Иран обвиняют в подготовке заговоров
Вт., 5 Апреля 2011, echo
Страны Персидского залива призывают Тегеран не вмешиваться в их внутренние дела
Т.АНСАРИ
Напряженность между Ираном и странами Персидского залива продолжает нарастать. В Кувейте разгорается нешуточный скандал: местная газета "Ас-Сияса" сообщила о раскрытии иранского заговора против арабских государств Персидского залива. В случае успеха Иран сумел бы изменить баланс сил в этом регионе, утверждает издание.
По версии "Ас-Сиясы", иранское руководство подготовило план по усилению влияния в Персидском заливе. План предусматривал использование для этой цели беспорядков в Бахрейне. После начала антиправительственных демонстраций шиитов Иран планировал использовать арабские телеканалы для создания впечатления о "геноциде шиитов", а затем, создав благоприятное общественное мнение, перейти к активным действиям под предлогом защиты шиитов от "кровавого режима Бахрейна". Одним из первых шагов должен был стать захват принадлежащих Кувейту островов в Персидском заливе и морская блокада Бахрейна силами Корпусов стражей исламской революции.
Иранский план был сорван благодаря своевременным действиям на международной и региональной арене, благодаря которым провалилась попытка убедить мир в том, что в Бахрейне осуществляется "геноцид шиитов", пишет "Ас-Сияса".
Сообщение кувейтского издания было перепечатано и другими арабскими электронными изданиями, в том числе влиятельной египетской газетой "Аль-Ахрам".
Эксперты в свою очередь напоминают: еще несколько дней назад кувейтский суд приговорил к смертной казни трех человек, обвиняемых в том, что они являются членами иранской шпионской сети.
Как отмечает MIGnews со ссылкой на телеканал Al-Arabia, ранее суд запретил публиковать любую информацию о расследовании данного дела. Известно лишь, что в мае прошлого года кувейтские силы безопасности арестовали несколько человек - как кувейтских граждан, так и иранцев, по обвинению в шпионаже.
Независимая газета Al-Qabas опубликовала после этого материал о том, что арестованные собирали материалы о военных объектах Кувейта и базе США на территории Кувейта для корпуса стражей исламской революции Ирана. Затем, согласно сообщениям в ряде региональных СМИ, министр иностранных дел Кувейта Мохаммад Салем Сабах заявил о намерении Кувейта выслать из страны троих иранских дипломатов, отозвать своего посла из Ирана, а Временному поверенному в делах Ирана в Кувейте вручить ноту протеста. Теперь же, если верить сообщениям сайта "Асриран.ком" и кувейтской "Алрай", достоверный источник в Министерстве иностранных дел Кувейта сообщил, что еще трое иранских дипломатов будут высланы из страны.
На этом фоне в Эр-Рияде состоялось внеочередное заседание министров иностранных дел стран Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. По итогам совещания арабские страны Персидского залива осудили "неприкрытое вмешательство Ирана во внутренние дела Кувейта". Как передает ИТАР-ТАСС, на внеочередном совещещании министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) была выражена солидарность с эмиратом, "раскрывшим созданную Ираном шпионскую сеть с целью подрыва безопасности и стабильности страны". Более того, участники встречи обвинили Иран в заговоре с целью подрыва национальной безопасности арабских стран, передает Lenta.Ru.
Как указывает Gulf News, глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бин Заид аль- Нахьян заявил, что рекомендует Ирану внимательно изучить устав Совета по сотрудничеству прежде, чем вмешиваться в дела этих государств.
Он подчеркнул, что Совет сохраняет внутреннее единство, как уже было в прошлом, когда все шесть стран единым фронтом выступили против иракского нападения на Кувейт. По его словам, отношение Совета к ситуации в Бахрейне и Омане, готовность помочь этим странам должны были научить Иран правильному пониманию дел в регионе.
Другой темой, обсуждавшейся на совещании в Эр-Рияде, стала ситуация в Йемене. Министры стран Персидского залива призвали президента Али Абдаллу Салеха начать конструктивный диалог с оппозицией, чтобы завершить тяжелый кризис.