ГУЛаг и судьба миллионов людей СССР
13:50 (03.01.2012), akipress.org
Байболот Абытов
Давно изучаю материалы, источники и свидетельства о Главном управлении лагерей (ГУЛаге) СССР. Весною уходящего года автору данных строк удалось посетить территорию Карлага и мемориальный комплекс, воздвигнутый там же. Осталось неизгладимое впечатление, и вот решил написать специальную статью об этом государстве в государстве. Разумеется, автор не претендует на исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, а всего лишь выносит некоторые проблемы на суд читателей, чтобы расширить их знания об этой странице нашей жизни в бытность Союза ССР. Исходя из этого, предпринята попытка понять эту непростую проблему. Мне кажется, что наши современники и молодое поколение должны знать о кровавых репрессиях, бесчеловечные условия ГУЛага оставили незаживающую рану в сердцах миллионов людей и многих народов бывшего СССР.
Полагаю, многим из ныне живущих кажется, что все еще предстоит попы-таться нам, а также будущему поколению понять и осмыслить, что за чудовищное явление - ГУЛаг в бывшем Союзе ССР. Каковы место и роль ГУЛага в истории СССР? Кто создал такую систему и с какой целью? И что мы должны рассказать будущему поколению о том периоде нашей истории, когда процветал ГУЛаг? Почему так говорим - потому что ГУЛаг вошел в историю ХХ века как сим-вол массового беззакония, тяжелого каторжного труда, преступного нарушения всех прав человека.. За долгое время своего существования данная система накопила достаточно богатый опыт репрессивного аппарата, отработала механизмы применения подневольного труда во многих сферах экономической жизни страны, сформировала собственный, постоянный аппарат кадров, приобрела экономическую устойчивость и убедительно доказала тоталитарному режиму свою социально-политическую значимость.
ГУЛаг поз-волял верховной власти бесконтрольно насаждать в обществе любые чрезвы-чай-ные меры, держать народ в слепом по-ви-новении, по-кор-ности, уничтожать в зароды-ше ростки ина-ко-мыс-лия и воль-но-думства. ГУЛаг значительно облегчал проведение имперской политики по прин--ципу «раз-деляй и властвуй», помогал регули-ровать об-щес-твен-ное потреб-ление и сни--мать социаль-ную напряженность. ГУЛаг служил удоб-ным орудием мес-ти, позволяющим сво-дить счеты, как с отдельными людьми, так и с целыми народами.[1] ГУЛаг был целым государ-ством в государстве: со своими законами, своим непримиримым ру-ко-водством и системой особого управления, своей экономикой и жизнью и лич-ны-ми трагедия-ми его обитателей. Бла-годаря это-му, собственно, явление ГУЛага и стало таким значимым. Рассматривая историю ГУЛага, можно, ус-лов-но разделить на три этапа:
1. Начальный этап - 1919-1930 гг. (период становления);2. Период «расцвета» - 1930-1953 гг.;Этап упразднения - 1953-1960 гг.
Итак, что можно сказать об истории создания ГУЛага? Начальный этап восхо-дит к началу Советской эпохи, тогда как факти-чес-кая исто-рия ГУЛага охваты-вают пе-ри-од с 25 апреля 1930г. до ян-варя 1960г. А имен-но, 25 апреля 1930г. приказом ОГПУ ? 130/63 во исполне-ние постанов-ле-ния Совнаркома СССР «По-ло-жение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930г. было органи-зовано Управ-ле-ние лагерями ОГПУ (УЛАГ). С ноя-бря того же 1930г. стало по-яв-ляться название ГУЛаг - перво-на-чаль-ное название Главное Управ-ле-ние ис-пра-ви-тельно-трудовых лагерей ОГПУ. Относительно ликвидации ГУЛага, то от-метим, что согласно Пос-та--нов-лению Совета Министров СССР ? 44-16 от 13 ян-варя 1960г., а также в соот-вет-ствии со специальным при-ка--зом МВД СССР ? 020 от 25 января 1960г. ГУЛаг был расформирован.
