МАГАТЭ обошлась без сомнительных оценок Тегерана
Управляющие Международного агентства по атомной энергии принимают в Вене резолюцию по ядерной программе Ирана
18 ноября 18:40, Московские новости
Мария Ефимова
В последние дни в Израиле и на Западе вновь обострились дискуссии о возможности военного удара по иранским объектам. Нужно сказать, что это происходит после каждого доклада МАГАТЭ (публикуются четыре раза в год) или громкого заявления Тегерана. // © AFP
Резолюция в очередной раз призывает Тегеран пустить экспертов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и доказать мирный характер атомных разработок. Россия по-прежнему тормозит все усилия Запада надавить на Исламскую республику.
Для принятия документа нужны голоса хотя бы 18 из 35 членов МАГАТЭ. Кроме рекомендации немедленно открыть доступ к ядерной инфраструктуре, проект резолюции просит Тегеран полностью соблюдать свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и выполнить требования принятых ранее резолюций СБ ООН. Иран проигнорировал уже пять таких резолюций. Документ, по которому 35 членов МАГАТЭ голосуют сегодня в Вене, обладает по сравнению с ними гораздо меньшей юридической силой, не содержит оценок и обвинений и не предполагает каких-либо санкций в отношении Тегерана.
Текст документа был утвержден накануне шестью посредниками по урегулированию иранского ядерного кризиса - США, Британией, Францией, Германией, Россией и Китаем. Мягкость его формулировок - результат противодействия, которое Россия при поддержке Китая оказывает попыткам Запада надавить на Тегеран. Несмотря на то, что на высшем уровне декларируется отсутствие противоречий в подходе к иранской проблеме, Москва обещает блокировать любые новые антииранские инициативы на уровне СБ ООН. По настоянию РФ, документ не содержит пункта о возможности вынесения иранского вопроса на рассмотрение Совета. Как заявлял ранее «МН» глава МИД РФ Сергей Лавров, «по линии Совбеза уже сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления». Ни к чему не обязывающая резолюция МАГАТЭ - самое большее, чего от Москвы мог добиться Запад. Итоговый текст документа Лавров назвал «сбалансированным», опирающимся на факты и не содержащим «сомнительных оценок».
Позиция России сейчас играет определяющую роль в будущем ближневосточного региона и именно она дает Ирану возможность «наплевать на все резолюции и безнаказанно продолжать прежний курс», считает руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов. «Получение Ираном ядерной бомбы неизбежно приведет к войне в регионе, но РФ встала на путь торможения любого давления на Иран. Мы заявляем, что санкции ни к чему не ведут, но переговоры тоже ни к чему не ведут», - заявил эксперт «МН». По мнению Арбатова, Тегеран только тогда серьезно отнесется к международному давлению, когда «увидит единодушную позицию всех членов Совбеза, прежде всего постоянных» и поймет, что «за докладами МАГАТЭ последуют резолюции и серьезные экономические санкции».
Позиция России обусловлена прагматическими интересами, объяснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Ради чего нам демонстрировать, что Москва Ирану такой же противник, как и Запад, учитывая, что Иран может за несколько месяцев дестабилизировать Закавказье, да и российский Северный Кавказ? Зачем нам такие проблемы со страной, с которой у нас и без того серьезные разногласия по Каспию? А усилия Запада все равно бессмысленны. Остановить Иран санкциями, дипломатическими ходами, политическими призывами, молебнами невозможно».
США, Великобритания, Германия, Франция и другие страны Евросоюза выступили за введение новых санкций против Ирана через Совет Безопасности после публикации в начале ноября очередного доклада МАГАТЭ по этой проблеме. В докладе главы организации Юкио Амано говорится, что Иран занимался разработкой ядерного оружия до 2003 и делает это по сей день. Российский МИД объявил доклад компиляцией, его выводы - политизированными. В официальном комментарии к докладу на сайте российского министерства обвинения в адрес Тегерана сравниваются с обвинениями в адрес Саддама Хусейна о наличии оружия массового поражения, которые привели к началу интервенции в Ирак и впоследствии не подтвердились.
В последние дни действительно в Израиле и на Западе вновь обострились дискуссии о возможности военного удара по иранским объектам. Нужно сказать, что это происходит после каждого доклада МАГАТЭ (публикуются четыре раза в год) или громкого заявления Тегерана. Военное решение иранского вопроса очень вероятно, заявил в четверг а вице-премьер Израиля Моше Яалон, выступая в Израильском институте национальной безопасности. Ранее СМИ не раз сообщали со ссылкой на израильских чиновников, что Тель-Авив имеет полностью готовый план нанесения авиаудара по ядерной инфраструктуре Ирана. На двусторонних переговорах 18 ноября в канадском Галифаксе глава Пентагона Леон Панетта будет пытаться убедить министра обороны Израиля Эхуда Барака, что такой удар непредсказуемым и плачевным образом скажется на ситуации в ближневосточном регионе и международной безопасности. По словам Панетта, удар по ядерным объектам затормозит иранскую программу максимум на два года.
Тем не менее, комментаторы сходятся в том, что рано или поздно Израиль нанесет удар, а США не останется ничего другого, как поддержать своего союзника на Ближнем Востоке. Большая война на Ближнем Востоке не исключена, говорят опрошенные «МН» эксперты.
«Израиль может гораздо раньше Запада понять, что выхода нет, и нанесет удар. В ответ Иран начнет обстреливать ракетами Израиль и американские базы. Тут же возникнет конфликт с соперниками - Эмиратами, Аравией. ХАМАС и Хезболла начнут войну на границах с Израилем со взломом пограничной полосы, Сирия, если там останется Асад, будет войсками это подкреплять, попытаются Египет подключить с его новым правительством. Последует взрыв мусульманского негодования по всему миру. Могут рухнуть режимы в Пакистане и Афганистане, революции в Центральной Азии, вспышка активности террористов на Северном Кавказе. И в Европе мусульманская диаспора, которая во многом представляет собой террористическую инфраструктуру, всколыхнется. Если Иран все-таки получит ядерное оружие, рухнет ДНЯО, война уже может вполне перерасти в атомную, у Тель-Авива ведь тоже есть ядерное оружие», - говорит Арбатов.
«Регион в любом случае идет к войне из-за жесткого конфликта Ирана с арабскими монархиями Залива, войны шиитов с суннитами не новость последнюю тысячу лет. Мы не знаем, с чего начнется большая война, к чему приведут конфликты в Сирии, в Бахрейне, доминирование Ирана в Ираке после полного ухода американских войск. Там много оружия, теперь уже химического, ядерного, разнообразных группировок. Ядерный конфликт не исключен», - полагает Сатановский.