День 13 Марта: Политическая борьба обостряется 13 марта 2009, 20:28 CA-NEWS (KG) - Агентство АКИpress предлагает читателям новый проект - «День». Всё, что произошло интересного за прошедший день, события дня в одном материале. Ежедневно!
Чем запомнился этот День, 13 марта 2009 года? Отчет омбудсмена по правам человека, земля под залог иностранным банкам, а также обсуждение поправок в закон о некоммерческих организациях.
Пятница 13 началась с экстренного заседания форума Организаций гражданского общества в Историческом музее города Бишкек с раннего утра. Поводом послужил законопроект об изменениях и дополнениях в закон о некоммерческих организациях, инициированный депутатами Исхаком Масалиевым, Нургазы Айдаровым и Арапбаем Тололоновым.
Представительный форум стал площадкой для критики предложенного законопроекта, который, по мнению участников, является не чем иным, как попытка установления тотального контроля над неправительственным сектором.
Такие положения законопроекта, как запрет на политическую активность НПО, контрольные функции с правом на закрытие организации у Министерства Юстиции, а также существенное ограничение участия иностранных граждан в создании и финансировании НПО вызвали негативную реакцию.
Законопроект в целом подвергся критике также со стороны международных организаций, которые поставили вопрос об остановке механизма международной помощи через неправительственный сектор. Например, в случае принятия закона, технически будет трудно реализовать $15 миллионную программу реформирования правоохранительных органов в рамках программы Счет Вызовов Тысячелетия.
Столь резкая и быстрая реакция неправительственного сектора заставила некоторые правительственные силы дистанцироваться от законопроекта, как это сделал, например, Секретариат Президента.
В парламенте страны выступал министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Искендербек Айдаралиев. В результате в первом чтении принят пакет законопроектов, открывающий дорогу для использования земель сельскохозяйственного назначения в качестве залога банками, и предназначенный «оживить рынок ипотеки земли сельхоз назначения» (цитата из письма-обоснования Правительства КР). Другими словами, теперь крестьянин может под залог сельхозугодий получать кредит у банков. По словам лидера коммунистов Исхака Масалиева, этот пакет законов антиконстиционный, так как Конституция КР, статья 4, пункт 5 говорит, что «Земля: являются собственностью Кыргызской Республики», а большинство банков страны находятся в иностранной собственности. Кроме того, если в течение года иностранный банк не отчуждит земельный участок, то собственность экспроприируется государством посредством Гражданского кодекса. Стоить отметить, что по Конституции частная собственность не может быть экспроприирована.
Почти не вызвал вопросов закон, предусматривающий развитие племенного животноводства или что от него осталось.
Больше вопросов вызвал доклад омбудсмена Турсунбека Акуна о положении дел с правами человека и свободой гражданина в стране за 2008 год. Несмотря на просьбы Омбудсмена увеличить время выступления, ему все-таки дали 5 минут на презентацию 102-страничного доклада. По ответам на вопросы депутатов было видно, что омбудсмен хорошо подготовился к докладу и уже через минут 10-15 стал чувствовать себя более уверенным. Больше всего запомнилось выступление депутата Дамиры Ниязалиевой, предположившей, что омбудсмен «спал, когда писал доклад» в той части, которая касается описания уголовного дела против ОсОО «Аманат-Фарм». Депутаты Зиядин Жамалдинов и Турдукан Жумабекова напористо интересовались, почему он уволил зама Таалайбека Кошокова, пока Омбудсмен не признался, что он «незаконно занимался автомобильным бизнесом». Было так рутинно, что депутат Абдумеджит Юсуров задал тот же самый вопрос, который за два человека до него задавал другой депутат.
После перерыва депутатам не пришлось продолжать задавать вопросы омбудсмену. Заседание отменили в связи с трагическим инцидентом - гибелью в автокатастрофе бывшего руководителя Администрации Президента Медета Садыркулова и бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко.
Обстоятельства смерти остаются не вполне понятными: их тела нашли в пригороде Бишкека в обгоревшей машине действующего депутата. Машина, в которой возвращались из Алматы в Бишкек Садыркулов, Слепченко и водитель, оказалась в ущелье Аламедин, в 20 км к югу от Бишкека.
По официальным данным МВД, по прибытию на место происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы Аламединского РОВД было установлено, что водитель Ауди-100 (S 1721 О) О.Осмонов, 1985 года рождения, двигаясь по автотрассе в северном направлении и не справившись с рулевым управлением, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомашиной «Лексус 470» с госномером В 1595 R.
В результате ДТП произошло возгорание автомашин.
При осмотре автомашин, внутри «Лексуса» обнаружены останки человеческого скелета, предположительно тел трех человек, которые были осмотрены и направлены в морг бюро судмедэкспртизы г.Бишкек для принятия мер по установлению личности.
Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и лидер партии «Улуу Биримдик» Эмиль Каптагаев уже обвинили власти в «политическом убийстве». На экстренном заседании Объединенного Народного Движения было принято решение выступить с обращением по данному поводу в ближайшее время.
Так или иначе политическая ситуация, имевшая тенденцию к обострению после задержания одного из оппозиционеров Аликбека Джекшенкулова и объявления даты начала массовых протестов, еще более обострилась.
В этот День:
2008. Газета «De-Факто» написала о том, что 866 гектаров земли на Иссык-Куле будут переданы ВМФ России. А Узбекистан заявляет права на четыре пансионата, расположенным на Иссык-Куле - «Диларом», «Золотые пески», «Рахат», «Юбилейное-Бостом».
2007. Из кабинета депутата Карганбека Самакова был похищен сейф.
2006. Было решено отмечать День 24 марта как День народной революции. Однако поправки в Трудовой кодекс парламент поддержал ровно год спустя, 13 марта 2007 года.
2005. Состоялся второй тур выборов в парламент страны, итоги которых для «акаевской» оппозиции совсем не понравились, что в итоге и привело к известным событиям 24 марта.