Мы уже отметили, что создание ГУЛага своими корнями ухо-дит к началу эпо-хи Советов. Еще 15 ап-ре-ля 1919 года вышел декрет Совет-ско-го Правительства «О ла-ге-рях прину-ди-тель-ных работ». В первую очередь это были места для за-клю-чен-ных, которые были не согласны с линией и политикой новых властей, как в цен-тре, так и на местах, а также для преступников разных мастей. С самого на-ча--ла су-щес-тво-вания Совет-ской власти руководство большин-ством мест заклю-че-ния было воз-ложено на от-дел исполнения наказаний Народ-ного комис-са-риа-та юстиции, об-разо--ван-ный в мае 1918г. Одновременно, час-тич-но этими же воп-ро-сами занималось и Главное управление принудительных работ при Народ-ном Комиссариате вну-трен-них дел. А на местах с октября 1917г. до 1934г. об-щие тюрьмы находились в ве-де-нии рес-публиканских народных комис-са-риа-тов юс-тиции и входили в систему Глав--ного управления исправительно-тру-до-вых учреждений РСФСР, затем СССР. Поз-д-нее, 25 июля 1922 года, СНК РСФСР при-нял постановление о сосре-до-то-че-нии ру-ководства основными местами заключе-ния (кроме общих тю-рем) в одном ведо-м-стве и чуть позже, в октябре того же го-да, был создан еди-ный орган в сис-теме Народного Комиссариата внутренних дел как Главное управление места-ми за-клю-чения. В последующие десятилетия структура госу-дар-ственных орга-нов, ве-даю-щих местами лишения свободы, меня-лась неодно-крат-но, хотя корен-ных изме-не-ний не произошло.
Попутно следует отметить, что на правительственном уровне Советом труда и обороны (СТО) было принято постановление от 17 октября 1924г. «О бли-жай-ших задачах колонизации и переселения», где говорилось, что основ-ными ра-йонами колонизации и переселения из центральной России определяются Ка-зах-стан, Средняя Азия и Закавказье. Казалось бы, слово «колонизация» - наследство ца-ризма, однако Советская власть, последователи Ленина не только сохранили дан-ный термин, но и по-своему осуществили это в большой политике. Власть предержащие советской эпохи смысл колонизации сводили к следующему - вовле-че-ние в хозяйственный оборот необжитых земель дальних окраин путем расселе-ния разных категорий советских граждан, переселяемых по различным причинам из централь-ных районов России. И такой план был осуществлен в результате созда-ния ГУЛага, депортацией многих народов и силою политзаключен-ных. Именно в этих целях было организовано два потока граждан, переселяемых в основные районы ГУЛага: первые шли на добровольной основе с далеко иду-щей целью освоить но-вые земли, вторые шли насильно, на принудительной ос-но--ве. Известно, что для пер-вых отдаленные районы СССР, такие как Казахстан, Си-бирь, Дальний Восток и дру-гие, были местами новостроек, освоения целинных земель, новых мес-торождений природных бо-гатств. Для вторых новые места пересе-ле-ния стали вто-рой родиной, а для многих и местом последнего при-станища. Отметим, что миллионы людей, обви-ненные по 58 статье УК СССР, ока-зы--вались «учас-тниками» второго по-тока. Причем оба потока шли одновре-менно с молчали-во-го согласия центральных властей. Все это создало твердую почву для создания архи-пелага ГУЛага.
В дальнейшем, 25 апреля 1930г., по специальному приказу ОГПУ было образо-ва--но Главное управление лагерями. Это фактически первое упоминание о ГУЛаге - Глав-ном управлении лагерей, которое нашло свое подтверждение в приказе ОГПУ от 15 февраля 1931г.). 10 июля 1934г. был создан НКВД СССР, в состав ко-торого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управ-ление лагерей (ГУЛаг). В том же 1934г. Внутренней охране НКВД были пере-под--чинены Кон-вой-ные войска СССР, чуть позже 27 октября 1934г. в ГУЛаг пе-ре-шли все исправи-тель-но-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР.
