CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Кененбаев: Где бровь, а где глаз? Как Таджикистан и Кыргызстан "решают" территориальные вопросы

11 апреля 2009

А.Кененбаев: Где бровь, а где глаз? Как Таджикистан и Кыргызстан "решают" территориальные вопросы

18:49 10.04.2009, ЦентрАзия

Любое европейское государство, подписавшее Шенгенское соглашение, может позавидовать Таджикистану и Кыргызстану. Ведь у этих двух стран почти нет четкого территориального размежевания. Не потому, что они являются постсоветскими братьями "по несчастью" и хорошо друг друга понимают. Это далеко не так. Причина кроется в другом: они сами не знают, верней, догадываются, где их государственные границы. "Наше, наше, и это наше, и то наше:" - обычные слова, которые с жаром выговаривают представители каждой страны, склонившись над картой. Хорошо, что картографы хоть как-то разграничили таджикскую и киргизскую территории и обозначили их разными цветами. А то получилось бы, что весь Кыргызстан является таджикским, или Таджикистан - киргизским... Шутка шуткой, но факт, что от двусторонних переговоров пользы нет. Ведь за последние восемь лет проводили их целых 28 раз и: не добились никаких результатов.

Очередная, 29 по счету, встреча проходила в первых числах марта в городе Худжанд с участием правительственных комиссий во главе с Секретарями Советов Безопасности двух стран. Принесла она неожиданные результаты: на спорной территории между Баткенской областью Кыргызстана и селом Чорку Согдийской области Республики Таджикистан будет построен мост. Решили назвать его мостом "Дружбы", хотя больше подходило название - мост "Безвыходности".

Казалось бы, какое радостное событие! Но, по сути, он обозначает, что переговоры еще не закончены, а отсрочены на 49 лет. Именно на такой срок таджикская сторона передает в аренду Баткенской области участок территории для строительства моста. Риторический вопрос: а что будет по истечении срока? Вот вам и решение проблем...

А по территориальным вопросам их накопилось много. Дело в том, что из 971 км общей границы к настоящему моменту описано и утверждено 503 км и, соответственно, не согласовано еще 468 км. Как считают эксперты, по крайней мере, насчитываются около 70 спорных участков, располагающихся, в основном, в Исфаринском районе Согдийской области и Джиргатальском районе республиканского подчинения Таджикистана, а также Ошской и Баткенской областях Кыргызстана.

Виной всему является то, что стороны не договорились, по какому документу делить территории. Таджикистан хочет основываться на документах национально-территориального размежевания 1924-1927гг. Кыргызстан же требует, чтобы в качестве основы были взяты результаты деятельности паритетных комиссий 1958-1959гг. и 1989 года. Если бы они сумели договориться, все встало бы на свои места. Но: В мае 2008 года президенты двух республик подписали совместное заявление, в котором выражается готовность поддерживать регулярные контакты на высоком уровне. В документе было сформулировано поручение руководителям таджикской и кыргызской частей межправительственной комиссии ускорить процесс юридического оформления линии границы. (Что получилось "от ускорения" мы знаем). Тогда же в целях недопущения конфликтов по хозяйственным вопросам по периметру госграницы, президенты двух стран поручили правительствам разработать и подписать соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль пограничной линии до завершения ее делимитации и демаркации. О "добросовестном" выполнении этого задания свидетельствуют следующие факты.

Согласно отчету Пограничной службы Кыргызской Республики за 2008 год, на границе с Таджикистаном зафиксировано 7 инцидентов, как и в 2007 году. Однако реальные цифры показывают, что только на участке ответственности Баткенского и Айдаркенского пограничных отрядов зафиксированы 18 инцидентов. Наиболее частые конфликты были отмечены на участках Ляйлякского и Баткенского районов, к примеру, в населенных пунктах Максат, Чекдобо, Кара, Кара-Бак и Кок-Таш.

В настоящее время граждане Таджикистана самовольно используют 30 участков в Баткенской области Кыргызстана общей площадью в 1724,23 га. В сельской управе Аксай на участках Кок-Таш и Кара имеются 220 га нераспределенных земель, из них на участке Кара жителями таджикских джамоата Ворух и Чорку захвачены 30 га земли. Наблюдатели от Кыргызстана заявляют, что жители данных местностей считают эти участки своими, расчищая местность от камней и производя посадку деревьев.

Нашумевший случай произошел 26 марта 2008 года в Баткенской области, когда более 150 таджикских граждан во главе с руководителем администрации Исфаринского района вторглись на территорию Кыргызстана и с помощью экскаватора попытались разрушить дамбу на канале, препятствовавшую поступлению поливной воды на таджикскую территорию.

В свою очередь, и кыргызская сторона позволяет себе подобные действия. Так, по данным хукумата города Исфара, аналогичный инцидент имел место в прошлом году близ таджикского села Куммазор, где группа земледельцев из сопредельной территории высадила абрикосовые деревья.

Хотя все это свидетельствует о проблемах локального уровня, они могут стать причиной серьезных вооруженных столкновений, как например в 1982 году в селении Ворух-Танги и в 1988 году в селении Матче-Актатыр. Так почему же правительства двух стран не предпринимают конкретных действий, а только ограничиваются пустыми планами и идеями?

По имеющимся данным, на таджикско-кыргызской границе существуют бреши, через которые в Кыргызстан переправляются большие объемы криминального товара, в том числе наркотиков. По мнению кыргызской стороны, практическая реализация работ по делимитации в значительной степени "тормозится" Таджикистаном. Таджикские члены комиссии испытывают сильное давление со стороны местных "наркобаронов", заинтересованных в сохранении нестабильности на маршрутах наркотранзита: Согласно инструкциям, руководители погранзастав двух стран встречаются не позднее, чем через 5 часов после возникновения конфликта. По-видимому, никто и не подумал, что эти конфликты можно будет избежать. Но возможно ли такое? Кризисное социально-экономической положение вынуждает людей осваивать новые, даже заграничные территории, чтобы прокормить свою семью.

Айдар Кененбаев kenenbaev@inbox.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяКыргызстан пытается получить у американской ICANN права на доменное имя kg
Следующая статьяО.Мефодьева: Авария в российско-туркменских отношениях