Философа Нурлана Алимбекова попытались осудить «втихую»
28 июля, 2008, Голос Свободы - Казахстан
Андрей Гришин,
Voice of Freedom, Алматы, Казахстан
Попытку осудить казахстанского философа Нурлана Алимбекова, который с августа прошлого года находится в заключении, предпринял Аль-Фарабийский районный суд Шымкента 10 июля.
Писатель и публицист Н.Алимбеков был арестован 17 августа прошлого года по обвинению в распространении личного письма, содержащего призывы к межнациональной и межрелигиозной розни. При задержании сотрудники КНБ избили Алимбекова, после он был еще раз подвергнут избиениям. У молодого ученого было сломано ребро и выбито несколько зубов. Проведя в следственном изоляторе департамента комитета национальной безопасности полгода, он был переведен для обследования в психиатрическую клинику закрытого типа, расположенную под Алматы. После этого его перенаправили в другое психиатрическое заведение южной столицы, где и было дано окончательно психиатрическое заключение.
Стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала философа невменяемым. Правда с оговоркой: согласно экспертизе, Алимбеков был невменяем с 2002 года, однако в момент совершения преступления, а именно рассылки письма, за которое он находится в заключении, он был в здравом уме. А после он снова стал невменяем. Подобная трактовка душевного здоровья философа оправдывает как его нахождение в психиатрическом учреждении, так и то, что Алимбеков должен за свое деяние предстать перед судом.
Общественный защитник философа, его брат Орызымбет Алимбеков случайно узнал о намерении шымкентских властей провести судебное заседание без присутствия «лишней» публики и направить Нурлана на принудительное лечение.
26 июня двое сотрудников КНБ по «горячим следам» приехали в село Балдыберек и провели «профилактическую работу», рассказывает Орызымбет. Для начала комитетчики строго-настрого запретили охраннику школы давать в пользование телефон «антигосударственным людям» (как назвали престарелых родителей Алимбека сотрудники госбезопасности). Дело в том, что в отдаленном горном селе нет мобильной связи, а единственный телефон, по которому можно связаться с внешним миром, находится в школе. После чего те же сотрудники стали расспрашивать молодого человека, проживающего напротив школы, относительно режима дня родителей Алимбека, чем они занимаются, когда выезжают в город:
Приехав в Шымкент, Оразымбету удалось добиться отвода назначенного судом адвоката, который, как оказалось, не был ознакомлен с материалами дела и не имел никаких представлений о происходящем, и найти другого. На следующем судебном заседании нанятый адвокат подала ходатайство о возврате уголовного дела на доследование, поскольку в материалах нет постановления КНБ и прокуратуры о направлении на принудительное психиатрическое лечение Алимбекова. Суд ходатайство удовлетворил.
Однако после этого начались проблемы у самого Оразымбета.
Следователь по особо важным делам Тохтар Турманов (полковник КНБ) начал, со слов Оразымбета, проводить попытку отстранить общественного защитника от участия в процессе. Кроме того, О.Алимбеков поведал об угрозах ареста и принудительного помещения в психиатрическую клинику. Приехав в дом родителей 18 июля, О.Алибеков узнал, что «по его душу» приходили из КНБ, чем сильно напугали престарелых родителей. После этого Оразымбет спешно покинул Шымкент и приехал в Алматы. Вчера же он обратился в генеральную прокуратуру с требованием прекратить преследования и угрозы со стороны Комитета нацбезопасности.
Но как бы ни пытался Комитет национальной безопасности «втихую» закончить дело, оно получило широкую огласку. О случае с Алимбековым были поставлены в известность участники 17-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, прошедшей в Астане. Кроме того, делом философа заинтересовалась авторитетная правозащитная организация Human rights watch, которую возмутили, по сути, сталинские методы борьбы с инакомыслием в Казахстане.