Следует отметить, что ведомственная принадлежность ГУЛАГа после 1934 го-да менялась всего один раз (в марте 1953г. ГУЛаг был передан в ведение Министерства юстиции СССР, но в январе 1954г. вновь возвращён в систему МВД СССР). В 1934г. все общие тюрьмы были пе-ре-даны в ГУЛаг НКВД СССР. 10 июня 1934г., согласно Постановлению ЦИК СССР, при образо-ва-нии нового союзно-республиканского НКВД СССР в его сос-та-ве было образо-вано Глав-ное управ-ле-ние исправительно-трудовых лагерей и трудовых посе-ле-ний. В ок--тябре того же года это управление было переимено-ва-но в Главное управ-ление ла--герей, трудпосе-лений и мест заключения. В сентябре 1938г. в составе НКВД бы--ло образовано от-дель-ное, самостоятельное Главное тю-ремное управление СССР. Изучаемое нами управление в последующем ещё дважды переимено-вы-валось. В фе-вра-ле 1941г. получило новое название Главное управление испра-ви-тель-но-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР. А после окончания Вели-кой Оте-чественной войны, в связи с реорганизацией наркоматов и министерств СССР, Глав-ное управление исправи-тель-но-трудовых лагерей и колоний в марте 1946г. вошло в состав МВД СССР.
Большой интерес представляет и тот факт, что еще 21 февраля 1948г. вышло пос-та-новление Совета Министров СССР от 21 февраля 1948г. «Об орга-низа-ции лагерей и тюрем со строгим режимом для содержания особо опасных госу-дар--ствен-ных преступников (и о направлении их по отбытии наказания на посе-ле-ние в отдаленные местности СССР)» для «шпионов, диверсантов, тер-ро-ристов, троц-кистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, национа-листов, бело-эми-грантов и участников других антисоветских организаций и групп» в системе ГУЛАГа создавались так называемые особые лагеря, для полит-заключенных - Мин-лаг, Дубровлаг, Озерлаг, Берлаг, Карлаг, Степлаг и др. Осо-бенностью этих ла-ге-рей было то, что заключенные в них должны были но-сить номера на одежде вмес-то фамилии, имени, отчества. Так продолжалось до самой смерти Сталина, т.е. до 1953г. Это и есть основной период второго этапа.
Весной этого года я сам побывал на территории Карлага. Тюрьмы Карлага находились в городах Темиртау, Актау, Актас, Абай, Топар, Осакаровска, Сарань и других местах. Посетил мемориаль-ный комплекс, воздвигнутый потомками русских, поляков, немцев, евреев, украин-цев, кыргызов, казахов и др.
Услышал жуткие истории тех лет. На тысячах гектарах земли захоронены сотни тысяч, миллионы полит-за-клю-ченных, спецпереселенцев. Эти безы-мян--ные могилы совершенно незаметны, фактически там ничего нет, просто пус-тырь на многие ки-ло-метры, без особых знаков, ритуальных строений. Природа сде-лала свое дело - мо-гилы заросли травой. Однако человеческая память сохра-нила то, что скры-вает эта поросшая разнотравьем степь, в кото-рой ле-жат миллионы чело-ве--ческих судеб. Не предполагал, однако ус-лы--шал и о «Степлаге», рас-положенном на территории Жез--каз-ган-ской области Ка-захстана.
Был удивлен, что вбли-зи нынешней столицы бра-тьев-казахов - Аста-ны - ранее располагался знаме-ни-тый «Алжир» - «Акмолин-ский лагерь жен измен-ни-ков Родины». Это был лагерь, где одновременно содер-жа-лось до 15 тысяч жен--щин арестанток. Удивительно жизне-любие, стремление к жизни этих женщин, которые умели выживать в степные бури, лютые морозы, нечеловеческих жиз-ненных условиях. Все вы-ше-указанные места по времени появ-ления относится ко второму этапу ГУЛага.
