CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Джон О'Киф: Без американской базы позиция Кыргызстана в переговорах может быть слабее

3 марта 2009

Джон О'Киф: Без американской базы позиция Кыргызстана в переговорах может быть слабее

2 марта 2009, 18:43, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Бывший американский дипломатический представитель говорит, что США могут разместить базу на территории другого государства, а Кыргызстану нужно взвесить все последствия своего шага для своей же безопасности.

IWPR Online RCA ? 567, 28 февраля 2009 года Элина Каракулова, Вашингтон

Бывший посол Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане говорит, что решение правительства страны о закрытии американской авиабазы может лишить страну противовеса в ее отношениях с такими крупными и влиятельными соседями как Россия и Китай.

В своем эксклюзивном интервью, которое он дал IWPR, Джон О'Киф дал прогноз, что США смогут найти альтернативное местоположение для базы, предназначение которой заключается в обеспечении поставок для военных операций в Афганистане.

19 февраля парламент Кыргызстана одобрил прекращение военного присутствия США в аэропорту «Манас», что недалеко от столицы Бишкека. Решение парламента последовало за заявлением президента Бакиева о том, что база будет закрыта, сделанным во время его визита в Москву в начале месяца. Во время этого визита Бакиев получил заверения о предоставлении кредитов и инвестиций на общую сумму в два миллиарда долларов. Некоторые аналитики утверждают, что Бакиев обменял американскую базу на финансовую и политическую поддержку России.

О'Киф, который сейчас является исполнительным директором вашингтонского Центра «Открытый Мир» (Open World Leadership Centre), играл главную роль в переговорах 2001 года об открытии базы в аэропорту «Манас», которая использовалась как транзитная точка для личного состава и грузов для поддержки военных операций, проводимых Коалицией в Афганистане, а также как база для военных самолетов-дозаправщиков.

Как официальное лицо, принимавшее участие в переговорах об открытии военной базы в Бишкеке, о чем в первую очередь Вы подумали, когда услышали новость о ее закрытии?

Сначала, из-за того, что объявление о выводе базы было сделано на конференции ШОС [Шанхайская организация сотрудничества] в Астане, я засомневался, что это было серьезное заявление. Однако что касается ряда мер в поддержку и манеры, в которой президент Медведев об этом заявил, я действительно чувствовал, что это действительно вероятно. Это было предметом дискуссий последние несколько лет, так что большим сюрпризом не стало.

Как, по Вашему мнению, официальные лица в Вашингтоне восприняли угрозы разорвать соглашение, которые время от времени раздавались в Бишкеке?

Я больше не имею отношения к Госдепартаменту, поэтому не знаю их мнения. Глядя на ситуацию со стороны, я понял, что, как и многие вопросы на международной арене, изначально это было переговорной тактикой. Тем не менее, было несколько серьезных вопросов между двумя странами, которые необходимо было решить. Однако: другие вопросы, касающиеся проведения совместных операций на территории Кыргызской Республики, и взаимоотношений [Кыргызстана и США]: борьбы с терроризмом, региональной стабильности и уменьшения зарубежной напряженности, кажется, были решены в этом процессе.

Во время парламентских дискуссий некоторые кыргызстанские депутаты высказали мнение, что в закрытии базы нет ничего трагического, и что Кыргызстан сможет в любой момент открыть ее снова, если понадобится. Считаете ли Вы, как человек, хорошо знакомый с этим вопросом, что это действительно будет настолько легко?

Нет, я думаю, будет очень сложно открыть базу снова, после того как она была закрыта, но все же это возможно. Вы можете проследить по репортажам в прессе изучение Америкой возможности открытия баз в соседних с Кыргызстаном странах - Узбекистане и Таджикистане. Базу можно будет открыть снова, но только если не будет альтернативных механизмов оказания поддержки.

Однако я считаю, что в рамках ситуации в Кыргызстане это будет еще сложнее сделать, потому что в некотором смысле общественный диалог гораздо более открыт в Кыргызстане. Поэтому вопрос открытия некогда закрытой базы - это не просто вопрос решения президента Бакиева о том, что это хорошая идея. Ему нужно будет убедить парламент, что это нужно сделать, и проинформировать общественное мнение, чтобы народ Кыргызстана знал, что это и в их интересах тоже.

