Э.Рахмон призвал страны ЕврАзЭС к инвестированию в проекты, имеющие региональное значение
30.11.2009 11:10, ИА «ASIA-Plus»
Автор: Виктория Наумова
Душанбе. 30 ноября. «Азия-Плюс» - Более 20 вопросов было обсуждено в Минске в ходе очередного заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.
По данным источника, главы государств обсудили вопросы, связанные с созданием и функционированием Таможенного союза и Единого экономического пространства, деятельностью Евразийского банка развития и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, регулированием трудовой миграции и с минимизацией воздействия мирового финансово-экономического кризиса.
По данным источника, Эмомали Рахмон, поддержав создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, подчеркнул, что в настоящее время наша страна имеет в Таможенном союзе статус наблюдателя.
Президент РТ отметил, что реализация гидроэнергетических проектов, соединение дорог, связывающих Азию с Европой, модернизация инфраструктуры и другие стратегические меры, осуществляемые Таджикистаном, является выдающимся вкладом нашей страны в расширение связей между государствами-членами ЕврАзЭС, призвал эти страны к взаимовыгодному сотрудничеству и инвестированию в проекты, имеющие региональное значение.
Глава государства подчеркнул, что Таджикистан, твёрдо выступая за объединение экономических возможностей стран-участниц Сообщества, считает основными условиями реальной интеграции ликвидацию искусственных барьеров на пути свободного передвижения граждан, оборота товаров и услуг, расширения культурных связей.
Между тем, как сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, следующее заседание Межгоссовета ЕврАзЭС пройдет в конце июня 2010 года в Астане, столице Казахстана, который возглавит ЕврАзЭС после Белоруссии.
«Председательствует у нас по алфавиту Казахстан, и мы договорились в Астане в конце июня провести заседание Межгоссовета, чтобы принять необходимые решения, чтобы с 1 июля заработал Таможенный союз», - сказал Лукашенко.
Таможенный союз должен начать работу с 1 января 2010 года, а до 1 июля планируется внедрить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс Союза, завершить перенос контрольных функций на внешние границы Белоруссии и существенно облегчить контроль на российско-казахстанском участке границы, пишет российское агентство.