CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru :: Кыргызстан. Реформа, на старт!

16 апреля 2011

Кыргызстан. Реформа, на старт!

16.04.2011, ia-centr.ru

Пакет документов о выборах подвергнут обработке. Не исключено, что будет изменен главный закон, регулирующий сей процесс, - Кодекс о выборах. А это значит, что кыргызстанцам предстоит пережить еще один референдум.

От винта!

"Отец" Конституции, принятой на июньском референдуме в 2010 году, Омурбек Текебаев занялся реформированием избирательного законодательства. В состав рабочей группы, помимо народных избранников, вошли и представители так называемого "теневого парламента", то есть 24 партий, которые на выборах не прошли в Жогорку Кенеш.

Для начала члены группы под руководством главного социалиста переписали начисто законопроект "Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов". Свою несостоятельность и некомпетентность участковые и территориальные комиссии - вернее, их представители - наглядно продемонстрировали во время прошлогодних парламентских выборов. Эксперты тогда заявили, что всему виной несовершенство законодательства, регулирующего деятельность УИК, и сам выборный процесс.

Мол, потому накануне выборов и начался массовый исход из участковых комиссий их членов. Заполнять пустующие места пришлось за счет набранных на скорую руку и толком не обученных резервов. Итог известен. Неразбериха и путаница в списках избирателей и в протоколах по результатам голосования дорого обошлись тогдашним участникам гонки.

А появление за одну ночь дополнительных 200 тысяч граждан КР, не учтенных ранее, за счет которых, собственно, и "взлетел" на несколько позиций предвыборный порог, стоило кресел в ЖК партии "Бутун Кыргызстан".

По замыслу авторов составы УИК и территориальных избирательных комиссий будут формироваться сроком на два года с учетом принципа квотирования. Квоту в две трети будут иметь политические партии, треть - органы местного самоуправления. Гражданскому сектору на этот раз в представительстве отказано. До сих пор не проработан вопрос относительно зарплаты членов УИК. Предполагается, что они будут работать на общественных началах.

В свое время председатель Центризбиркома Акылбек Сариев отметил, что именно отсутствие фиксированной оплаты труда приводит к халатному отношению отдельных членов УИК и их председателей к своим обязанностям. Но, похоже, предложение главы ЦИК предусмотреть в бюджете финансы на выплату жалованья членам участковых комиссий, авторы нового проекта закона не учли.

От порога

Зато кардинальным изменениям будет подвергнута норма, определяющая "барьер" для прохождения партий в Жогорку Кенеш. Общереспубликанский уровень в 5 процентов и 0,5 - по каждому региону, включая города Бишкек и Ош, - останется. Только считаться он должен, по мнению одного из членов рабочей группы и лидера партии "С.С.С.Р." Ишенбая Кадырбекова, не от общего числа избирателей, а от числа проголосовавших.

Также будет снижен порог явки. Омурбек Текебаев предложил считать выборы состоявшимися уже после того, как к урнам придут 30 процентов избирателей. Из выборного лексикона навсегда исчезнут такие понятия, как "открепительный талон" и "дополнительные списки избирателей".

Отныне исполнять гражданский долг можно будет не по месту прописки, а по месту фактического проживания. Однако эксперты опасаются, что это приведет к любимой забаве всех выборных фальсификаторов - "карусели". "Будут введены так называемые "адрес избирателя" и видимая маркировка. Они помогут избежать голосования по кругу", - считает Омурбек Текебаев.

Обзавестись новомодными просматриваемыми чернилами для маркировки инициаторы законотворческих новшеств предполагают за счет зарубежных доноров.

Второй тур в перспективе

Авторы реформ системы избирательного законодательства предлагают в предстоящих парламентских и президентских выборах установить второй тур голосования. Таким образом, предполагают инициаторы, из процесса будут исключены мелкие партии, дабы не путались под ногами у гигантов политического бомонда.

Второй тур станет возможным в том случае, если ни одна из политических организаций не наберет на первом этапе 50 процентов голосов плюс один голос в парламенте.

"Нельзя допустить, чтобы повторилась ситуация, как на прошлых выборах, когда в парламент прошли партии, не набравшие на всех и 40 процентов. А второй тур даст возможность объединиться в блоки партиям со схожей предвыборной платформой. Но участвовать во втором туре смогут только те политические организации, которые преодолели пятипроцентный барьер. Таким образом, в парламенте может быть представлено только две или три партии. Но это и хорошо, мы должны двигаться в этом направлении. Коалиция, созданная при условии, что во главе нее будет стоять абсолютный победитель на выборах, может быть более устойчивой", - пояснил Омурбек Текебаев.

Вместо эпилога

Эксперты задаются вопросом: не приведет ли второй тур к партийной монополии в парламенте? Авторы реформ уверяют: нет. Напротив, Кыргызстан получит в итоге монолитный парламент с паритетным представительством сильных партий, а не разношерстный противоречивый состав, члены которого страдают комплексами Наполеона и Че Гевары одновременно.

Бишкек - Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - ИА "24.kg",

ia-centr.ru

Предыдущая статьяЕВРАЗИЯ - Национальная безопасность США: постоянство целей в калейдоскопе доктрин и приоритетов
Следующая статьяСША усиливают позиции в Таджикистане - Фонд стратегической культуры - электронное издание » fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры | Strategic Culture Foundation