Похоже, Вашингтон пытается уладить это дело со всеми сторонами, имеющими к этому отношение. Как Вы считаете, как далеко может зайти Вашингтон в стремлении сохранить базу?

На самом деле тут вопрос в том, касается это денег, политики, региональных интересов или стабильности в регионе. По-моему, эти моменты можно разделить, а вы можете задать вопрос: что входит в компенсационный пакет? США, возможно, имеют привлекательный компенсационный пакет, но я не думаю, что они могут предложить такие кредиты, которые, как сообщается, предложила российская сторона.

Истинный вопрос для меня заключается в том, что президент и парламент Кыргызстана должны рассматривать базу и ее отношение к заинтересованности Кыргызстана в ее сохранении и преимуществам ее вывода. Таким образом, получается иное уравнение, уравнение немонетарного характера.

Преимущества сохранения базы следующие: как мы видели, до 2001 года Афганистан дестабилизировал регион. Люди, совершавшие террористические акты в Кыргызстане до 2001 года [Исламское движение Узбекистана], получали поддержку из Афганистана и проходили там обучение. Таким образом, первый вопрос в том, что, если дела в Афганистане действительно идут плохо из-за проблем с материально-техническим обеспечением, как это касается интересов Кыргызстана и насколько Кыргызстан - как международный игрок и суверенная нация - хочет быть частью коалиции, которая пытается добиться стабильности в Афганистане.

Второй вопрос заключается в том, какие преимущества несет в себе наличие американского военного присутствия в стране в отношениях с другими странами региона. Думаю, вы можете привести разумные доводы о том, что это помогает Кыргызстану в его переговорах с соседними и прочими государствами. Без базы позиция Кыргызстана в переговорах может быть слабее. И это именно то, что должны решить для себя президент и парламент. Они ближе к этому, чем я, и им жить с этим решением.

Третий вопрос в том, что база, я думаю, рассматривается в США, людьми в Конгрессе и администрации, как в некотором роде предоставление Кыргызстану особого места в общественном мнении по отношению к Кыргызстану. Что касается Вашингтона, то члены Конгресса, сенаторы и люди из администрации хорошо осведомлены о том, какую помощь кыргызский народ оказал Америке, позволив разместить базу на своей территории.

Вы имеете в виду, что из-за базы США занимали благосклонную позицию по отношению к Кыргызстану?

Я бы сказал, что они были более благосклонны; желание реализовать вспомогательные программы было немного больше. Кроме этого, существуют некоторые нематериальные ценности. Я просто вспоминаю свое прибытие в 2000 году и годом и месяцем позже, когда начались военные операции в Афганистане.

До сентября 2001 было нелегко привлечь политическое внимание Вашингтона к Кыргызстану, потому что, исходя из интересов США, были другие, более срочные вопросы. Однако как только появилось военное присутствие, для меня, как для посла США, стало легче приводить доводы в пользу Кыргызстана.

Поэтому я думаю, что с выводом базы, когда речь идет о стране с пятимиллионным населением, которая соседствует со страной с населением более миллиарда человек [Китай], и страной, которая имеет хорошие, близкие отношения с Россией, всегда полезно иметь дружественные отношения, которые уравновешивали бы некоторые из других отношений настолько позитивно, насколько это возможно.

Считаете ли Вы, что позиция США по отношению к Кыргызстану и всему региону заметно изменится с выводом базы?

Нет, я так не считаю. Данный регион представляет стратегический интерес, поэтому стремление к достижению экономического и демократического прогресса будет наблюдаться. Данная заинтересованность, как и внимание, не будут по-прежнему большими. Однако я могу полностью ошибаться.

Как, по Вашему мнению, закрытие авиабазы может повлиять на имеющиеся у США планы по расширению операций и увеличению числа военных в Афганистане?

Я не эксперт по военному снабжению, но знаю, что заместитель госсекретаря США [Уильям] Бернс недавно нанес визит в регион для обсуждения других вариантов, и генерал [Дэвид] Петреус [командующий Центральным командованием США] посетил Узбекистан для проведения обсуждений. Я думаю, что они попытаются найти альтернативные способы снабжения. Это всегда выполнимо, только иногда это сделать труднее. Поэтому с потерей базы в Кыргызстане они просто попытаются найти другой способ материально-технического снабжения войск - что они и сделают.