Относительно третьего этапа следует отметить, что он начался после смерти Сталина с массовых амнистий в 1953 году, когда за короткое время число за-клю-чён-ных в лагерях сократилось в два раза, а строительство ряда объектов было пре-кращено. Известно, что 27 мар-та 1953г. был издан указ Президиума Верхов-но-го Со-вета СССР, по которому в течение следующих трех месяцев вышла на сво--боду почти половина заключенных лагерей, примерно 1,2 млн из 2,5 млн че-ло-век, чей срок заключения был меньше пяти лет.
Ожидавшееся, но не проводившееся освобождение «политических» заключенных привело к их коллек-тив-ным выступлениям. В истории ГУЛага известны такие восстания пос-ле сталинского периода как Воркутинское, Норильское, Кенгирское. Эти события ускорили создание комиссий, которые должны были проверить дела «политических» заключенных. В те-чение двух лет - с начала 1954 по начало 1956 года - число «политических» в ГУЛаге умень-шилось с 467 тыс. до 114 тыс. человек, то есть на 75%. В начале 1956 года впервые за двадцать лет общее число заключенных стало меньше миллиона человек.
В организационном отношении следующим изменением системы исполнения на-ка-за-ний СССР стало создание в октябре 1956г. Главного управления исправи-тель--но-тру-до-вых колоний, которое в марте 1959г. было переименовано в Глав-ное уп-рав--ле-ние мест заключения. При разделении НКВД СССР на два само-стоя-тельных нар-ко-мата - НКВД СССР и НКГБ СССР это управление было пере-име-нова-но в Тю-рем-ное управление НКВД СССР. В 1954г., согласно постанов-ле---нию Совета Ми-нис-тров СССР, Тюремное управление было преобразовано в Тю-рем-ный отдел МВД СССР. А в марте 1959г. Тюремный отдел был реорга-ни-зо--ван и включён в систему Главного управления мест заключения МВД СССР. Следующий шаг в отноше-нии ГУЛага был сделан в 1960г. Отметим, что согласно Постановлению Совета Ми-нис-тров СССР ?44-16 от 13 ян-варя 1960г., а также в соот-вет-ствии со специаль-ным при-ка--зом МВД СССР ?020 от 25 января 1960г. ГУЛаг был расформи-ро-ван. Таким образом, третий этап упразднения или лик-ви-дации ГУЛага охватывают период с 1953 по 1960гг.
Нельзя не упомянуть и непосредственных руководителей ГУЛага. Это Ф.И.Эйх-с-ман (апрель - июнь 1930г.), Л.И.Коган (июнь 1930г. по июнь 1932г.), М.Д.Берман (июнь 1932 по август 1937г.), И.И.Пли-нер (август 1937г. по ноябрь 1938г.), Г.В.Филаретов (но-ябрь 1938г. по февраль 1939г.), В.В.Чернышов (февраль 1939г. по февраль 1941г.), В.Г.На-сед-кин (февраль 1941г. по сентябрь 1947г.), Г.П.Добрынин (сен-тябрь 1947г. по январь 1951г.), И.И.Дол-гих (январь 1951г. по октябрь 1954г.), С.Е.Егоров (октябрь 1954г. по ап-рель 1956г.), П.Н.Бакин (апрель 1956г. по май 1958г.), М.Н.Холодков (май 1958г. по июнь 1960г.). Самое удивительное то, что решавшие судь-бы тысяч, миллионов лю-дей, находящихся в лагерях ГУЛага, первые руко-во-дители Ф.И.Эйхсман, Л.И.Ко-ган, М.Д.Берман, И.И.Пли-нер в 1937-38гг. сами были арестованы и расстреляны в числе видных чекистов.
Не менее важный вопрос - что представлял собой ГУЛаг? После того, как архивные документы стали доступными, стало ясно, что статистика ГУЛага отличается неполнотой, а многие данные не стыкуются друг с другом до сих пор. Всего лишь один при-мер, согласно архивам НКВД, число заключённых тюрем, лагерей и колоний на ко-нец 1936 года было 1,196 млн человек. Однако в справке, которую НКВД пре-дос-тавил ЦУНХУ для переписи населения в 1937г. указана совершенно другая ци-фра - 2,75 млн чело-век.
