Ташкент стирает следы СССР и православия
Еще в 1973 году в парке Боевой Славы в Ташкенте был установлен монумент Защитнику Родины
Из Парка боевой славы в столице Узбекистана Ташкенте убрали почти все напоминания о Советском Союзе
Никита КРАСНИКОВ - 22.11.2009 // KP.RU
Еще в 1973 году в этом парке был установлен монумент Защитнику Родины, появились бюсты советских военачальников, военная техника.
Но теперь все это не укладывается в новое прочтение истории Узбекистана и не отражает «историю вооруженных сил республики и военного искусства народов Центральной Азии», сочли в местном министерстве обороны. И демонтировали памятники, заодно убрав самолеты Миг-15, Миг-21, ракеты, танки, «Катюшу».
Кое-что, правда, еще осталось - участие узбеков в Великой Отечественной войне демонстрирует экспозиция Музея вооруженных сил. Однако эту тему затмевает выставка, посвященная эмиру Тимуру (он же - Тамерлан).
Зато хорошо представлено сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». Кроме того, в воскресенье в центре Ташкента была снесена православная церковь постройки 1898 года. Здание и парк возле него превратили в стройплощадку для очередного административного здания.
Видимо, кто-то решил: зачем современным узбекам помнить о том, что и их родина была когда-то частью великой страны - СССР, решавшей судьбы половины мира?
Да и сохранять у себя храмы, построенные во времена Российской Империи, тоже ни к чему - и плевать на мнение православных в России. Пусть лучше проникнутся уважением к НАТО, чьи солдаты сегодня героически берегут мир и урожаи опийного мака в соседнем Афганистане...