«Foreign Policy»: Поставка топлива в «Манас» в любом случае будет коррупмпированным
31.12.10 16:42, Zamandash press
Что означает быть поставщиком топлива в зоне ведения боевых действий
Одной из самых невероятных из значительных историй 2010 года, связанных с энергоносителями, была о той роли, которую сыграла торговля топливом в падении правительств и в особенности властей в Кыргызстане. Эта страна является узлом по поставкам реактивного топлива США, приводящего в действие воздушную войну в Афганистане. В апреле второй за пять лет кыргызский президент был свергнут в результате водоворота обвинений в коррупции на высоком уровне, связанной с американским подрядчиком, миллиардами долларов в виде топливных контрактов, жадностью и взяточничеством. Сегодня, шумиха продолжает угрожать критически важной авиабазе США «Манас» в Кыргызстане, и невероятно прибыльному бизнесу Mina Corp., американской компании, которая за прошлые семь лет получила около 2 миллиардов долларов в виде экслюзивных контрактов на закупку топлива в России и продажу его как на «Манас», так и на ключевую военную базу США в Баграме, в Афганистане. Это происходит оттого, что нынешнее кыргызское правительство обвиняет Mina в обогащении бывших режимов Кыргызстана с тем, чтобы поддерживать торговлю топливом и правительство США в пособничестве во всей этой схеме. Как администрация Обамы, так и Mina забывают о том, что их поняли совершенно неправильным образом и умоляют, чтобы им была предоставлена еще одна возможность. Учитывая неясность этой истории, я попросил, чтобы кое-кто из моих старых знакомых - занимающихся в настоящее время и вовлеченных в прошлом в торговлю энергоносителями - провел меня через непрозрачные дебри торговли топливом в зоне ведения боевых действий в мире.
В начале давайте прямо и однозначно определимся с нашими формулировками. Когда мы говорим о торговле топливом, то мы не имеем в виду парней, которые вздувают цену нефть под уровень в 100 долларов за баррель, как они поступили в 2007 и 2008 годах. Скорее всего, мы имеем ввиду ответвление от этой породы - в своем роде смелых, скорых на руку и часто эксцентричных индивидуумов с редким талантом доставки критически важных грузов в проблемные места. Все это представляет собой ремесло, которое основано на знании - когда необходимо - использования лести, взяточничества, умасливания и запугивания, в дополнение к таким вопросам снабжения, как грузоперевозки, океанская отгрузка, железные дороги и баржи; и, конечно же, как применять эти навыки в условиях завихрений боевых действий.
Исторически эта профессия, в общем-то, подпадает под рубрику военной спекуляции, циклической, в своей сущности недолговечной категории ведения бизнеса. А именно, когда напарники собираются в кучу, а затем в соответствии с теорией Дарвина или процветают, или погибают. Те, кто из них выживает, становятся до умопомрачения богатыми с осознанием того факта, что очень скоро война закончится или что несговорчивые местные выходцы сами захотят делить добычу, в результате чего торговцы должны иметь под рукой такого рода стратегию ухода, как заправленный горючим автомобиль или частный самолет. Когда наступает такой момент, то самые закаленные из них уходят восвояси в поисках следующего золотого дна. Места для наблюдения этого явления с момента 11 сентября 2001 года включали Ирак, Иорданию и Кувейт; а также Афганистан, Пакистан и Центральную Азию. Компенсация для таких людей становится значительной, имея в виду сотни миллионов долларов (вспомните Марка Рича) (Марк Рич - известный спекулянт- мультимиллионер эпохи правления президента Билла Клинтона, добившийся у него амнистии - прим. Zpress). Это связано с тем, что войны представляют собой серьезное дело и у генералов нет времени для того, чтобы забивать себе голову мыслями о том, как наиболее критически важная среди всех категорий грузов - горючее - доставляется в их распоряжение; они хотят, как мне сказали, лишь только чтобы оно поставлялось без перебоев. Они, конечно же, не обращают внимания на маленькие слабости типичного торговца, которые в себя включают чрезмерную скрытность, паранойю, и также, честно говоря, зачастую чуточку странное поведение. Один давний мой приятель-торговец топливом говорит такими загадками, что я, честно говоря, его не понимаю. (Мы ранее уже обсуждали особенности характера Дага Эдельмана, хиппи-образного, одержимого секретностью, обладающего многомиллионным состоянием и торговавшего в свою бытность гамбургерами владельца Mina. Но далее об этом будет сказано больше.) Энди Хиггинс из Washington Post следующим образом описал зацикленность мнения генералов в Афганистане (которая может также применяться и для Ирака):
"Без их поставок усилия США в военной области сразу же окажутся парализованными. Все американские войска входят в Афганистан и покидают его на бортах транспортных самолетов США, снабжаемых топливом Mina в Кыргызстане. Фирма также обеспечивает реактивное топливо для флота воздушных танкеров типа C-135, которые выполняют более чем одну треть всех операций по дозаправке в полете в небе над Афганистаном".
