CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новости Таджикистана - Таджикистан глазами иностранцев

25 июля 2011

Таджикистан глазами иностранцев

25.07.201113:17, toptj

Таджикистан стремится стать туристической страной с привлекательными курортами и колоритными зонами отдыха. Поэтому мы решили узнать у иностранных гостей таджикской столицы, что им у нас нравится, а что нет.

Сегодня все чаще встречаешь иностранцев на улицах Душанбе. Приветливые, улыбчивые, иногда с большими ранцами на спине, они сразу выделяются в толпе своим особенным поведением, речью, внешним обликом. Хотя кто-то, наоборот, предпочитает нашу одежду, и мне немного странно было наблюдать за американской семьей в парке, где женщина была одета в национальное таджикское платье. «А что тут такого, удобно ведь»,- кратко и лаконично объяснила иностранная гостья свою симпатию к таджикскому наряду.

Самбуса вместо Макдональс

Одной из главных наших достопримечательностей туристы называют таджикскую природу. Наши горы, климат и красивые места являются хорошим подспорьем для привлечения чужеземцев. Именно рассказы о таджикской природе и заставили испанца Джейсона Отли посетить нашу солнечную республику. «Я очень люблю фотографировать, - говорит Джейсон - И мой брат, который работает в Таджикистане в одном из проектов ПРООН, так расхваливал вашу природу, что я решил приехать сюда, чтобы сделать много красивых фотографий». Наши колоритные места не оставили Джейсона равнодушным. Также, как и таджикская кухня, а именно плов и шашлыки на севере страны.

Иностранные гости солнечного Таджикистана за обе щеки уплетают таджикские кулинарные шедевры. У нас даже появилась негласная традиция приглашать гостя из далекой страны на плов, а еще лучше на курутоб. «У нас на родине тоже готовят плов, но настоящий вкус этого блюда я узнал именно здесь, - говорит Александр Кудряшов, российский футболист, который играет за столичный клуб «Исктиклол». - Здесь у вас нет Макдональса, как в моем городе, но зато есть самбуса, которая намного вкуснее и полезнее фастфуда».

Помимо разнообразной таджикской кухни, иностранные гости в восторге от нашей восточной гостеприимности. Американец Томас Уильям, который живет в Таджикистане всего месяц, уже успел заметить, что люди здесь намного добрее. «Душанбинцы куда дружелюбнее и приветливее, чем где-либо, - говорит Томас. - Могу сказать, что они мне нравятся намного больше, чем сам город». «Я много читал о доброжелательности людей в Центральной Азии, - говорит Джейсон - Но не думал, что они приветливы настолько».

Но, несмотря на приветливость таджикского народа, девушки наши отличаются завидной скромностью и неприступностью. «Познакомится с девчонкой у вас, почему-то намного сложнее:», - заметил Александр. Не стоит забывать иностранным гостям простую истину: Восток - дело тонкое!

Трудности столичной жизни

Несмотря на красивый облик, минусы у гостеприимной столицы Таджикистана не остались не замеченными иностранцами. Чего стоят одни только мусорные кучи у дорог и отсутствие урн. Кроме того, по рассказам Томаса, в его городе нет маршруток, а также не радуют американца строительные работы и перекопанные дороги в центре города. Впрочем, это не главное, что взволновало Томаса: «Оказывается у вас нельзя пить воду из-под крана, - ужасается американский гость. - Мой друг заболел после того как выпил здесь воды из-под крана. Поэтому ее нужно кипятить».

Вот так и приходится приспосабливаться чужеземцам на таджикской земле: воду, оказывается, надо кипятить, на дорогах быть осторожнее, а в толпе - проворнее. Ведь с маленькими трудностями пребывания в Таджикистане туристы встречаются еще в аэропорте. «Я не люблю толпу, - жалуется Джейсон. - И хотя у вас терминал аэропорта маленький, я сильно страдал от жары и ужасной давки, когда все жмутся друг к другу. Но потом все это быстро забылось после пары бокалов пива во время встречи с моим братом».

Несмотря на повсеместное восточное гостеприимство, не стоит ждать его на таджикских дорогах, считает Александр. «Не понравилось ваше городское движение, - говорит футболист. - Правила не соблюдаются, могут проехать на красный свет, на пешеходе не пропускают».

Это еще учитывая то, что дорожный трафик у нас намного ниже по сравнению с другими городами. Такое наблюдение сделал французский гость столицы Эммануэль, который уже не первый раз посещает Душанбе. «Если сравнивать с Парижем, машин у вас, конечно, меньше, - говорит Эммануэль. - Но, как мне кажется, у вас здесь недостаточный объем общественного транспорта». Это уже пятый приезд француза в Душанбе, и, конечно же, Эммануэль не мог не заметить то, как преобразовался облик таджикской столицы за последнее время: появилось много новых зданий, везде идет стройка.

Некусачие цены таджикских рынков

Ни для кого не секрет, что для западных гостей таджикские цены считаются очень низкими. «Учитывая аренду жилья и оплату школы, я потратил всего около 500 долларов за тот месяц, пока я живу здесь», - говорит Томас. Иностранцы, привыкшие все покупать в супермаркетах на родине, у нас быстро адаптируются и делают покупки на рынках: тут и дешевле и полезнее. Никаких ГМО.

Уйгур по имени Махмуд, житель Урумчи, который был в Душанбе всего неделю, успел заметить, что, несмотря на относительно схожие цены с его родным городом, такси и проживание в отеле у нас дороже. «К тому же у нас такси честнее, - хвастается Махмуд. - У нас в машинах установлены счетчики». Но в целом, как рассказал гость из Урумчи, таджикский народ ему понравился больше, чем в Узбекистане и Кыргызстане.

«Для вашей страны у вас дорогие клубы и рестораны в городе, - заметил Джейсон - Да, и в общем цены чуточку выше, чем в соседнем Узбекистане».

Несмотря на минусы общественного транспорта, дорожного движения и тесного аэропорта, впечатления от Таджикистана у иностранных гостей по большей части положительные. «У вас все замечательно. Есть, конечно, некоторые недостатки, которые можно при желании исправить. Но я знаю, что Таджикистан - молодая страна, у которой все впереди», - добродушно заметил Джейсон. Трудности не пугают гостей, а это дает надежду тому, что у туристического Таджикистана есть будущее. Например, Томас Уильям хочет остаться в Таджикистане как минимум на два года, он вплотную занялся изучением таджикского языка и даже хочет освоить игру на национальном музыкальном инструменте.

Американцу Томасу Уильяму душанбинцы нравятся больше, чем сам город

Источник: ИА "Азия Плюс" Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus

toptj.com

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Сезон открыт: сколько стоит стать студентом в нашей стране?
Следующая статьяWashington Times: Москва хочет быть единственным поставщиком вертолетов в Афганистан | ЦентрАзия