ЕС активизирует политическое присутствие в регионе в силу будущей взаимозависимости с Баку и Ашхабадом
17.01.2011 12:42, Trend
Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend
Визит в Прикаспийский регион делегации Еврокомиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу говорит о новых тенденциях в политических отношениях Евросоюза со странами региона. Во время пребывания в Азербайджане и Туркменистане Баррозу заручился поддержкой двух основных претендентов на поставки газа в Европу в деле создания "Южного коридора", главным компонентом которого станет газопровод Набукко.
Но главное, что заключенные в энергетической сфере договоренности ЕС с Баку и Ашхабадом имеют очень важное политическое значение.
По словам главы Еврокомиссии Баррозу, ЕС внимательно следит за ходом урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но если сегодня Евросоюз принимает в жизни региона участие на уровне присутствия Франции в Минской группе ОБСЕ, то в будущем, скорее всего, будет наблюдаться тенденция усиления роли Евросоюза в жизни региона. Такой сценарий развития событий неизбежен.
После начала поставок энергоносителей из Азербайджана и Туркменистана, ЕС будет больше заинтересован в стабильности в регионе. ЕС постарается минимизировать риски, связанные с возобновлением военного противостояния Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха и семи оккупированных азербайджанских районов. Это необходимое условие обеспечения энергобезапасности стран Европы, при таких условиях оставаться в стороне от политической ситуации в регионе Евросоюзу просто невыгодно.
Платформой переговоров между Ереваном и Баку в будущем может стать институт Европейского Союза, который объединяет конфликтующие страны в проекте "Восточное партнерство".
Привлечение ЕС к более активному медаиторству в политической жизни региона должно положительно повлиять на разрешение многих насущных проблем, которые до сих пор находятся в состоянии стагнации.
С одной стороны, ЕС в лице Франции является сопредседателем Минской Группы ОБСЕ по урегулированию территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Однако Европейский Союз должен в целом сказать свое слово в решении проблемы и сыграть более важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Брюссель должен стать объединяющим элементом, который сможет повысить заинтересованность европейских политиков в повышении стабильности Южного Кавказа и положить начало координации усилий столиц Евросоюза в вопросе урегулирования территориальных споров в регионе.
Несмотря на то, что все страны-члены ЕС придерживаются общей линии внешней политики, нюансы внутриполитического курса диктуют свои реалии.
Влияние армянской диаспоры на США и Францию - ни для кого не секрет. Армянские диаспоры на Западе играют активную политическую роль в принятии решений Вашингтоном и Парижем. В этом контексте, возможно, было бы действительно более эффективно, если бы ЕС взял на себя политическое участие в нагорно-карабахском урегулировании наравне с Минской группой.
Особенно медиаторство ЕС может быть успешным, учитывая, что проект евроинтеграции интересует все страны Кавказа. Именно этот проект, воплощению которого мешает отсутствие стабильности в регионе, и может стать основой для диалога между сторонами конфликтов, в том числе между Арменией и Азербайджаном.
Для того чтобы стать активным участником урегулирования армяно-азербайджанского территориального спора ЕС, должен поближе ознакомиться с реалиями конфликта, так как в отличие от постсоветских стран, многие европейские лидеры до сих пор недостаточно хорошо осведомлены о нюансах нагорно-карабахского конфликта и не знают о факте оккупации 20 процентов территории Азербайджана.
Что касается Туркменистана, то и здесь начало сотрудничества в энергетической сфере положительно повлияет на благополучие страны. Председатель Еврокомиссии Баррозу в субботу в ходе переговоров в Ашхабаде предложил президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову подать заявку на вступление страны в ВТО. Баррозу пообещал со стороны Еврокомиссии необходимую для решения вопроса помощь. Это очень важный шаг Туркменистана, который обеспечит ему большее влияние в процессе евроинтеграции, что, безусловно, положительно скажется на уровне развития страны в целом.