В то же время, как было высказано предположение ранее, у военной спекуляции есть цикл жизни и Mina, как видится, достигает конца своего существования. Она цепляется за существование (интеллектуальное осознание факта существования цикла и уход со сцены в изящной манере представляют собой совершенно различные понятия) и в ходе этого процесса Mina и официальные лица США - пытающиеся избежать катастрофы, в ходе которой база «Манас» тонет наряду с Mina - сцепились друг с другом. Все это представило собой картину не из приятных.
В качестве великолепного описания того, о чем мы говорим, взглянем на судебный иск, поданный во Флориде торговцем топливом на иракской территории - Supreme Fuels Trading - против конкурента International Oil Trading Company, известного в качестве IOTC. В иске от 2008 года Supreme обвиняет IOTC в предоставлении взяток высокопоставленным иорданским официальным лицам для получения исключительных прав по поставкам топлива в Ирак и недопущению конкурентов, включая Supreme, к работе на маршруте. В аннотации федеральной базы данных по недостойному поведению подрядчиков говорится: "В октябре 2008 года Комитет Палаты представителей США по контролю и правительственной реформе, который расследовал дело о контрактах IOTC, доложил министру обороны Роберту Гейтсу о том, что IOTC, как представляется, участвовал в достойной осуждения форме военной спекуляции', и, вполне возможно, запросил с правительства США почти 180 миллионов долларов сверх положенной суммы". Арам Ростон написал весьма впечатляющую статью об этом иске.
По мнению источников моего торговца топливом, мало кого можно удивить такими обвинениями. Он говорит, что именно таким образом должны вести бизнес безумные поставщики топлива (ни один из торговцев, с которыми я разговаривал, не согласился на то, чтобы быть идентифицированным. Все они сослались на секретность и обязательства, принятые по бизнесу и предположили о том, что трепачество может подвергнуть риску их жизни). А вот как кое-кто, работавший в бывших советских странах и в Ираке, описал процесс, имеющий место в Центральной Азии и Афганистане:
"По пути Вы должны подкупить огромное количество народа - для того, чтобы получить российские вагоны, чтобы получить доступ на российскую железную дорогу, чтобы пройти через российскую таможню и затем через казахскую таможню с другой стороны границы. Затем казахские железные дороги и вновь казахская таможня на кыргызской границе. Затем кыргызская таможня. В основном, каждый раз, когда Вы пересекаете границу, то Вы даете взятку. Затем, когда Вы собираетесь в Афганистан, то Вы должны получить лицензии на грузовики и заплатить за защиту от северных полевых командиров. Все это является серьезным нетривиальным мероприятием".
