«Изменник» Узбекистану Корепанов - не первый и не последний
22.02.11 14:24, UzNews.net
Uznews.net - По сведениям правозащитников, в Узбекистане за отказ от гражданства этой страны не только сажают в тюрьму, как в случае с Юрием Корепановым, осужденным «за измену родине» на 16 лет неволи, но и незаконно лишают имущества.
Как следует из готовящегося к распространению сообщения Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Франция), дело Юрия Корепанова - не единичный случай: «Около 100 граждан России сегодня отбывают наказание в Узбекистане по обвинениям в различных преступлениях».
Уголовным преследованиям подвергаются и «отказники» от гражданства, которых при этом лишают имущества.
По словам президента Ассоциации Надежды Атаевой, в эту организацию обратились восемь заявителей из России - бывших граждан Узбекистана, которых лишили имущества, обнаружив, что они стали гражданами другой страны.
Например, Елена Левенчик, ныне гражданка России, приехала в Гулистан, чтобы продать приватизированную 5-комнатную квартиру, и обнаружила, что в ней живет ректор Гулистанского государственного педагогического университета Улугбек Ташкенбаев.
Как оказалось, ректор просто выломал дверь, и Левенчик лишилась находившегося в квартире имущества. Хозяйка обратилась в суд и, несмотря на запугивания со стороны самовольно вселившегося жильца и участкового милиционера, все же выиграла дело. Однако судебные приставы не проявляют желания помочь Левенчик и намекают, что ей лучше «подобру-поздорову уехать в свою Россию».
Между тем, вопреки судебному решению, ректор Ташкенбаев под шумок перепродал квартиру Елены Левенчик третьему лицу. Притом, что в квартире был прописан ее несовершеннолетний сын.
Рассматривая этот частный случай, правозащитники, по имеющейся у них информации, утверждают, что в Узбекистане происходит массовое незаконное изъятие имущества лиц, отказавшихся от гражданства Узбекистана и принявших гражданство других стран. В первую очередь жертвами этого произвола становятся лица, эмигрировавшие в Россию, Украину, и политические эмигранты.
По словам независимых наблюдателей, узбекским властям, пользующимся своей безнаказанностью при захвате чужого имущества, активно помогают сотрудники милиции, жилищно-коммунальных организаций и председатели махаллинских комитетов, которые выявляют квартиры людей, живущих за рубежом.
А ограбленные люди нередко потом оказываются на скамье подсудимых по обвинению в «вымогательстве» своей же собственности.
В соответствии с законом «О гражданстве Республики Узбекистан» гражданство утрачивается со дня издания Указа главы Узбекистана. По сообщению правозащитников, «после подачи документов такого указа нередко приходится ждать несколько лет».
Намеренное затягивание процедуры выхода из гражданства и позволяет узбекским чиновникам заниматься вымогательством.
Так, многие люди, выполнив предусмотренную российским законом процедуру выхода из гражданства другой страны, приезжают с российским паспортом в Узбекистан и оказываются в ловушке коррупционеров, которые используют несовершенство законодательства в личных интересах.
В связи с чем, по словам правозащитников, немало бывших граждан Узбекистана было привлечено к уголовной ответственности по статье 223 УК РУз - «Незаконное распоряжение имуществом, подвергнутым аресту». Среди них есть жертвы вымогательства со стороны таможенных и правоохранительных органов. При этом кто-то из «отказников» отделывается штрафом, а кто-то попадает за решетку.
Трудности с отказом от гражданства, сообщают правозащитники, испытывают и те, кто обращается в посольства Узбекистана в других странах. Так, желающие сделать это, например, в России, в соответствии с законом, сдают в узбекское посольство в Москве заполненный формуляр об отказе от гражданства и паспорт. Узбекские власти же всячески искусственно затягивают эту процедуру.
Между тем, по российскому законодательству для выхода из гражданства другого государства достаточно подтвердить факт волеизъявления заявителя почтовой квитанцией об отправке формуляра и паспорта в соответствующую страну.
Uznews.net