CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Подведены итоги пятилетнего проекта по профилактике ВИЧ в центрально-азиатских странах - Новости из Средней Азии

26 сентября 2009

Подведены итоги пятилетнего проекта по профилактике ВИЧ в центрально-азиатских странах

Нигина Шарипова

25/09/2009, Новости из Средней Азии

14 сентября в Алматы подвели итоги регионального проекта по борьбе со СПИДом «Потенциал», который финансировался Агентством США по международному развитию (USAID). Проект осуществлялся в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2004 по 2009 гг. Как сообщил координатор по связям с общественностью посольства США в Таджикистане Вадим Садоншоев, в ходе реализации проекта помощь в профилактике и лечении ВИЧ получили более 300 тыс. человек. Работа велась совместно с местными специалистами среди таких групп риска, как потребители инъекционных наркотиков, работницы коммерческого секса, а также молодёжь и лица-носители ВИЧ.

Проект ставил целью замедление передачи ВИЧ-инфекции, облегчение доступа больных к лечению, а также улучшение качества услуг.

В рамках проекта в странах Центральной Азии была разработана электронная база данных CARISA. Министерствам здравоохранения стран-участниц проекта была оказана помощь в разработке и внедрении национальных планов по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

В общей сложности на реализацию проекта со стороны USAID было выделено 15 млн. долл. США. В рамках «Потенциала» реализовывались также и другие проекты, которые привлекли дополнительно 1,8 млн. долл.

Особые усилия, по словам Садоншоева, были направлены на улучшение медицинских услуг для лиц-носителей ВИЧ. В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане проектом были разработаны и внедрены модели по интеграции противотуберкулёзной и СПИД-служб. 450 врачей были обучены ведению больных с двойной инфекцией. В рамках этих моделей лечение прошли более 7,5 тыс. пациентов.

Сегодня в Таджикистане насчитывается около 1,6 тыс. ВИЧ-инфицированных. Первые носители ВИЧ в республике были выявлены в 1991 г. Среди зарегистрированных больных 70,5% приходится на долю потребителей инъекционных наркотиков. В стране установлены шесть случаев внутрибольничной передачи ВИЧ при переливании крови и её продуктов, 5 из которых имели место в 2002 г.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяTREND: ChevronTexaco представила Туркменистану пакет предложений по работе в ТЭК
Следующая статьяCA-NEWS : Посольство КР в России намерено выработать комплекс мер по предотвращению случаев отказа мигрантами от детей