Другой пример, согласно официальным данным, всего в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД за 1930-56 гг. единовремен-но со-дер-жалось более 2,5 млн человек. А после публикации в начале 90-х годов прошлого века архивных доку-ментов из ведущих российских архивов, прежде всего ГА РСФСР (бывший ЦГА ОР СССР) и Российского центра социально-по-литической истории (бывший ЦПА ИМЛ), выяснилось, что за 1930-1953гг. в ис-пра--вительно-трудовых колониях побывало 6,5 млн человек, из них по полити-ческим мотивам около 1,3 млн, через исправи-тель-но-трудовые лагеря за 1937-1950гг. осуж-дённых по политическим статьям прош-ло около 2 млн человек.
Таким об-ра-зом, опираясь на приведённые архивные данные ОГПУ - НКВД - МВД СССР, можно сделать вывод: за 1920-1953 гг. через сис-тему ИТЛ прошло около 10 млн че--ловек, в том числе по статье контрреволю-цион-ные преступления - 3,4-3,7 млн че-ловек. Подобных нестыковок много.
По сви-де-тельствам исследователей и офи-циаль-ных документов, система ГУЛага объединяла 53 лагеря с тысячами ла-гер-ных отделений и пунктов, 425 колоний, а также бо-лее 2000 специальных ко-мендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения. (К вы-ше--ука-зан-ным данным надо относиться с осторожностью, ибо информация о реальном количестве лагерей ГУЛАГа, их структурных подразделений может быть неточна и противо-ре-чива. Историки знают, что до сих пор мало что известно о так называемых неофициаль-ных лагерях, которые как бы и не су-щес-твовали (на бумаге), а в реаль-ности они были. Вот такие курьезы имеются в истории ГУЛага). ГУЛаг осущес-твляло руко-вод--ство всей сис-те-мой исправи-тель-но-трудовых лагерей СССР.
Не секрет, что труд заключенных разных мастей ГУЛага СССР рассматривался в первую очередь как важный экономический ресурс. В подтверждение этого мож-но привести следующий пример. В постановлении Совнаркома СССР от 11 июля 1929г. имелось предписание органам ГПУ «:расширить существующие и орга-ни-зовать новые исправительно-трудовые лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуа-тации их при-родных богатств путем применения труда лишенных свобо-ды:». Ещё более чёт-кое отношение властей к заключённым как к эконо-ми-ческо-му ресурсу выразил сам И.В.Сталин, в 1938 году выступивший на заседа-нии Прези-диума Верховного Совета СССР и заявивший по поводу существова-в-шей тогда практики досрочного освобождения заключённых следующее:
«:Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим лю-дям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это пло-хо: Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на ра-бо-те - награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вер-нутся они к себе, сню-хаются опять с уголовниками и пойдут по старой до-рож-ке. В лагере ат-мо-сфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о на-шем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорож-ке пойдут. Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаем-ные?...».
Известно, что историки и экономисты доказали, что экономическая и ин-дус-триаль-ная мощь Советского Союза во мно-гом была созда-на трудом и на костях заключенных лагерей ГУЛага, а также ценой миллионов человеческих жизней. Руковод-ство ГУЛага сумело создать «спе-циаль-ную ма-шину» по уничтожению людей в ходе тру-до-вого процесса. Ци-нично и то, что ГУЛаг сумел поставить эту машину на экономи-чес-кие рельсы, в поль-зу СССР.
