ТЭК Туркменистана: приоритеты и перспективы развития
03.01.2009 21:45, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Приоритетные направления и перспективы развития нефтегазовой отрасли, химической промышленности и рыбного хозяйства страны в наступившем, 2009 году были рассмотрены сегодня на специальном совещании, состоявшемся по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и собравшем руководителей, ответственных работников и ведущих специалистов этого стратегического сектора национальной экономики.
Говоря о достижениях минувшего года, участники форума отметили, что успешная реализация инициированных главой государства реформ и масштабных преобразовательных программ дала мощный толчок развитию всех отраслей, обеспечив стремительное продвижение страны по пути прогресса и процветания. Значительных успехов на этом пути добились и труженики топливно-энергетического комплекса. Этого удалось достичь, прежде всего, благодаря новой энергетической политике главы Туркменистана, нацеленной на эффективную реализацию колоссального ресурсного потенциала страны. В числе важнейших задач, выдвинутых Гурбангулы Бердымухамедовым, - активизация поисково-изыскательских работ, неуклонное наращивание добычи и переработки углеводородного сырья, широкое внедрение в практику новейших научно-технических разработок и передовых технологий, расширение сотрудничества с ведущими мировыми компаниями. Решение этих задач и обеспечило рост целого ряда показателей деятельности ТЭК.
Важным событием, призванным вывести развитие газовой отрасли на новый уровень, стало проведение в минувшем году известным международным консультантом - британской компанией «Gaffney, Cline & Associates» аудита группы месторождений Южный Елотен-Осман и месторождения Яшлар, не только подтвердившего колоссальный потенциал этих подземных кладовых, но и значительно поднявшего рейтинг Туркменистана как мировой энергетической державы.
Как известно, на сегодняшний день в стране уже выявлено более тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто свыше 150 месторождений, преимущественно в Западном и Восточном Туркменистане, из которых только треть находится в разработке. В частности, богатейшие запасы углеводородного сырья залегают на шельфе туркменского сектора Каспия.
Туркменистан, подчеркивалось в ходе совещания, демонстрирует в высшей степени ответственный и конструктивный подход к вопросам международного сотрудничества в энергетической сфере, предпринимая в этих целях конкретные шаги, в том числе по созданию многовариантной системы транспортировки углеводородов на мировые рынки сбыта. Так, по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова подписано трехстороннее туркмено-российско-казахское соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, который позволит значительно увеличить поток туркменского газа в европейском направлении. Согласовано решение о реконструкции действующих региональных газотранспортных мощностей. На повестке дня - прокладка Трансафганского газопровода и других экспортных маршрутов «голубого топлива».
Отдельным пунктом повестки дня совещания стала реализация уникального по своим масштабам проекта строительства транснационального трубопровода, по которому Туркменистан в течение 30 лет будет ежегодно экспортировать в Китай до 40 миллиардов кубометров природного газа с правобережья Амударьи.
Как подчеркивалось в выступлениях, с учетом реализации всех этих грандиозных проектов, особое значение приобретает выдвинутая Туркменистаном идея об обеспечении безопасности трубопроводной системы, которая была закреплена специальной Резолюцией ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Поддержанная всем мировым сообществом, эта инициатива Президента Гурбангулы Бердымухамедова стала признанием все возрастающей роли Туркменистана в системе международных координат, а также его весомого вклада в обеспечение глобальной энергетической безопасности.
На новые рубежи развития выходит также отечественная химическая промышленность, обладающая внушительным и остро востребованным народным хозяйством потенциалом. Высокие темпы роста этой отрасли обеспечиваются как за счет наращивания мощностей действующих производств, так и ввода в строй современных, оснащенных по последнему слову науки и техники предприятий. Как отмечалось, имеющиеся колоссальные сырьевые ресурсы создают для Туркменистана все предпосылки не только полностью обеспечить внутренние потребности в высококачественной продукции химической индустрии, в частности, в удобрениях, но и стать их крупнейшим экспортером.
Широкие перспективы открываются и в развитии рыбного хозяйства, что в полной мере отразила проведенная в сентябре 2008 года в Ашхабаде международная выставка. В этом контексте на совещании были рассмотрены первоочередные задачи по дальнейшему подъему этой важной отрасли.