К.Бакиев намекнул соседям, что Кыргызстану необходима компенсация за услуги по накоплению воды
28 апреля 2009, 14:22, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев намекнул странам Центральной Азии, что Кыргызстану необходима компенсация за услуги по накоплению воды.
Ссылаясь на доклад Всемирного банка от 2004 года «О взаимосвязи водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии», К.Бакиев сказал, что ВБ предлагает открыто признать принцип, что стране, расположенной вверх по течению, необходима компенсация в денежной форме за услуги по накоплению воды, которую она обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики, а также предусмотреть в соглашениях суммы, оплачиваемые в денежной форме за услуги по накоплению воды.
К.Бакиев подчеркнул, что гидроэнергетика республики не является водопотребляющей отраслью, так как приплотинные ГЭС при водохранилищах могут лишь изменять режим пропусков воды с учетом энергетической необходимости. При этом, по словам Бакиева, во все периоды в створе Токтогульского гидроузла объем пропусков не снижался ниже естественного, а в остальные периоды, особенно в маловодные, даже превышал естественный благодаря компенсирующей способности Токтогульского водохранилища.
«Поэтому мы считаем, что созданные водохранилища не повлияли на снижение выпуска водных ресурсов в реку Сырдарью и Арал», - заявил он.
«При этом хочу особо отметить, что основная нагрузка по разрешению проблем маловодья прошлого года и суровой зимы легла на плечи населения Кыргызстана, которое на себе испытало все тяготы дефицита электроэнергии и веерных отключений, направленных на сохранение воды. Тем не менее, пропуски воды летом 2008 года были в пределах ежегодных», - сказал Бакиев.
«Стратегическим вопросом, требующим разрешения, здесь может быть только сближение ирригационного и энергетического графиков попусков воды и компенсационных поставок топливных ресурсов, что и должно являться предметом межгосударственного сотрудничества заинтересованных сторон и применения водосберегающих технологий. В свою очередь, кыргызская сторона намерена и дальше выполнять свои обязательства по взаимовыгодному водообеспечению региона», - подчеркнул К.Бакиев.
Кроме того, по словам президента, Всемирный банк подтверждает позицию республики о том, что строительство Камбаратинских ГЭС-1 и 2 позволит Кыргызстану вырабатывать большее количество электроэнергии зимой без увеличения зимних сбросов воды. По мнению экспертов Всемирного банка, эти проекты значительно увеличат летнюю выработку электроэнергии в Кыргызстане.
«Мы глубоко уверены в том, что проблема экологического оздоровления бассейна Аральского моря тесно взаимосвязана с решением вопроса рационального использования водно-энергетических ресурсов. В этой связи, предлагаем проводить на уровне правительств всех стран Центральноазиатского региона консультации для обсуждения всего комплекса проблем и поиска взаимоприемлемого механизма использования водно-энергетических ресурсов», - сказал К.Бакиев.
После окончания К.Бакиевым своей речи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал ему замечание, что на Саммите рассматриваются только вопросы по Аралу.