В целях эффективного использования труда заключенных, особенно талантли-вых организаторов и ученых, в системе лагерей ГУЛага, были образованы целые от-делы, управлении, многие из которых считались закрытыми. Они в свою очередь давали дос-таточно ощутимые, а иногда совершенно немыслимые результаты в своей дея-тельности. Так, 4 января 1936г. был сформирован Инженерно-строи-тель-ный от-дел НКВД, 15 января 1936г. - Управление особого строительства, 3 марта 1936г. - Главное управление строительства шоссейных дорог (Гушос-дор). В ведении НКВД действовали и такие предприятия как Главное управ-ление по строи-тель-ству горно-металлургических предприятий (Главстрой-гор-метпредприятий), Глав--ное ги-дро-строительное управление (Главгидрострой), Глав-ное управление про-мыш-ленного строительства (Главпромстрой), Глав-ное управление строитель-ства Дальнего Севера (Дальстрой) и др. Благодаря упорному труду заключённых, в нечеловеческих условиях, в 1930-50-х годах велось строи-тель-ство многих крупных промышленных и транспортных объектов, имею-щих об-щесоюзное значение. Это, в первую очередь, ка-на-лы - Беломорско-Балтийский им.Сталина, им.Москвы, Волго-Донский им.Ленина; ГЭСы - Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская и др.; металлургические комбинаты - Норильский, Нижнеетагильский и др.; объекты советской ядерной программы; железные дороги - Трансполярная и Печорская магистрали, Коль-ская, тоннель Са-ха-лина, же-лезная дорога Караганда-Моинты-Балхаш, вто-рые пу-ти Сибирской ма--гис-трали, Тай-шет-Лена, а также ряд шос-сей-ных дорог.
Бес-плат-ный труд за-клю--чённых ис-поль-зовался также в тяжелых добываю-щих от-рас-лях и на лесозаго-тов-ках трудно-доступных районов СССР. Не сек-рет, что первыми жителями - строи--телями ряда новых городов СССР были за-ключен-ные лагерей ГУЛага. Это такие города как Комсомольск-на-Аму-ре, Совет-ская Гавань, Дудинка, Ухта, Инта, Печора, Моло-товск, Дубна, Находка, Вол-жский, Жезказган и др. Это истори-ческий факт.
До сих пор мало кто знает, что Великая Отечественная война заставила влас-ти пересмотреть отно-ше-ние к заключенным ГУЛага.
В годы Великой Оте-чес-твен-ной войны через лагеря и колонии ГУЛага про-ш-ло более 5 млн заключен-ных. Из них более 1 млн человек были досрочно ос-во-бождены и отправлены на фронт, более 2 млн погибли. Только в Казах-стане на-ка-нуне и в годы вой-ны было 78 лагерей, из них 16 «особых», где уста-но-вили ре-жим конц-ла-ге-рей.[2] К на-ча-лу войны общее чис-ло заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях составило 2,3 млн человек.
На 1 июля 1944г. в составе ГУЛага насчитывалось 56 лагерей, 69 региональ-ных управлений и отделов исправительно-трудовых лагерей и колоний. Эти ла-гер-ные комплек-сы включали в себя 910 отдельных лагерных под-раз-делений и 424 колонии.[3] «Население» ГУЛага привлекалось для решения проблем трудо-вых ре-сур-сов многих отраслей производства, особенно тре-бующего тяжелого руч-но-го и физичес-кого труда. Накануне войны в ГУЛаге на базе про-из-вод-ствен-ных отделов были соз-даны вышеуказанные несколько Глав-ных управлений лагерей. Их основ-ная задача за-ключалось в руководстве производственной деятельностью «населе-ния» лагерей ГУЛага.[4]
В связи с войной, нехваткой строевого войска, кадровых офицеров, а так-же в соот-ветствии с Указами Президиума Верховного Совета от 12 июля и 4 ноября 1941г. было проведено досрочное освобождение и переведено в ряды Красной Армии 420 тыс. человек. В 1942-43гг. в соответствии со специальным решением ГКО СССР в ГУЛаге проведено досрочное освобождение еще 157 тыс. человек с пере-водом их в действующие части Красной Армии. Всего же до июня 1944г. для укомплектования Вооруженных сил было прив-ле-чено 975 тыс. за-клю-ченных ГУЛага. Причем они прямо с мест заключе-ния переводились в действующие час-ти воюющего фронта. Из числа «пере-ве-денцев» ГУЛага мно-гие за осо-бые боевые под-виги и заслуги были удос-тоены высокого звания Героя Со-вет---ского Союза. Среди них В.Е.Бре-усов, А.И.Оставнов, А.Ефимов, Б.Сер-жан-тов и др. Быв-ший воспитанник Уфим-ской трудовой дет-ской колонии А.М.Матросов совершил под-виг, закрыв грудью амбразуру вра-жес-кого дзота.[5]
Одной из малоизученных тем периода Великой Отечественной войны все еще ос-тается проблема принудительной депортации многих народов Союза ССР. Еще в на-ча-ле августа 1937г. Сталин ставил задачу - провести зачистку пограничных тер-ри--то-----рий от неблагополучных элементов. А 21 августа 1937г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняло постановление ? 1428-326 1428-326 «О выселении корейского на-селе-ния из пограничных районов Дальневосточного края», в результате ко-то-рого было организовано массовое переселение корейцев не только из при-гра-нич-ных районов но и со всей территории Дальнего Востока. Осенью 1937г. более 70 тыс. корейцев бы-ли вывезены из Дальнего Востока, Бурят-Монгольской АССР, Хаба-ровского, При--морского краев и Читинской области в Казахстан и Среднюю Азию. На сборы отводили всего три дня. В октябре 1937г. прошла вторая вы-сыл-ка. Всего в выше-ука-занные новые места переехало 120 тыс. корейцев, а заодно были депортированы 8 тыс. китайцев.
