На службе у Ее Королевского Величества...
Амиржан Косанов, обозреватель «Новой» -Казахстан»
19.03.2009 г. , Новая газета - Казахстан
Я до сих пор не слышал, чтобы президенты России, Узбекистана, Украины и других постсоветских государств отправляли бы своих чад в иностранные армии
Внук президента Казахстана решил отдать воинский долг Великобритании
Как сообщило на днях информационное агентство КазТАГ «любимый внук Нурсултана Назарбаева, 18-летний Айсултан, по наставлению дедушки отправляется служить в самую известную английскую военную академию.
Royal Military Academy Sandhurst, которая расположена в графстве Беркшир, славится своими выпускниками.
Боевую подготовку в учебном заведении молодой офицер будет проходить без поблажек. Юноша готов жить в казарме, ходить на строевую службу, т.е. ничем не будет отличаться от выносливых английских солдат. Тем более что в Соединенном Королевстве уже наслышаны о внуке казахстанского президента: Айсултан около года играл в английских молодежных футбольных командах Chelsea и Portsmut и даже стал бронзовым призером. Из-за травмы он вернулся на родину, чтобы закончить высшее образование».
Что меня смущает в этом сообщении, - это связка двух априори несовместимых словосочетаний «внук президента Казахстана» и «служба в английской военной академии».
Во-первых, все должны понимать публичный характер жизни близких родственников президента. Внимание - особое, спрос - другой, ассоциации - иные. Особенно на фоне все усиливающихся разговоров о возможном преемнике и слухов о возрождении династийного характера передачи власти. Тем более что взрослые члены семьи президента все эти годы являются одними из основных политических ньюсмейкеров. И не всегда позитивного характера.
И на фоне нынешнего кризиса, когда, по сообщениям СМИ, почти сотни тысяч казахстанских студентов находятся на грани отчисления из вузов из-за невозможности оплатить учебу, такой пиар президентское окружение не красит.
Во-вторых, военная служба любого гражданина должна быть связана со своей Родиной. И логично было бы, если бы внук Верховного главнокомандующего начал свою военную карьеру именно в своей родной армии. Познал бы тяготы и лишения суровых курсантских будней. Окунулся бы в казахстанские реалии. Пообщался бы, наконец, со своими сверстниками из простых семей. Хорошая школа была бы для будущего защитника Отечества. Да и деду периодически рассказывал бы правду о воинской службе, которая, уверен, разительно отличалась бы от бравых докладов министра обороны.
Надо сказать, что такая экзотическая дальняя командировка юноши из президентской семьи в академию чужестранной армии - прецедент на всем постсоветском пространстве. Во всяком случае, я до сих пор не слышал, чтобы президенты России, Узбекистана, Украины и других постсоветских государств отправляли бы своих чад в иностранные армии. Могут сказать, что в Royal Military Academy Sandhurst служили принцы Чарльз и Уильям. Но, извините, они-то отдавали долг своей стране и своей коронованной бабушке!
Данное сообщение дает повод для начала серьезного разговора в обществе о путях формирования подлинного казахстанского патриотизма.
Оглянись, читатель. Где учатся отпрыски членов правительства и акимов? Куда едут лечиться властьимущие? Литература какой страны наиболее популярна в Казахстане? Чья эстрада завоевала сердца нашей молодежи? Кумиры кто?
И главный политический вопрос: кто виноват в том, что после 18-летия независимости у нас, кроме нефти и газа, пшеницы и хлопка, по сути нет ничего своего, казахстанского? Нет даже достойной военной академии!
Получается, что за эти годы власть так и не смогла создать что-то, чем могли бы гордиться казахстанцы, что вызывало бы подлинные патриотические чувства.
Не удосужилась создать такую систему образования, которая была бы престижна и доступна и для внука президента, и для внука чабана.
Все это можно было бы сделать во времена нефтяного рая. Теперь же кризис. И понятно, что такого рода патриотически-амбициозные планы будут отложены на многие и многие годы.
А патриотизм постановлением правительства или откровенно слабыми передачами государственных телеканалов «Казахстан» и «Хабар» о казахстанской армии не прививается.
Это высокое и ответственное чувство прививается не только молоком матери, наставлениями отца.
Оно прививается бережным отношением к отечественной истории, ее грамотной популяризацией. И не в последнюю очередь - примерами из жизни. Верховной власти в том числе.
Я как бывший рядовой Советской Армии, честно отслуживший от звонка до звонка 2 года, желаю начинающему военную карьеру Айсултану удачной службы. Но за державу обидно. И за тысячу рядовых казахстанских солдат и курсантов, несущих службу где-то в Отаре или в песках Бетпакдалы.
Они наверняка услышали эту новость о своем ровеснике.
Об их реакции можно даже не догадываться...