Но в то время как взяточничество представляется довольно-таки прямолинейным делом, оно также является и делом особенным. Партнеры с обеих сторон процесса взяточничества приходят в крайнее возбуждение; как только заключается сделка, они склонны преданно и моногамно придерживаться ее выполнения с тем, чтобы не упустить свой "один и единственный шанс заработать несколько миллионов долларов", сказал этот источник. Он продолжил далее:
"Одна из особенностей взяточничества связана с тем фактом, что парни, берущие ее, об этом не признаются. Они берут деньги у того, кому они доверяют. Всем остальным они скажут, что у них просто нет возможности [отправить больше топлива]. Такого рода виды деятельности имеют тенденцию быть естественными монополиями".
Этим объясняется использование оффшорных компаний, зарегистрированных в таких крайне скрытно действующих налоговых оазисах, как Гибралтар и Кипр. Там нет необходимости действовать открытым образом, потому что чья-то бухгалтерская отчетность не может отражать честную оценку их расходов, за исключением случая, если кто-то не хочет пойти вразрез с законами США и Европы по борьбе со взяточничеством. "Оффшорные компании созданы таким образом, что они могут выплачивать [взятки] этим парням, когда никто этого не видит", заявил этот нефтеторговец.
В отчаянной попытке спасти себя, Mina наняла агрессивного плана и, по-видимому, дорогую PR- и юридическую команду, включая, например, Боба Амстердама, напористо болтливого канадского адвоката, который в последний раз выступал в роли общественного лица для миллиардера, заключенного в тюрьму российского олигарха, Михаила Ходорковского.
Команда Mina отметила, что следователи из подкомитета Палаты представителей США изучали обвинения, выдвинутые против компании во взяточничестве и оправдали ее с точки зрения совершения какого-либо преступного деяния. Их цель состоит в том, чтобы предотвратить удар сзади, через который Вашингтон, как видится, готовится выбросить компанию за борт в попытке сохранить права на пользованием «Манасом». По различным сообщениям в Бишкеке Госсекретарь Хиллари Клинтон согласилась внести коррективы в топливный контракт с тем, чтобы от 20 до 50 % сделки обсуживалось местными компаниями. Как сообщает Дейрдре Тайнан в Eurasianet.org, Пентагон дополнительно уведомил иностранных конкурентов Mina с предложением о том, чтобы они повторно представили свои предложения, создавая у них впечатление о том, что они вполне смогли бы, в конце концов, получить часть топливных поставок. Кыргызские власти, тем временем, применяют обычную местную тактику оказания давления на действия Mina, что означает организацию рейдов сотрудниками, утверждающими о том, что они проводят проверки на соответствие требованиям различных инструкций.
Критики говорят, что существуют признаки того, что, если Mina окажется отпихнутой в сторону, то мы увидим, как русские теневики и кыргызские официальные лица и компании располнеют при тех же самых обстоятельствах, которые подвергаются в настоящее время такой испепеляющей критике кыргызским правительством. "Кыргызстан не производит и не перерабатывает нефть. Какую еще другую причину необходимо найти, чтобы дать им в руки соглашение о поставке топлива, но и вместе с тем привлечь к себе их руководство?", сообщил мне в электронном письме Эд Чоу, который имел обыкновение совершать круизы по региону в качестве исполнительного директора для Chevron. С точки зрения заключения чистой сделки, сказал он, "Российский партнер необходим, так как они фактически поставляют топливо. [Кыргызская] государственная компания вполне может быть и честной; это зависит от того, куда пойдет прибыль". Но в конце концов, говорит Ед, существует реальность:
"Мы просим, чтобы наши военные одержали победу в ходе борьбы и они пытаются завершить миссию, которая требует снабжение топлива на «Манас» любыми возможными способами. Это означает, что надо иметь дело с тем, чего хотят местные жители и русские".
Констатация факта - оспариваемая кыргызами - заключается в том, что одно сборище лис в курятнике будет просто-напросто заменено другим. Но если дело обстоит таким образом, то это - по крайней мере, по мнению торговцев топливом - является естественным направлением развития этого буйного бизнеса.
Стив Левайн, «Форин Полиси», 27 декабря 2010 года, Перевод - Zpress.kg-UVU