CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГАЗОВЫЙ КЛУБОК : Zerkalo

25 апреля 2009

ГАЗОВЫЙ КЛУБОК

Сб. , Апр. 25, 2009, Zerkalo

Кто прозводитель, кто транзитер, кто потребитель - все смешалось "в доме Облонских"

А.КОРОТКОВ

На территории Содружества Независимых Государств (СНГ) создалась патовая ситуация в правовом регулировании потребления и поставок природного газа на европейский рынок. Положение осложняется тем, что из оставшихся в СНГ 11 государств почти половина - Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан - претендуют на звание экспортеров "голубого топлива". Но еще больше запутывает уже завязавшийся клубок транзитных проблем, ведь газ поступает в Европу через Украину, Беларусь, Грузию, Турцию.

Вот вам и головоломка с двумя неизвестными - цены на природный газ и тарифы за его транзит. Тем более, что некоторые транзитеры сами являются покупателями "голубого топлива". Все это еще как-то можно было бы разрулить пару лет назад, в период высокого уровня потребления природного газа и цен на него для Европы в пределах 350-400 долларов за тыс. кубометров. Но сейчас страны-экспортеры природного газа оказались в очень непростой ситуации, усугубляемой мировым финансовым кризисом.

НЕДОБОР ПРИРОДНОГО ГАЗА

Сегодня в мире остается все меньше оптимистов, убежденных, что мировой финансовый кризис в скором времени завершится. Восстановление мировой экономики будет идти болезненно и "черепашьими темпами". Соответственно, снижаются прогнозы цен на углеводородные ресурсы как в текущем году, так и на перспективу.

Один из крупнейших в мире - американский банк JPMorgan прогнозирует среднюю цену на газ в 2010 году на уровне 205,41 доллара за тысячу кубометров. Ранее банк прогнозировал цену на уровне 239,343 доллара за тысячу кубических метров. Максимальная цена на газ в следующем году, по данным экспертов банка, будет наблюдаться в четвертом квартале - 225,625 доллара за тысячу кубометров, минимальная - во втором квартале - 189,525 доллара ("Тренд").

В 2009 году средняя цена на газ, согласно прогнозам аналитиков банка, составит 163,172 доллара за тысячу кубометров против 186,276 доллара, прогнозированных банком ранее. В последнем квартале этого года цена на газ составит 193,135 доллара за тысячу кубометров. Как говорится в докладе аналитиков американского банка, прогнозы цен на газ понижены с учетом их большой зависимости от мировой экономической ситуации. "Мы ожидаем сокращение производства газа в 2010 году, но в то же время ждем увеличения импорта сжиженного природного газа", - говорится в докладе.

Но начало конфликту на пространстве СНГ положило не столько падение цен на природный газ, как его недобор из-за остановки многих предприятий. Как известно, мировой финансовый кризис особенно не пощадил Украину и нанес весьма серьезный урон ее металлургической промышленности. Естественно, сокращение и остановка производства на данных предприятиях резко сократили потребность природного газа в самой Украине.

На переговорах премьеров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина 29 апреля Россия хоть и может поднять вопрос санкций за недобор законтрактованных объемов газа в I квартале, но это невыгодно ни одной из сторон, считают эксперты. Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар предполагает, что при нынешней ситуации на евразийском газовом рынке подобная инициатива наложения санкций за недобор газа может вызвать "эффект домино", негативный для самой России.

Украина - далеко не единственная страна-потребитель, которая не добирает сегодня законтрактованные объемы российского газа, отметил он в интервью "Немецкой волне". И хотя доля, которую не добирает Украина, довольно значительна - почти половина предусмотренного объема (контрактом допускается 20%), но и страны Евросоюза сейчас отбирают в среднем на 42% "голубого топлива" меньше, чем было обусловлено в начале года.

В таких обстоятельствах соблюсти принцип "take or pay", по которому российский "Газпром" работает практически со всеми своими долгосрочными партнерами, газовому монополисту будет сложно, признают и российские, и украинские специалисты. Кроме того, по словам Гончара, аналогичные претензии к "Газпрому" может предъявить Туркменистан по поводу того, что "Газпром" недобирает законтрактованные объемы туркменского газа после аварии на газопроводе "Средняя Азия-Центр" 9 апреля. Пока похожих претензий "Газпрома" к европейским компаниям не наблюдается, добавил Гончар.

