Лишние специалисты
13.03.09 15:23,UzNews.net
Uznews.net - Руководство Узбекистана не перестает твердить о том, что в стране разработана четкая система подготовки кадров. Однако, похоже, что трудоустройство молодых специалистов становится большой головной болью для многих чиновников.
И в качестве примера огромной работы, которое проводит правительство Узбекистана для воспитания профессионалов, официальная пресса всегда называет количество новых профессионально-технических колледжей, построенных в стране.
Рассказывает о миллиардах сумов, отпущенных государством на профессионально-техническое образование, о десятках, если не сотнях профессий, которым обучают в колледжах.
Но, как выясняется, обучить то, обучили, но обеспечить работой власти Узбекистана своих птенцов не могут. И эта проблема, видимо, стало масштабной, что о ней уже говорят со страниц некоторых официальных изданий.
На днях, например, к этой теме обратилась газета «Андижоннома», опубликовав статью «Кому нужны фальшивые сведения?» в которой рассказывается о трудоустройстве выпускников колледжей в Мархаматском районе.
В прошлом году пять колледжей выпустили 1116 человек, сообщает газета. Из них, по имеющимся справкам, трудоустроены 1049 юношей и девушек, из которых 643 работают по полученным в учебном заведении специальностям. Еще 85 человек трудоустроено на вновь созданных в районе рабочих местах.
Больше всего специалистов - 326 человек - в районе выпустил профессионально-технический колледж сельского и водного хозяйства. Из них, по представленным колледжем сведениям, трудоустроены 309 человек.
Показатель, как будто бы неплохой. На самом же деле, все обстоит далеко не так. К примеру, закончивший колледж по специальности «бухгалтерский учет» Собиржон Мирзаев по справкам колледжа работает в районной электросети. На самом же деле, он печет лепешки.
Кроме Собиржона, оказывается, здесь работают еще четверо выпускников колледжа, однако руководитель предприятий их и в глаза их не видел. Сразу 15 выпускников колледжа в один день одним приказом были «приняты на работу» в фермерское хозяйство «Бобохурсан пахтаси».
Примеров, подобных этим, можно отыскать сколько угодно в любом районе любой области Узбекистана.
«В 2008 году численность людей, обратившихся в органы по труду за содействием в трудоустройстве, составила 623,3 тыс. человек. Из общей численности граждан, зарегистрированных как ищущие работу, лица в возрасте от 16 до 18 лет составили 1,3%, от 18 до 30 лет - 53,5%, от 30 до 50 лет - 43,9%», - сообщил недавно сайт 12.uz.
То есть больше половины безработных, судя по возрасту, выпускники колледжей и других учебных заведений.
Получается, что более жизненным и правдивым примером городов и сел современного Узбекистана являются не новые здания колледжей, а неофициальная биржа труда - мардикор базар.
Здесь в любое время года стоят группы мужчин разного возраста, с сумками и пакетами со всем необходимым для случайной работы. Они наперегонки бегут к каждой притормозившей неподалеку машине в надежде, что их сегодня наймут.
Большинство этих людей имеют специальность, а кое-кто - и высшее образование. Просто получилось так, что в государстве, строящем великое будущее, они стали лишними людьми.
Uznews.net