CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ydgrnrbtv.ucoz.ru

Исполнительная власть Узбекистана пошла вразнос - Блог Ядгора Норбутаева

13 ноября 2011

Исполнительная власть Узбекистана пошла вразнос

12.11.2011, Блог Ядгора Норбутаева

Метафоры украшают собой любое литературное произведение. Бывают они удачными, иногда не очень, но порой встречаются и по-настоящему «королевские». Просто не могу не процитировать одну из таких. Её творцом является некто Ахмад Хужаев, который опубликовал на web-страницах сайта PRESS-Uz.info ругательный материал об узбекских правозащитниках под изысканным, эстетически безупречным заголовком: «Гиена Саида Курбанова у дрессировщика Бахтиёра Хамраева». Итак, сама цитата:

«Они (т.е. правозащитники - Я.Н.) как гончие собаки сибирских якутов: рвутся как бы в бездну сквозь жгучие морозы, снежную, пургу, делая слепыми и глаза и чувства».

(Авторская пунктуация сохранена)

Браво! Учитесь, классики! Завидуйте, чукчи-литераторы!

Только скорее следовало бы написать не «гончие» собаки, но «ездовые», «хаски». Гончие - это охотничья порода. «Сибирские» же якуты меня буквально потрясли и в то же время улыбнули. «Сибирские», а какими же они, эти якуты, ещё бывают? «Ферганские» якуты или может быть «памирские»?

И сразу же, вместо яростно рвущих постромки борцов за права человека, представилась мне иная картина. На ней - нынешнее узбекское правительство, запряженное в непомерно перегруженные нарты и потому натужно надрывающие себе жилы в процессе преодоления усугубляющихся с каждым днём трудностей и невзгод.

Вот-вот погонщик-каюр, осерчав, взмахнёт своим длинным хореем и тогда, ох как достанется собакам по их натруженным хребтам:

Приближается холодная зима и исполнительную власть в Узбекистане уже вовсю заколбасило, причем, совсем не так, как в прошлые годы. Раньше местные функционеры ещё находили для себя утешение в пошлом ожидании скорой смены времени года. Ничего, мол, скоро придёт весна и всё опять как прежде наладится, перемелется, устаканится. Ныне же во властных структурах не чувствуется той былой уверенности, как будто треснуло там что-то у них внутри, пробежала сквозная трещинка по телу плотины. Газа нет, света нет, отопления нет, бензина нет:. Что ответить народу?

«Нет, и не будет, терпите граждане»? Чем же ещё утешить терпеливый народ?

Тем ли, что в области ОДЁЖНОГО ДИЗАЙНА мы, Узбекистан, теперь «впереди планеты всей»?

Даже самаркандский областной хоким, и тот отчаялся на свершение настоящего гражданского подвига - прямого телеобщения, причём «интерактивного» (!), с вверенным ему населением.

Вопросы поступали однотипные - когда же будут в домах свет, газ и тепло? Что прикажете людям-то ответить? Легче всего, конечно, перевести стрелки на своих подчинённых. Вот они, бездельники, сидят перед вами, уважаемые телезрители. Спрашивайте с них, с нерадивых. Пусть эти отраслевые начальники сами пообещают вам скорое улучшение. Ага, только не на тех нарвались.

Одного из чиновников пытают - почему в таком-то лицее уже десять дней нет ни света, ни газа?

А он в ответ - ничего, мол, подобного! Все у нас хорошо! Тепло как в Африке и светло как у негра : на лысине! Ну что с такого возьмёшь? Разве только носом его самого ткнуть в простуженную чугунную батарею.

Почему бюджетников силой заставляют платить авансом за ещё не оказанные коммунальные услуги? И опять ответ - ничего подобного! Это, дескать, они сами так добровольно расплачиваются! Желают, типа того, патриотично внести свою посильную лепту в дело улучшения!

Подводя итоги встречи, хоким дал понять, что лично он «входит в положение» масс, сочувствует всем и потому считает подобные отключения «несправедливыми». Большое ему за это «спасибо», утешил.

Через полчаса после прямого эфира подачу газа повсюду отрубили, зато свет опять выключили.

Вопрос - почему же такое непотребство, в смысле прямой критики властей, проникло в официозную печать? С каких это пор в Узбекистане дозволяется приоткрывать хотя бы краешек происходящего в действительности? И ни в одной газете, а сразу в нескольких. Осторожненько так, тихой сапой.

Как выразился один чукча-философ из анекдота: «Тенденция просматривается, однако:» Значит, так велено свыше. Непосредственно с самого Олимпа.

Давайте-ка, журналисты мои верные, поцарапайте легонечко всех этих зарвавшихся и возомнивших. :За сценой звучит тревожная музыка.

Тум-тум-тум, что-то будет. Что-то будет, тум-тум-тум:

Пожилые люди, наверное, помнят, что где-то за месяц перед «снятием» Хрущёва, с прилавков магазинов разом пропал белый хлеб, но сразу же появился, после решений исторического октябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС. Правда хлеб тот был с большой примесью кукурузной муки и потому, наверное, казался белым.

Вполне можно допустить, что ежели Ислам Каримов всё-таки решится в ближайшем будущем отправить (руками, конечно же Олий Мажлиса) в отставку правительство Мирзияева, то бензин на заправках тоже срочно появится.

Один узбекский клан подсидел другого, только что от этого изменится?

Ровным счётом - ни-че-го!

Отопление в квартирах не появится, да и свет также будут периодически отключать.

Или вы, граждане Узбекистана, полагаете, что после того, как ответственные чиновники, от мала до велика, сдадут экзамены по «компьютерной грамотности» всё в стране разом похорошеет и наладится?

