деньгах в «подарочных наборах» в то время, как общая картина работы инвестиционных банков и фондов в Соединенных Штатах явно заслуживает критики, а не похвалы. Так, Ллойд Бланкфайн, управляющий компанией Goldman Sachs, только что получил по результатам прошлого года «отпускные» в размере 68 миллионов долларов. Между тем эта выплата по всем американским капиталистическим законам должна быть тесно увязана с доходами по акциям Goldman Sachs.

Но ведь компания эта понесла огромные убытки! Оказывается, что это все не имеет никакого значения. Так, сотрудники среднего директорского звена в фондах и банках Нью-Йорка (а им обычно по 35-45 лет) получили за прошлый год очень даже неплохие дивиденды, хотя все их родные конторы (особенно в четвертом квартале 2007 года) летели, что называется, в тартарары. К примеру, обычная «рядовая «зарплата директора одного из фондов в Нью-Йорке составляет 270 тысяч долларов в год, к которой надо приплюсовать 375 тысяч долларов «общих» премиальных и 310 тысяч - за выслугу лет. В итоге ежегодное жалованье человека, который ничего не производит, зато режется, как заядлый картежник, в «биржевую рулетку», превышает 1,5 миллиона долларов. В так называемых хедж-фондах картина складывается аналогичная. Там ежегодный доход сотрудника среднего управленческого звена может достигать 2 млн. долларов, причем есть там и такие, кому и 5 млн. долларов в год выплат только «из-за экономических проблем страны» светит, а если бы в Америке в экономике сейчас было все нормально, то сумма эта могла бы возрасти как минимум вдвое. И здесь вновь невольно возникают весьма наивные с виду, но важные по существу вопросы, которые в Америке все время и на всех уровнях задаются, но на которые никто толком ответить не в состоянии. Так, те же врачи, адвокаты, компьютерщики, наконец, инженеры и учителя зарабатывают не в разы - а в сотни раз меньше, чем всякие брокеры, перекупщики, перепродаватели акций их же с ними в американских финансовых структурах.

Они что, умнее и квалифицированнее тех, кто занят более важными сферами экономики страны? Или они больше вносят вклад в процветание Америки? Скорее, все-таки как раз наоборот. Никто, разумеется, не говорит о том, что Нью-Йоркскую фондовую биржу или все американские банки и фонды нужно срочно закрыть, а всех их сотрудников скопом уволить. Однако следует признать, что именно из-за весьма специфической работы «самых капиталистических структур» в Америке, таких, как Уолл-стрит, многие финансовые проблемы Соединенных Штатов с каждым годом только обостряются.

Всем еще памятен так называемый «интернет-пузырь», который лопнул в начале 90-х годов, потом последовал кризис ипотеки, а теперь на горизонте - новые финансовые и экономические потрясения. Если в других сферах американской экономики люди все-таки движимы не только зарплатами, но и профессиональными интересами, то в финансовой сфере США стимул работать только один - деньги, деньги и еще раз деньги.

На Уолл-стрит, в коммерческих банках в Америке сегодня никто не платит денег за мысли, долгосрочное планирование, умение предвидеть развитие тех или иных событий. Там с утра до вечера вся работа состоит только в сиюминутной наживе, зарабатывании денег хоть на всех финансовых кризисах мира вместе взятых, что в конечном итоге и приводит к разрушению какой-либо разумной финансовой политики на американских рынках.

Американская молодежь хочет работать на Уолл-Стрит, или на худой конец - играть в НБА или НХЛ

Оценивая нынешнюю экономическую и финансовую ситуацию в Соединенных Штатах, американские обозреватели задаются еще одним важным вопросом: а что будет дальше и на что нынче ориентирована наша молодежь: насколько «нормальные профессии» учителей, врачей, инженеров вообще будут востребованы через 10-15 лет?

И здесь стоит признать, что все больше и больше молодых людей в Америке, согласно последним опросам, хотели бы непременно дорваться до работы в финансовых структурах, чтобы продавать и покупать бонды, акции, другие ценные бумаги, и с помощью разного рода финансовых сделок наживать миллионы долларов капитала. Им абсолютно неинтересно лечить людей, воспитывать их в школах и вузах, строить дома и дороги.

Только попадание в Национальную баскетбольную лигу или профессиональные хоккейные клубы как-то может конкурировать с рабочими местами на бирже или в коммерческом банке или фонде.

Разумеется, нынешний ипотечный кризис в стране давно назревал, и то, что его реально оценили и осознали, какую он несет угрозу для всей экономики, является существенным проколом со стороны крупнейших и частных финансовых структур, и государственных учреждений Соединенных Штатов. И это при том, что именно они призваны следить за тем, чтобы кризисные явления в местной экономике не накапливались до такой взрывоопасной степени.

Между тем во всех выше перечисленных случаях речь идет о чуть ли не «краеугольных камнях» американской капиталистической системы, которая от собственной важности и желания обогатиться любыми путями и любыми средствами сама себя попросту загоняет в угол.

Конечно же, самим американцам, грубо говоря, по большому барабану, что сейчас делается на мировых финансовых рынках и что думают по поводу кризиса в США где-нибудь в России или Казахстане. Но факт остается фактом: очень многие основные понятия «правильного капитализма», который был давно уже внедрен в американской экономике, на сегодняшний день явно не работают. И чем больше американцы будут полагаться на старые постулаты «классического капитализма», управляемого интересами Уолл-стрит и частных финансовых и инвестиционных фондов, тем больше шансов на то, что нынешнее кризисное состояние американской экономики может существенно затянуться.

dn.kz

Предыдущая статьяОколо 400 горняков «Казахмыса» объявили забастовку и остались под землей
Следующая статьяВернется ли Америка в Узбекистан