Пакистан устал ("The Guardian", Великобритания)
Теги: война в Афганистане, Политика, Саймон Тисдолл, Пакистан, НАТО, США, Азия, Мировые СМИ
Саймон Тисдолл (Simon Tisdall) 28.11.2011, 14:11,
Представление о том, что у Пакистана нет иного выбора, кроме как подчиниться Америке, может оказаться грубой стратегической ошибкой
У читателей газеты Dawn, оставлявших комментарии на ее сайте, не было сомнений в том, как пакистанское правительство должно отреагировать на убийство американскими силами 24 военнослужащих с пакистанской стороны границы с Афганистаном. «Пакистан должен закупить зенитно-ракетные системы... чтобы в будущем иметь возможность дать натовским силам надлежащий ответ», - написал Али. «Это возмутительно, - писал еще один читатель, Зия Хан. - Нужно прервать все связи с США. Пока мы получаем [антитеррористическую] помощь от США... Пакистан будут атаковать подобным образом. Им никогда нельзя доверять». Читатель Обайд обрушился с гневом на пакистанские власти: «Наш эгоцентричный истеблишмент, который верен непонятно кому, даже не может потребовать, чтобы убийц судил нейтральный суд... На что способны наши вооруженные силы? Сейчас не время сходить с ума. Пора свести счеты».
Ярость этих комментаторов неудивительна, однако Вашингтон все равно должен отнестись к ним в высшей степени серьезно, ибо последний всплеск возмущения - очередная судьбоносная веха на пути к потенциальной военно-политической и геостратегической катастрофе, на фоне которой Афганистан может показаться событием второго плана.
Продолжающаяся десять лет война в Афганистане - не выигранная и не проигранная - медленно движется к завершению. По крайней мере, так утверждает Вашингтон. Но не прекратилась связанная с ней и нарастающая дестабилизация гораздо более значимого, более населенного и обладающего ядерным оружием Пакистана. Если Вашингтон быстро не научится действовать более осторожно, то первая американо-пакистанская война может начаться еще до предполагаемого окончания четвертой афганской.
Антиамериканские настроения в Пакистане институционализируются на высоком правительственном уровне, а деятели оппозиции - такие как Имран Хан - обязаны ростом своей популярности гневным заявлениям в адрес Вашингтона. Пакистанская политическая элита - светская и получившая образование на Западе - безжалостно атакуется радикалами-исламистами, считающими ее представителей марионетками Вашингтона. Слабое правительство высмеивается и презирается за неспособность дать отпор своим неверным спонсорам, хотя счет жертвам Пакистана в его собственной «войне с террором» идет на десятки тысяч.
С 2001 года, когда администрация Буша прямо заявила Исламабаду, что Пакистан должен определиться, на чьей он стороне в только что объявленной «войне с террором» - «с нами или против нас», на страну обрушились властные требования, демарши и ультиматумы, которые невозможно было оправдать в глазах граждан страны и которые противоречили пониманию национальных интересов.
В течение последнего года Пакистан продолжал терпеть унижения от своего основного союзника. Пакистанцы бессильно наблюдали за тем, как силы американского спецназа нарушили суверенитет их страны и уничтожили Усаму бен Ладена на глазах у их армии; как США интенсифицировали операции с применением беспилотников на территории Пакистана, несмотря на неоднократные протесты; как американские сенаторы и кандидаты в президенты от республиканцев в дилетантских дебатах о внешней политике начали поносить Пакистан и закон об оказании ему помощи.
Хиллари Клинтон и руководство Пентагона отреагировали на гибель людей в субботу обычными выражениями сожаления и решимости «провести расследование», официально не принимая ответственность на себя. Их заявления явно не имеют никакой ценности.
Представление о том, что у слабого, нищего, расколотого Пакистана нет иной альтернативы, кроме как послушно выполнять приказы хозяина, может оказаться одним из крупнейших стратегических просчетов XXI века. Если западные наставники продолжат третировать мусульманский Пакистан, то, помимо возможности возникновения альтернативных альянсов с Китаем или Россией, существует вероятность того, что внешняя травма и внутренний коллапс превратят его в несколько иного зверя. Не в еще одну выдрессированную Индонезию или Малайзию, а в Исламскую Республику Иран.