Кстати, знающие люди утверждают, что большинство вопросов в данных тестовых испытаниях сформулированы приблизительно так: «Что сказал Наш Президент Ислам Каримов о проблемах компьютеризации в своей такой-то речи?»

Да, нелегко приходится сегодня Исламу Абдуганиевичу, ох как нелегко.

«Горит твоя эскадра, адмирал»!

:С этого места, по идее, на сцену должен вступить хор каримовских заступников: «Так он же, бедненький, ничего не знает про народные невзгоды! Он же всегда старался, чтобы как лучше! Во всем виноваты проклятые и трижды вороватые министры и хокимы»!

Позвольте, но если какая-то армия потерпела поражение, то кого следует в том винить? Солдат? Офицеров? Или всё-таки главнокомандующего?

Потому, будьте уверенны, обо всем очень даже хорошо осведомлён Наш Президент. И про то, что не только его правительство пошло вразнос, а и вся взлелеянная им «узбекская модель» дёргается в конвульсиях.

«Что есть, то было и будет опять:» На что же остаётся надеяться? На то, что зима в Узбекистане коротка? На скорое поступление американских вспомошествий, обещанных за содействие в выводе их войск из Афганистана? Тогда можно будет хоть немножко народ с этих денег побаловать, ещё раз им всем зарплаты повысить, хлопкового масла подбросить, да на праздник «Навруз» Грандиозный Концерт организовать. Только «не поздно ли пить боржоми»?

Стоп машина! А как же :.. узбекское золото! Куда оно-то подевалось? Тоже, надо понимать, кончилось? «Где наше золото, Билли, где золото»? Нет ответа.

Давайте же вполне непредвзято отдадим себе отчёт в том, что нынешние эксцессы, связанные с как всегда внезапным наступлением зимы, являются не каким-нибудь единичным сбоем, а плачевным результатом всей государственной политики за последние двадцать лет.

Вон, к примеру, Азербайджан, так тот хвастает, что на сегодняшний день в хранилищах накоплено 3,3 млрд. кубометров природного газа! И это притом, что численность населения у них почти в три раза меньше, чем в Узбекистане, и эта республика не числит себя «газоносной».

То, что творится сегодня в Узбекистане - это и есть натуральные результаты системного кризиса в области управления экономикой и принятия основных политических решений. Сила инерции движения, сохранившаяся ещё с советских времён, не может, увы, действовать бесконечно.

Просто зимой совпадают, и накладывается по времени один на другой множество отдельных факторов. Вот и трещат по швам все системы энергоснабжения, бедствуют коммунальные службы и всё, что с ними связано.

Прорехи становятся очевидными. И такое отнюдь не значит, что всему виной одни лишь нерадивые энергетики, газовики и коммунальщики.

Представим себе, что вдруг (не дай-то Господи!) в стране объявится какая-нибудь эпидемия? Вы уверенны, что нынешняя система здравоохранения достойно выдержит подобное испытание?

Или же каким-нибудь абсолютно фантастическим образом некая «комиссия» без пристрастия проверит знания выпускников школ и колледжей, а после окажется, что в своём большинстве дети оказались совсем безграмотными? Уверены ли вы, скажите, положа руку на сердце, что так оно и есть на самом деле? Или нет?

То-то.

Вот она перед нами - сегодняшняя Греция, в которой, как и в Узбекистане, тоже «всё есть». Тем не менее, всем уже ясно-понятно, что тамошнее правительство практически полностью утратило возможность управлять ситуацией в стране. «Мирные греки» не желают, видите ли, особенно надрываться на работе, зато очень уважают жить по европейским понятиям. Вкусно и вольготно, припеваючи.

Узбекистан - обратная сторона той медали, реверс. Плюс на минус, косинус на синус.

Граждане Узбекистана, как ни скажи, но желают работать и зарабатывать, только вот местное правительство, само ограниченное упряжкой, да и собственными корыстными интересами, прёт и тянет всех в никуда, подчиняясь своему бессменному погонщику.

:Каюр на остановке у очередного стойбища взял, да и поменял собак в упряжке. Причём всю шестёрку, включая и вожака. Только всё равно ничего хорошего с того не вышло. Не скользят и теперь перегруженные нарты по рыхлому снегу, да и псы все, как никогда, попались привередливыми. Грызутся они между собой, рычат, нет, чтобы им делом заняться, тянуть. И на хозяина своего тоже зубы ох как скалят. Рыбы им мороженной, вишь ты, побольше подавай. Стегай их, не стегай, но стали те нарты уж намертво.

А снег тем временем заклубился, повалил большими хлопьями, и не видно ничего впереди, застилает всё белая липучая мгла. Заметает метель, свистит, кружится, и мысли тихие, сладостные тому вожатому, вечным сном засыпающему, навевает:

- Эх, если бы я тогда: - Совсем не так следовало поступать: - Замерзаю, ухожу: - Самаркандские дыни:

ЧЕВЕНГУР. 1924.

Сыплет мелкий снег, в серебре дома, - Значит, к нам пришла в Чевенгур зима. Не блеснёт теперь красно солнышко, Знать мы выгребли всё, Всё, до донышка.

Мы подергали всю траву в полях, На земле теперь - только мёртвый прах.

Там, где жизнь цвела, жизнь обильная Море теплится ювенильное. Коль не высохнет море-морюшко, Мы утопим в нём наше горюшко.

Наш начальник дал предписание На грядущее процветание. И теперь куёт, что ни день указ, Но, :. прошли дожди, сыплет снег на нас.

И от прежних бед, И от новых бурь, Укрывает снег Бедный Чевенгур. Ядгор Норбутаев

ydgrnrbtv.ucoz.ru

Предыдущая статьяВ Афганистане из верных карзайцев образован "Национальный фронт"| ЦентрАзия