CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Афганистан и Пакистан подписали совместное заявление о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом

7 января 2009

Афганистан и Пакистан подписали совместное заявление о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом

07.01.2009 14:00 msk, Фергана.Ру

6 января президент Афганистана Хамид Карзай провел переговоры с прибывшим в Кабул с официальным визитом главой Пакистана Асифом Али Зардари. Как сообщает Синьхуа, в ходе встречи стороны выразили намерение укреплять обширное сотрудничество в области безопасности, борьбы с терроризмом, в сфере торговли и экономики.

На пресс-конференции по итогам переговоров глав государства министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта и его пакистанский коллега Хуршид Махмуд Касури от имени своих правительств подписали совместное заявление о направлениях двустороннего сотрудничества.

«Стороны согласны поддерживать регулярные взаимные визиты на высоком уровне, укреплять связи между правительственными органами, парламентами, армиями и службами безопасности и, тем самым, укреплять взаимопонимание двух стран в разных сферах», - говорится в документе.

Кроме того, стороны также будут «углублять стратегическое сотрудничество в борьбе с терроризмом», чтобы коренным образом противодействовать вызовам со стороны незаконных вооруженных формирований, экстремизму и терроризму в регионе.

В заявлении отмечается, что для активизации двусторонней торговли будет укреплено сотрудничество в сфере инфраструктурного строительства, включая прокладку межгосударственной железной дороги, строительство автотрасс и транспортного коридора.

Нынешний визит Зардари в Афганистан - первый после избрания его на пост президента в 2008 году. О важности визита свидетельствует тот факт, что пакистанскую сторону на переговорах будут представлять более двадцати высших государственных чиновников.

Между тем, по мнению ряда экспертов, планы совместной борьбы с терроризмом окажутся невыполнимыми из-за большого влияния на политику Исламабада неправительственных сил, передает Тренд. «Проблема заключается в том, что пакистанский президент имеет очень незначительный контроль над Межведомственной разведкой [пакистанским разведывательным агентством], которая имеет большой опыт в создании и поддержке экстремистских групп с исламистской базой», - цитирует издание независимого американского эксперта по Афганистану Роберта Канфилда (Robert Canfield).

Согласно июльскому отчету 2001 года международной независимой организации по правам человека Human Rights Watch, Межведомственная разведка Пакистана субсидировала военные операции талибов, проводила тренировки их бойцов, снабжала их снаряжением и топливом, непосредственно поддерживала несколько военных операций.

Президент Пакистана приехал в Афганистан, чтобы показать мировой общественности, насколько он «серьезен в своих намерениях» бороться с терроризмом после ноябрьской атаки в Мумбае, в которой индийские власти обвинили пакистанскую группировку «Лашкар-э-Тайба», считает депутат афганского парламента Азита Рафат. По мнению Канфилда, встреча нужна и Хамиду Карзаю, чтобы заработать больше голосов перед президентскими выборами в Афганистане в ноябре 2009 года. В преддверии выборов Карзаю, по мнению наблюдателей, необходимо предпринять меры, чтобы увеличить доверие населения. Сотрудничество с Пакистаном в борьбе против талибов может быть одним из таких шагов.

Большинство экспертов считает, что правительствам Пакистана и Афганистана не удастся осуществить меры, которые смогут остановить движение «Талибан», так как его поддерживают пакистанская Межведомственная разведка и военные.

Депутат Рафат уверен, что все решения в Пакистане принимают национальная армия и Межведомственная разведка, поддерживающая талибов, поездка официального лица в Афганистан будет безрезультатной. Еще одной причиной является то, что талибы также имеют сильное влияние в Пакистане.

«В настоящее время в Пакистане пятнадцать тысяч религиозных школ контролируется радикальными группировками, в том числе и талибами», - приводит слова Рафата Тренд. Другой причиной, по которой правительства двух стран не смогут принять меры, является рассредоточенность талибов вдоль пакистано-афганской границы.

По мнению экспертов, для решения проблемы движения «Талибан» требуются совместные усилия Афганистана, Пакистана и мирового сообщества.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: В Душанбе обсудили вопросы доступа граждан к общественной информации