CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Газета - День донора в Кабуле

21 июля 2010

День донора в Кабуле

// Афганистан убедил высоких гостей в том, что ему нужно больше доступа к их деньгам

Газета «Коммерсантъ» ? 130 (4430) от 21.07.2010

В Кабуле вчера состоялась конференция стран-доноров Афганистана, в которой приняли участие представители примерно 70 государств и международных организаций. Президент Хамид Карзай попытался убедить мировое сообщество в том, что местные правоохранительные органы смогут самостоятельно контролировать ситуацию в стране уже в 2014 году. При этом в НАТО утверждают, что войска Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) останутся в Афганистане и после этой даты. Тем временем глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что Москва списала Кабулу последние $891 млн из 12-миллиардного долга, оставшегося еще со времен СССР.

Накануне конференции власти Афганистана заявляли о том, что движение "Талибан" может воспользоваться приездом в страну представителей более 70 стран-доноров и устроить серию терактов. И действительно, беспрецедентные меры безопасности в Кабуле не помешали реализации планов талибов. В ночь на вторник боевики обстреляли ракетами самолет, на котором летели генсек ООН Пан Ги Мун и глава МИД Швеции Карл Бильдт. В итоге дипломаты приземлились на американском военном аэродроме Баграм, откуда были доставлены на место конференции на вертолете. Обстрелу подвергся и самолет министра иностранных дел Дании Лене Эсперсен. Она, в отличие от своих коллег, решила вовсе отменить свое участие в форуме и вернуться в Копенгаген. Еще одним проявлением активности боевиков стали четыре мощных взрыва, прогремевшие во вторник в районе, где располагается большинство иностранных посольств в Кабуле.

На этом фоне тема целесообразности постепенной передачи полномочий ISAF местным органам правопорядка звучала как никогда актуально. По словам президента страны Хамида Карзая, армия и полиция "уже показали хорошие результаты" и готовы самостоятельно контролировать ряд регионов страны. При этом Кабул намерен взять на себя полную ответственность за обеспечение безопасности в стране к 2014 году.

Позиция афганских властей нашла поддержку большинства участников конференции и была отражена в итоговом коммюнике. Тем не менее оптимизм господина Карзая разделяли не все. В частности, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз выступил против обнародования конкретных сроков завершения миссии ISAF. Он призвал собравшихся ориентироваться на "конкретные условия, а не на календарь", подчеркнув, что даже после 2014 года международные войска останутся в Афганистане в целях поддержки местных сил безопасности.

kommersant.ru

Предыдущая статьяВ Киргизии продолжается противостояние на этнической почве | Deutsche Welle
Следующая статьяБорьба в Средней Азии становится все более напряженной | ИноСМИ