Медведев должен публично извиниться перед таджиками: заявление
13:17 07.09.2011, ИА REGNUM
Президент России Дмитрий Медведев должен извиниться перед таджиками. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Душанбе, об этом отмечается в заявлении группы из более чем 50 представителей таджикской интеллигенции, распространенной 7 сентября.
Поводом для такого заявления послужило сообщение, сделанное президентом РФ на совместной пресс-конференции 2 сентября в Душанбе после встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном. Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России на этой пресс-конференции сообщил, что российские военные останутся в этой стране еще на 49 лет. "Мы дали соответствующее поручение нашим структурам, чтобы в первом квартале следующего года такое соглашение было подписано", - отметил Медведев.
Таджикские интеллигенты считают, что президент Медведев "с гордостью и самодовольством" сообщил новость о том, что его страна "еще на 49 лет останется в Таджикистане".
В заявлении отмечается, что такое высказывание является мощным ударом в основания независимости Таджикистана. "Президент Медведев в присутствии президента Таджикистана поставил под сомнение само понятие независимости нашей страны и объявил о том, что Таджикистан еще на полвека останется заложником политики России. Мы уверены, что господин Медведев должен публично извиниться перед гражданами Таджикистана за такое высказывание", - считают авторы заявления.
В тексте заявления также подчеркивается, что нет никакой необходимости в присутствии в Таджикистане самой крупной военной базы России за рубежом. Авторы заявления подвергли критике публикации в российских СМИ, где отмечается, что российские войска остаются в Таджикистане для того, чтобы защитить эту страну от талибов, от внутренних конфликтов или от Ислама Каримова. "Даже если представим самую ужасную картину, когда после вывода американских войск Таджикистан начнет воевать с Талибаном, не стоит забывать, что в Афганистане проживает огромное количество таджиков. Это те таджики, которые усилиями русских и британцев были от нас отделены. И их любовь к Таджикистану не сравнить с "небезрасчетной любовью" России к Таджикистану", - отмечают авторы заявления.
Примечательно, авторы заявления практически не критикую президента своей страны Эмомали Рахмона, при непосредственном участии которого и проводили переговоры Россия и Таджикистан. Вместо этого "представители интеллигенции" требуют от таджикских властей не подписывать никаких новых военных соглашений с Россией без проведения всенародного референдума и получения поддержки большинства жителей страны. В заявлении также подчеркивается, что таджикские власти не должны бояться давления России в этом вопросе. "Россия может ввести визовый режим с Таджикистаном, что повлияет на деятельности наших трудовых мигрантов. Таджикистан, не дожидаясь, сам должен ввести визовый режим с Россией. Необходимо создать условия для работы наших мигрантов на родине и изыскать новые маршруты для трудовых мигрантов. Одной из мер может стать отказ от услуг китайских рабочих на стройках в Таджикистане", - предлагают авторы заявления.