С другой стороны, "Газпром" поддается риску встречных претензий к нему по поводу тех убытков, которые были причинены действиями "Газпрома" в январе 2009 года, отмечает эксперт. Впрочем, Гончар предполагает, что российская сторона и в дальнейшем будет использовать этот фактор для решения других проблем в двусторонних отношениях. Вопрос поставок энергоносителей, в частности, российского газа в Украину и его транзита в страны ЕС, скорее всего, будет обсуждаться 29 апреля в Москве. По крайней мере, такую вероятность не исключил посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. В частности, дипломат предполагает, что главы украинского и российского правительств могут обсуждать и предложения по пересмотру так называемых "газовых соглашений", заключенных в начале этого года. Правда, пересмотр цены на "голубое топливо", по его словам, возможен лишь в сторону повышения.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия отказывается от штрафных санкций в отношении Украины за недобор законтрактованных объемов газа, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Сейчас Украина не берет у нас законтрактованный объем и должна платить штрафные санкции. Мы прощаем ей штрафные санкции, потому что исходим из реалий: Украина находится в предбанкротном состоянии, вы хорошо знаете, что нельзя партнера добивать", - сказал премьер ("NEWSru.ua").

ТУРКМЕНИСТАН СКЛОНЯЕТСЯ К NABUCCO

Недобор природного газа со стороны Украины и странами Евросоюза ударил и по отношениям между Москвой и Ашгабатом. Отношения Туркменистана и России обострились 9 апреля - после резкого снижения "Газпромом" закупок туркменского газа и последовавшего за этим взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр на границе с Узбекистаном, сообщает "Коммерсант". Российская сторона закупки газа у Туркменистана не возобновляет. "Газпром" предложил Ашгабату снизить закупки у "Туркменгаза" пропорционально сокращению экспорта российского газа в Европу и изменению формулы цены.

Туркменский президент ищет защиту от России в ООН и Евросоюзе. На нынешнем форуме, проводимом правительством Туркменистана под эгидой ООН, лидер страны открыто поддержал проект Евросоюза - газопровод Nabucco, который позволит создать новые маршруты поставок газа. Накануне в Страсбурге Европарламент одобрил в первом чтении торговое соглашение с Туркменистаном. Его не могли принять 11 лет из-за острых дебатов о необходимости проведения реформы в области прав человека в Туркменистане. Москве не удалось ответить Ашгабату столь же весомо.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, участвовавший в форуме, указал на экономическую несостоятельность Nabucco, поскольку тот не соответствует пяти принципам: наличию согласованных правовых норм; ресурсной базы; экологической и технологической безопасности; экономически обоснованных транспортных тарифов и долгосрочных контрактов с поставщиками. Вице-премьер пообещал восстановить транзит туркменского газа через Россию, как только "продавец и покупатель договорятся".

В то же время, как пишет "Время новостей", Брюссель сумел надавить на Болгарию, с тем чтобы та отказалась от подписания с Россией обязывающего соглашения по "Южному потоку", продвигаемому Москвой в противовес проекту Nabucco. Мероприятие должно было состояться в рамках международного газового форума, стартующего сегодня в Софии. Именно в связи с этим несколько дней назад Владимир Путин отменил свой визит в болгарскую столицу, направив на саммит министра энергетики Сергея Шматко.

Источник, близкий к российскому правительству, сообщил, что теперь подписание документа ожидается на следующей неделе, в ходе визита в Москву болгарского премьера Сергея Станищева. Возможно, на Софию будет вновь оказано политическое воздействие, дабы предотвратить прогресс по "Южному потоку" до того, как Nabucco (для которого Болгария также является ключевой транзитной страной) получит согласованный межгосударственный договор. Брюссель рассчитывает подписать его после саммита в Праге, но до конца первого полугодия ("NEWSru.com").

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - ТРАНЗИТЕР - ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отметим, что Туркменистан решил действовать в правовом поле в своей атаке на Россию. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать экспертную группу по разработке международно-правовых норм, регулирующих отношения в энергетической сфере. "Полагаю, нам стоит подумать о внесении на рассмотрение соответствующих структур ООН вопроса о создании экспертной группы, которая занялась бы разработкой соответствующих международно-правовых норм, регулирующих отношения в энергетической сфере", - заявил президент Туркменистана на проходящей в Ашгабате международной конференция "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества". Полностью текст его выступления опубликован в пятницу в центральных газетах страны.

