"Набукко" опять в тупике?
Вт., 8 Февраля 2011, Echo
Председатель Еврокомиссии призвал ЕC к единству в вопросе реализации проекта
А.ХАЛИЛОВ
С целью успешной реализации проекта "Набукко" наравне со странами-поставщиками необходима также единая позиция стран-потребителей. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, ЕС уже имеет единую позицию в проекте "Набукко". Далее, как отмечает В.Байрамов, страны - импортеры также поддерживают проект. "Но, к сожалению, позиция государств-потребителей зачастую не совпадает".
В результате, как считает В.Байрамов, задерживается решение вопросов, связанных с реализацией проекта. В этой связи, по мнению эксперта, единая позиция стран-импортеров просто необходима. "В противном случае реализация проекта практически невозможна", - считает В.Байрамов.
Между тем Европарламент призвал ЕC к единству в вопросе реализации проекта "Набукко". В частности, председатель европейского парламента Ежи Бузек заявил о необходимости единой позиции ЕС при закупках энергоресурсов вне Европейского союза, сообщает "Интерфакс". "Нужно вести переговоры с нашими поставщиками энергии, имея сильную позицию. Мы более сильны, когда едины", - заявил Бузек в Брюсселе после своего выступления перед главами государств и правительств на саммите Евросоюза. По его словам, надо снять напряженность в отношениях между государствами-членами ЕС, которые очевидны, как в случаях трубопроводов "Набукко" и "Южный поток": "Ясно, что эти трубопроводы конкурируют. Если мы хотим избежать таких противоречий, которые есть и в случае "Северного потока", нужно обязательно предусмотреть координацию в том, что касается закупок газа и электричества вне границ Европейского союза", - считает председатель Европарламента.
В свою очередь, как считает председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, заявление Бузека - политическое. Но, по его мнению, в реализации столь крупных проектов все решают коммерческие интересы. "За последние несколько лет мы слышали десятки политических заявлений. А реализация проекта "Набукко" не двигается с мертвой точки". Проблематика ситуации, как считает И.Шабан, заключается в том, что коммерческие интересы на данный момент не преобладают над политическими. "Мне до сих пор не понятно, почему надо идти на такие жертвы и сталкиваться с таким сложностями, чтобы реализовывать проект "Набукко". Ведь за счет небольших коллекторов между странами Восточной Европы можно добиться намного большего охвата, чем дает "Набукко". При этом финансовые затраты будут в 3-4 раза ниже, чем в реализации проекта "Набукко".
По прогнозам эксперта, после стабилизации ситуации в Ираке и нормализации отношений с Ираном вполне возможно, что понадобится 3 таких газопровода, как "Набукко". "Но в данном случае речь о долгосрочной перспективе, а в ближайшие 10 лет это выглядит маловероятным", - считает И.Шабан.
Напомним, что на днях глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сделал заявление по поводу транспортировки азербайджанского газа в Европу (www.anspress.com). Он назвал Турцию одним из важнейших государств в вопросе транзита энергии. Баррозу также отметил, что к Южному коридору нужно относиться специфически. "Мы обсудили вопрос, связанный с Турцией. Я обнародую отчет по итогам своих визитов в Азербайджан и Туркменистан. Мы продолжаем мероприятия в направлении реализации транспортировки газа по Южному коридору. Просматриваем все проекты в общих рамках. Турция является страной, с которой мы будем идти вместе по южному коридору, и в этом вопросе присутствует хороший диалог", - отметил глава Еврокомиссии.