CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Associated Press»: США пытаются научить бедные страны самостоятельно бороться с продовольственной проблемой :: Zamandash press

5 августа 2010

«Associated Press»: США пытаются научить бедные страны самостоятельно бороться с продовольственной проблемой

05.08.10 13:16, Zamandash press

Бедные страны должны учиться выращивать продовольствие, считает официальный представитель США

Канзас-Сити, Миссури. Правительства и организации по предоставлению помощи должны помочь голодным в мире разработать устойчивые системы сельского хозяйства с тем, чтобы они могли прокормить себя, сказал в среду участникам международной продовольственной конференции высокопоставленный официальный представитель сельского хозяйства США.

Заместитель министра сельского хозяйства США Джеймс Миллер сказал, что было недостаточно просто направлять чрезвычайную помощь, чтобы люди сводили концы с концами в течение дня. США и другие должны также помочь людям в бедных странах разработать подходы к тому, чтобы кормить себя постоянно, сказал он.

Миллер выступил под конец международной конференции по продовольственной помощи и развитию. Он находился там для пропаганды новой инициативы США под названием «Накорми будущее», которая нацелена на повышение производительности и улучшение рынков в местах, где региональная торговля может быть ограниченной и большая часть того, что выращено, портится до того, как достигнет голодающих людей.

«Мы признаем, что это не является проектом, который любая страна может реализовать самостоятельно, но мы собираемся позаимствовать опыт, экспертизу и ресурсы, которые существуют по всей территории Соединенных Штатов и во всех частях мира, включая общественные и частные ресурсы», заявил он толпе, состоящей во многом из официальных представителей различных НПО. Лидеры стран «Большой восьмерки» - США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия и Соединенное Королевство - объявили отсутствие продовольственной безопасности главной проблемой в июле 2009 года после того, как высокие цены на продовольственные товары вызвали ряд беспорядков в некоторых странах. В рамках этой деятельности США взяли на себя обязательство истратить 3,5 миллиарда долларов за три года, чтобы укрепить продовольственную безопасность в развивающихся странах. При этом часть денег будет направлена на программу «Накорми будущее».

«Мы предоставим финансовую и техническую помощь таким образом, чтобы страны могли найти способы не только накормить людей, которым это так необходимо сегодня, но и найти способы подъема своей экономики, в результате чего они были бы более самодостаточны в будущем», сказал Миллер.

Инвестиции поступают в условиях, когда исследования показывают, что более 1 миллиарда человек - около одной шестой части населения в мире - хронически голодает. И Миллер сказал, что нехватка продовольствия вполне может еще больше усилиться в некоторых регионах, в то время, как люди в странах, выходящих из глобального спада, используют свое вновь обретенное богатство для того, чтобы укрепить свою диету.

«Я думаю, что это приведет к созданию проблемы как с точки зрения наличия продовольствия, так и формирования цен на продовольствие. И мы должны осознать, что по прогнозам к 2050 году население в мире превысит 9 миллиардов людей», сказал Миллер. «Таким образом, эти проблемы, с которыми мы сталкиваемся, я думаю, требуют некоего нового и обновленного мышления, по мере того, как мы стремимся их решать и определять лучшее будущее».

Необходимость в гуманитарной помощи будет продолжать сохраняться с тем, чтобы помочь очень бедным и тем, кто страдает после бедствий, сказал он. Но США будут все больше искать новые способы использования частных денег, фирм и торговли, чтобы помочь испытывающим проблемы странам стать самостоятельными в обеспечении продовольствием своих людей, сказал он.

«Feed the Future» делает упор на том, чтобы позволять бедным странам устанавливать приоритеты для проектов помощи. Шони Рей Зиглер - менеджер из «Food for the Hungry», которая обеспечивает продовольственную помощь Эфиопии, Мозамбику, Демократической Республике Конго и Гватемале - сказал, что это поможет культивировать среди развивающихся стран ощущение собственности в своей деятельности и усилить возможности достижения долгосрочного успеха. «Если они не почувствуют того, что являются собственниками проекта, то они и не будут продолжать работать над ним или работать над его внедрением после того, как мы уедем или после того, как мы попытаемся передать его им», сказала она.

Как часть усилий, способствующих сельскохозяйственному развитию, на этой неделе африканские министры сельского хозяйства и экономики встречаются в Канзас-Сити для участия во встрече по торговле, которая последует за конференцией по продовольствию. Министры, которые начали встречу в Вашингтоне, совершат поездку на ферму, пообщаются с официальными представителями сельского хозяйства, находящимися в Хартланде, и посетят Совет торговли Канзас-Сити для того, чтобы узнать побольше о товарных рынках.

«Они настолько же важны, как вопрос о том, каким должен быть рост производительности, но являются лишь частью решения», сказал Миллер. «Мы должны вложить капитал в инфраструктуру, в связи с тем, что она вносит крайне малый вклад в обеспечение замечательного урожая, когда Вы теряете половину его даже до того, как Вы доставляете его потребителю».

Хизер Холлингсуорт «Associated Press», 4 августа 2010 года Перевод - «Zpress.kg-UVU»

zpress.kg

Предыдущая статьяChristian Science Monitor: Покушение на Ахмадинежада: с приходом нового лидера Иран изменится незначительно
Следующая статьяТашкентские метросексуалы пожалели о покупках в Glamour - UzNews.net