Как считает Г.Бердымухамедов, такую работу целесообразно вести под эгидой ООН, "которая была и остается универсальной мировой организацией, призванной обеспечить политические гарантии и правовую легитимность системы безопасности, стабильности и надежности транспортировки энергоносителей на международные рынки, имеет опыт в выработке документов масштаба такого уровня".

"В ходе этой работы предстоит решать множество юридических, финансовых, технических вопросов. Однако это необходимо делать, если исходить из осознания того факта, что в современных условиях надежность поставок энергоносителей, в первую очередь по трубопроводной инфраструктуре, является одним из основных гарантов стабильности мировой экономики, важнейшим фактором прогресса и благополучия целых регионов и континентов", - подчеркнул Г.Бердымухамедов.

Принципиальным моментом в этом контексте, по его мнению, выступают взаимоотношения по линии производитель - транзитер - потребитель. Что касается Туркменистана, то, как отметил Г.Бердымухамедов, с учетом принципов государственной стратегии, объективной оценки собственной ресурсной базы и возможностей ее эксплуатации он избрал вариант не замещения одних энергопоставок другими, не изменения географии их маршрутов, а ее расширения и дополнения за счет выхода на новые перспективные рынки. В первую очередь речь идет о значительном наращивании поставок природного газа в различные государства и регионы мира.

"В этом контексте мы рассматриваем свои ресурсные возможности и преимущества географического расположения в качестве факторов позитивного влияния на развитие регионального и межрегионального экономического сотрудничества, важным условием сохранения баланса интересов на евразийском энергетическом пространстве на основе равного и равноправного доступа партнеров к источникам туркменских углеводородов и средствам их доставки", - заявил президент, подчеркнув, что главными критериями здесь выступают экономическая и коммерческая обоснованность, соблюдение современных экологических и технологических требований, наличие прочных политико-правовых механизмов надежности и стабильности поставок. "Это наша принципиальная позиция, следовать которой мы будем и впредь", - сказал он ("Интерфакс").

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА

Азербайджану в нынешней ситуации приходится непросто и вряд ли в условиях переизбытка предложений природного газа мы будем рады видеть у себя дешевый туркменский природный газ. Ведь понятно, что он будет продаваться на те же рынки, что и азербайджанский газ. Напомним недавние высказывания о том, что Азербайджан не видит своей вины в задержках с началом реализации II стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия.

Как сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, причина того, почему стадия-2 пока не санкционирована, именно в том, что у нас нет рынка ("Fineko/abc.az"). "У нас не отрегулированы вопросы транзита дополнительного объема газа через традиционные пути доставки. Необходимо провести переговоры с потенциальными покупателями. Задержка санкционирования "Шахдениз-2" произошла не по нашей вине. Азербайджану, обладающему доказанными запасами в 2 трлн. кубометров и перспективными в 5 трлн. кубометров, обидно не иметь возможности добывать газ из-за того, что не решены транзитные вопросы", - сказал И.Алиев. Традиционным направлением экспорта является Турция.

"Шахдениз-2 предполагает добычу 12-14 млрд. кубометров газа в год вдобавок к сегодняшним объемам. Увеличение добычи может произойти в течение 3-5 лет после санкционирования", - отметил И.Алиев.

При этом сейчас идет речь даже о поставках азербайджанского газа в Россию. Но Азербайджан вряд ли станет препятствовать Туркменистану в строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспия. Тем более, что мы становимся в этом случае еще и страной-транзитером. Тогда можно будет уверенно говорить и о заполнении трубопроводов Nabucco, Турция-Греция-Италия и даже предложенного украинцами "Белого потока". Но и Евросоюзу стоит забыть о противоречиях внутри этой организации, если он действительно хочет диверсифицировать поставки "голубого топлива" на свою территорию. Да, это будет непросто, ведь такого игрока на газовом рынке, как Россия, голыми руками не возьмешь. Но что-то делать надо...

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ Ашхабаде завершил работу международный форум, посвященный безопасности международной энергетической инфраструктуры
Следующая статьяEcho : "Газовая война"