CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Ошской области Кыргызстана продолжают выявлять новых ВИЧ-инфицированных детей, зараженных в больницах по вине врачей

8 января 2009

В Ошской области Кыргызстана продолжают выявлять новых ВИЧ-инфицированных детей, зараженных в больницах по вине врачей

08/01-2009 09:58, Ош - ИА «24.kg», Ойбек ХАМИДОВ

В Ошской области Кыргызстана продолжают выявлять новых ВИЧ-инфицированных детей, зараженных в больницах по вине врачей. Об этом корреспонденту ИА «24.kg» сообщили в юридической клинике «Кайрат», которая защищает интересы пострадавших.

Массовое заражение детей опасной инфекцией в больницах региона, как известно, зарегистрировано в 2007 году. В основном пострадали младенцы, проходившие лечение в Ноокатской районной территориальной и Ошской областной детской больницах.

Специальная комиссия Министерства здравоохранения, которая после ЧП проводила служебное расследование, сообщала о 72 выявленных случаях заражения. Как выясняется сегодня, эта цифра не является окончательной и число пострадавших может быть больше. По крайней мере, в клинику «Кайрат» в последнее время, то есть по прошествии полутора лет, обратились еще несколько жертв врачебной халатности.

«Оказалось, люди тогда не стали афишировать случившееся. Боялись огласки, в некоторых случаях имело давление со стороны медицинских работников, иногда подкуп. Сегодня эти родители осознали всю тяжесть произошедшего, видят, что состояние их ребенка не улучшается, поэтому они ищут помощи. Во время последнего семинара-тренинга с семьями пострадавших к нам пришли две женщины, дети которых, как оказалось, тоже были заражены в то время. Через них мы узнали, что есть еще семь таких семей», - отметила юрист клиники Марина Гайнанова.

По ее словам, представители организации могут оказать этим людям только юридическую, правовую консультацию, однако защищать их интересы в суде не в состоянии. Проект поддержки зараженных в лечебных учреждениях ВИЧ-инфекцией детей был рассчитан на выявленные в 2006-2007 годах случаи и имеет ограничение по времени.

24.kg

Предыдущая статьяТуркменистан сделает больший акцент на диверсификации рынков сбыта энергоносителей - эксперты
Следующая статьяГ.Илеуова: Сдвиг по фазе. Что же может разрушить сложившуюся квазиконсолидацию в Казахстане?