Какие существуют альтернативные способы? Считаете ли Вы возможным открытие базы в Узбекистане снова? (Примечание редактора: правительство Узбекистана вынудило американцев закрыть базу в Карши, потому что оно было недовольно требованиями американцев о проведении международного расследования андижанских событий, имевших место в мае 2005 года.)

В 2001 году, когда возник вопрос о месте размещения базы, коалиционная группа под предводительством генерала из Турции рассматривала такие варианты, как Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан, обсуждались они все. Решено было размещать в Бишкеке. Я обсудил этот вопрос с президентом - в то время - [Аскаром] Акаевым; кыргызстанское правительство высказалось в поддержку этой идеи. 2009 год - это не 2001, но те же самые варианты никуда не делись, поэтому, я думаю, если фактически Коалиция может выработать соглашение с другой страной региона, они предпримут этот шаг.

Это сложный вопрос, и я не могу официально говорить о размещении баз в этих странах, поэтому я не могу сказать, насколько необходимы вложения в создание инфраструктуры. Я следил за ситуацией, и могу сказать, что с территории Узбекистана проводились операции, которые прекратились примерно два года назад, так что я полагаю, что с инфраструктурой там все в порядке.

Что Вы можете сказать о Таджикистане? Говорят, что тамошние аэропорты не приспособлены для военных целей.

Я думаю, что когда они принимали это решение в 2001 году, меньше всего вопрос стоял о том, что этот аэропорт меньше подходит, а тот больше; стоял вопрос о том, какой лучше. В то время «Манас» имел подходящую инфраструктуру с точки зрения наличия складов, длины взлетно-посадочной полосы, управления воздушным движением, и очень доброжелательного правительства. Поэтому этот вариант оказался предпочтительнее прочих.

Считаете ли Вы, что Пакистан и Индия могут стать хорошей альтернативой «Манасу»?

Из того, что я читаю в прессе, можно сделать вывод, что ни одна из стран не может быть альтернативой.

Некоторые утверждают, что военное сотрудничество с Россией и ее военное присутствие на кантской базе [недалеко от Бишкека] достаточно Кыргызстану для поддержания безопасности. Что Вы об этом думаете?

Это зависит от того, видите ли вы угрозу стабильности региона. Если считаете, что в случае, если в Афганистане начнется полный беспорядок, это повлияет на стабильность в Кыргызстане в плане прибытия лиц, желающих произвести переворот или установить другое правительство, то я не думаю, что российская база станет вмешиваться в это. Если же вы рассматриваете это в другом ключе, то я бы задал другой вопрос: при наличии российской базы в стране: на какую теоретическую угрозу они могут среагировать? Я не знаю точно, что это может быть. Я не очень хорошо понимаю цель наличия российского военного присутствия в стране.

Россия заявила о своей готовности помочь с обеспечением материально-технической помощи войскам НАТО в Афганистане; однако она же, очевидно, предложила Кыргызстану откуп за выведение базы. Как Вы это понимаете?

Я думаю, что российское руководство, возможно, изыскивает способы работы с новой администрацией Обамы. Это предложение [о материально-техническом сотрудничестве] фактически будет хорошим шагом к улучшению этих отношений.

Вы допускаете возможность того, что это могло быть попыткой устранить третью сторону из переговорного процесса с США?

Я думаю, что Россия всегда вела переговоры напрямую с США. Не знаю, было ли это сделано для того, чтобы устранить третью сторону, но это, несомненно, способ для работы с новой группой в конструктивном ключе в Вашингтоне.

Вы хотите что-нибудь добавить?

Я бы хотел добавить, что я провел три года в Кыргызской Республике и несколько раз ездил туда, и я очень сильно желаю, чтобы жители страны и ее руководство нашли путь к лучшей жизни для всех, живущих в Кыргызстане.

Элина Каракулова - бывший главный редактор IWPR в Бишкеке, сейчас живущая в Вашингтоне

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Gazeta.kz: Правительство Казахстана планирует отказаться от трудовых мигрантов с апреля 2009 года
Следующая статьяО нарушениях прав граждан России в Туркмении | Туркмения | Deutsche Welle