CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Хаузер: Мои открытия. Что не сказал Борат о Казахстане

2 января 2010

Д.Хаузер: Мои открытия. Что не сказал Борат о Казахстане

02:34 02.01.2010, ЦентрАзия

Мои открытия. Что не сказал Борат о Казахстане.

Я испытывал огромное удовольствие все те 20 раз, когда бывал в Казах-стане. Всякий раз, возвращаясь домой, скучаю по этой стране, ее народу и с нетерпением ожидаю следующего визита в республику в самом сердце Евразии. В первый раз я посетил Казахстан в августе 1994 года - через три года с того момента, как он объявил себя независимым государством. Хоть я и не был в этом смысле первопроходцем, но почувствовал некую исключительность и восторг от того факта, что очутился на просторах страны, которая когда-то была покрыта тайнами "железного занавеса", возведенного Советским Союзом.

Не поймите меня неправильно, я испытываю чувство гордости за Америку. Ведь я один из представителей американцев в первом поколении. Моя мать проделала путь из Гринока в Шотландии и причалила в гавани Нью-Йорка второго августа 1937 года на пароходе "Самария" в возрасте семи лет. Будучи ребенком, я жил во времена "холодной войны". А вот мои дети никогда не слышали звука сирены воздушной тревоги, у них не было соседа, строящего бомбоубежище. Я же жил в другую эпоху, находясь в страхе 42 года, как выразился Рональд Рейган, говоря об "империи зла", и вот я приземлился в аэропорту Алма-Аты.

Мое первое открытие заключалось в том, что Казахстан - это огромная и тогда еще никому неизвестная страна. Невозможно выразить словами трепетные чувства и удивление, которые я испытывал в течение недели. На ум приходили строки из песни "Америка прекрасная". Ведь она могла бы воспеть и Казахстан:

О страна, прекрасная бескрайними небесами

(Казахстан является девятой крупнейшей страной в мире),

Янтарными полями

(одна из крупнейших держав - производителей зерна),

Горами, касающимися небес

(На фоне Тянь-Шаньского хребта Скалистые горы

выглядят как холмы),

Возвышающимися над плодоносными равнинами

(Родина яблоневого сада).

Америка! Америка!

(Казахстан! Казахстан!)

Сам Бог благословил тебя

(изобилует природными ресурсами)

И привнес мир и братство

(более 100 различных народов и все конфессии живут в мире и согласии)

От морей до сверкающих морей!

(от Каспийского моря до озера Балхаш).

Каждый раз при посещении Казахстана в последующие 15 лет меня поражал его неимоверный прогресс. Мы можем созерцать не только экономическое, но и демократическое и, что немаловажно, духовное развитие республики. До глобального спада Казахстан обладал одной из самых быстроразвиваю-щихся экономик мира. Он также стал уважаемым партнером для Соединенных Штатов в "войне с терроризмом", послав миротворческое подразделение в Ирак.

Но все-таки самым большим богатством Казахстана является его народ. Казахи отличаются своей благородностью и образованностью. Страна занимает девятое место в мире по уровню грамотности (99,6% населения), в то время как США и Великобритания доволь-ствуются только 19-й строчкой.

Казахское гостеприимство. Ничто не может сравниться с ним. Если вам когда-нибудь повезет побывать в доме у казаха, то никогда не совершайте ошибку и не хвалите предметы искусства или иные вещи. Хозяин дома заставит принять их в подарок. Стена в моей спальне увешана прекраснейшими произведениями искусства, подаренными мне человеком, у которого я был в гостях, и ныне - моим очень хорошим другом.

Казахстан! Это пример щедрости по отношению ко всему миру в целом. Борат не рассказал нам о том, как улицы Амстердама украсились яркими тюльпанами - подарком республики. Существует убедительное доказательство того, что тюльпан родом из Казахстана. У американцев существует выражение: "настолько американский, как яблочный пирог мамы". Так вот "мама", равно как и остальной мир, могут поблагодарить Казахстан! Существуют неопровержимые научные доводы в пользу того, что яблоко впервые появилось на его просторах. К тому же в марте 2009 года команда ученых и археологов установила, что лошадь впервые одомашнена в Казахстане племенем Ботай около 3 500 лет до н. э. Этот шаг стал огромным прорывом для человечества - это дало лошадиные силы для коммуникаций, транспорта и сельского хозяйства. Данное достижение необходимо поставить в один ряд с изобретением огня и колеса.

Наконец, в 1991 году Казахстан стал четвертой крупнейшей ядерной страной. Страна унаследовала арсенал из более 1 400 ядерных боеголовок. В то время как Иран, Северная Корея, Индия и Паки-стан продолжают играть своими ядерными "мускулами", Президент Нурсултан Назарбаев, изъявляя волю народа, решил преподнести человечеству ценнейший подарок: Казахстан стал первой страной, добровольно и в одностороннем порядке отказавшейся от своего ядерного арсенала.

Воистину Казахстан является примером для всего остального мира, и я хотел бы поблагодарить эту страну за все преподнесенные планете дары. Казахстан, благодаря тебе мир стал намного лучше и безопаснее!

Дж. Брайан ХАУЗЕР,

гражданин США и большой друг Казахстана

31.12.2009

Источник - Казахстанская правда

centrasia.ru

Предыдущая статьяМИД РФ: "Никаких сведений о тайной сделке Ирана и Казахстана не существует"
Следующая статьяДеньги в год Тигра: предсказания на 2010 год