CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Антиамериканская пропаганда в школах Туркменистана :: Хроника Туркменистана

17 декабря 2010

Антиамериканская пропаганда в школах Туркменистана

15.12.2010, Хроника Туркменистана

В Туркменистане в школах учителям иностранных языков демонстрируют некий фильм, в котором США представлены не больше и не меньше как враг независимых стран, в том числе и Туркменистана. Программы культурного обмена в области образования, по утверждению авторов фильма, наносят ущерб молодежи, и американцы, прикрываясь демократией и развитием свобод, по сути, готовят старшеклассников и студентов к «цветным революциям», т.е. к беспорядкам и дестабилизации, которые разрушат благополучие страны.

В качестве отрицательного примера американского влияния документалисты приводят Грузию и ее президента Михаила Саакашвили: по их трактовке, революция в этой стране началась именно с «безобидных» программ для старшеклассников и студентов, которые в течение учебного года в Америке впитывают эти революционные идеи и привозят их затем на родину.

Кто автор фильма, зрители так и не поняли, хотя шел он на русском языке. Но в ролике звучит открытый призыв к учителям «не поддаваться на уловки американцев и проявлять принципиальность в работе молодежью». Директора и представители управления образования добавляли от себя в качестве комментариев: «Особенно будьте бдительными с теми учениками, кто посещает американские центры и с теми школьниками, которые готовятся к участию в обменных программах».

Фильм не случайно был показан в Дашогузе в ноябре, накануне приезда в велаят представителей ACCELS для проведения среди местных старшеклассников двух туров тестирования в рамках программы FLEX. Директорам школ поступило указание всеми средствами и методами отговаривать учащихся от участия в программе.

«Моей дочери, которая мечтает поехать в Америку и прошла весь курс обучения английскому языку в центре «Башкент», классная руководительница прямо сказала, что американцы ничему хорошему ее не научат, просто оболванят, и что после возвращения ее не возьмут на учебу ни в один вуз Туркменистана, - рассказывает мать девятиклассницы из Дашогуза.

Сестра другой школьницы, сама выпускница обменной программы, рассказала, что ее сестре и другим ученикам директор школы приводила в пример студентов Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), которых в прошлом году не выпустили на учебу в Бишкек. Все они, сказала директриса, потенциальные участники цветных революций, «вот поэтому им и запретили учиться в АУЦА и вообще не выпускают из страны».

В то же время, директора не объясняют детям, почему же тогда туркменские студенты учатся в другом американском университете - в Болгарии, и чем он отличается от своего «собрата» в Кыргызстане. Однако работа учителей возымела действие и многие старшеклассники в Дашогузском велаяте не посмели их ослушаться и не пошли на тестирование.

Не секрет, что целью американской обменной программы для туркменских школьников является поиск лидеров. Тестирование, проходящее в три тура, а также заполнение участником довольно объемистой анкеты позволяют отборочной комиссии на местах и затем в Вашингтоне отобрать потенциальных лидеров среди сотен 14-16-летних подростков. Ожидается, что все они по возвращении из Америки после года обучения в тамошних школах должны стать активистами у себя на родине.

Однако осуществлять цель программы год от года становится все труднее. Аламни (выпускники программ), вернувшись, тут же попадают под пристальное внимание спецслужб, которые наблюдают, чем ребята занимаются, как себя проявляют после возвращения из Америки, куда подают документы после окончания школы, для продолжения учебы :

Как правило, местом общения аламни между собой и со старшеклассниками становятся так называемые «американские уголки» - велаятские филиалы центрального офиса ACCELS. Этим уголкам уже около десяти лет. Здесь можно найти любую информацию об Америке: книги, видеоматериалы об истории США, культуре, спорте и других сторонах жизни американцев; тут также можно найти информацию образовательного характера, о том, например, как поступить учиться в США, как получить стипендию, к кому обратиться и т.д.

В «американских уголках» есть доступ в интернет, который при этом жестко контролируется. Так каждый пользователь отмечается в специальном журнале, указывая свои личные данные, номер компьютера, за которым он работал, точное время и цель выхода в интернет. Время регламентируется и ограничивается 30 минутами, так что, учитывая низкую скорость интернета в стране, найти интересующую молодого человека информацию, фактически не представляется возможным.

Мероприятия, проводимые в «уголках», также строго контролируются. По признанию директора, работающего в одном из велаятских «уголков», планы мероприятий должны быть предварительно представлены в местный хякимлик (администрацию). Последние могут запретить то или иное мероприятие, скажем, семинар.

Три года назад в Туркменабаде аламни решили организовать веселый праздник Хеллоуин, невероятно популярный в США. На полученный зарубежный грант арендовали зал в диско-клубе. Однако в назначенный день владелец клуба сообщил, что санэпидемстанция-де не позволяет проведения данного мероприятия. Попытки в тот же день найти новое помещение и провести все-таки праздник ни к чему не привели, более того, за школьниками, пришедшими на Хеллоуин, ездила незнакомая машина, и сидящий в ней человек цинично снимал лица детей :

Нынешней весной в Мары планировалось провести Global Youth Service Day. С каждого велаята были приглашены по два аламни и одному активисту. Не успело мероприятие начаться, как пришли люди, представившиеся сотрудниками местного управления образования, и начали едва ли не допрашивать детей, выясняя, для чего они тут, кто пустил, кто оплатил проезд и т.д. В конце концов, был вынесен вердикт - подобные мероприятия в учебное время не проводить!

На посетителей «уголков» в последнее время оказывается давление со стороны школьных учителей.

«Мне учительница английского прямо говорит, чтобы я не посещала «американский уголок», - признается ученица 8 класса одной из городских школ Дашогуза. - На мой вопрос, почему, она отвечает: американцы - наши враги, они не желают нам добра». Девушка в недоумении: ведь эта учительница несколько лет назад участвовала в обменной программе для учителей и сама была в Америке в течение 7 недель!

Неофициальный саботаж всего американского начался еще тогда, когда туркменское правительство отказалось принять очередную группу волонтеров Корпуса Мира. Следом за этим в стране были закрыты офисы Каунтерпарт Консурциум, работавшие с населением и гражданскими активистами. Теперь власти чинят препоны обменным программам.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяZMAN.com : Ведутся тайные переговоры о снятии санкций с Ирана
Следующая статьяТуркменистанцев волнует водный вопрос - IWPR Institute for War & Peace Reporting