Для приема и размещения спецпереселенцев в городах и районах вселения соз-да-вались специальные комиссии «тройки» - 1) секретари райкомов//гор-ко-мов, 2) сек-ретари рай//горисполкомов, 3) начальники РОВД//ГОВД НКВД.
В целом выделялось 17 контингентов спецпереселенцев: корейцы Дальнего Вос-тока, китайцы тех же районов, немцы По-волжья, «оуновцы», бывшие ку-ла-ки, на-ро-ды Крыма (крымские татары, греки, болгары и др.), власовцы, ан-ти-совет-ские эле-менты западных областей Украинской ССР, Белорусской ССР, респуб-лик При-бал-тики (в основном по-ля-ки), народы Северного Кав-ка-за, «фольке-дойчи», «не-мец-кие пособники», эстонцы, литовцы, латыши и др. На-пример, со-гласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1941г., были депортированы немцы Поволжья. В Указе говорилось: «: По дос-то--верным дан-ным, получен-ными властями (НКВД), среди немецкого насе-ле-ния, проживаю-щего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпио-нов, кото-рые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в райо-нах, населенных немцами Поволжья: Во из-бе-жание таких нежела-тель-ных явле-ний и для предупреждения серьезных кро-вопролитий, Президиум Вер-хов-ного Совета СССР признал необходимым пере-селить все немецкое насе-ление:».[6]
В результате осуществления в жизнь данного Указа только в степи Казахстана было депортировано 441731 немцев - спецпереселенцев.[7]
В годы Великой Отечественной войны число насильно депортированных наро-дов еще больше увеличилось. Так, с конца февраля 1944г. с Север-ного Кавказа бы-ло депор-ти-ро-вано более 650 тысяч чеченцев, ингу-ш-ей, кал-мы-ков, карачаев-цев, асси-рийцев, аварцев, ка-бар-динцев, лезгинов, курдов, лазов, дагестанцев, зар---ди-нов, тур-ков-месхетинцев, кумыков, тавлинов, хемшилов и др.[8] Из выше-ука-занных де-порти-ро-ван-ных 406 тысяч человек нашли свое временное, а многие вечное прис-та-нище в Казахстане. Главная причина их депортации - поголовный «шпионаж и дивер--сия», а критерием их вины стал принадлежность к тому или иному выше-ука-зан-ному народу. В принципе, виновными могли быть единицы, десятки, а может и сот-ни, но ни в коем случае не целые народы.
Кстати, один из документов тех лет свидетельствует, что «:В 1944г., когда враг еще был на нашей земле, Верховный Главнокомандующий выделил 40 тыс. ва-гонов, чтобы бросить в ссылку свыше 600 тыс. женщин, детей, ста-ри-ков Кав-каза:». Там же находим, что за образцовое выполнение «этого спе-циального за-да-ния» правительства орденом Суворова первой степени награж-ден Генеральный комиссар Госбезопасности СССР Л.П.Берия.[9]
Все они были выселены в труднодоступные и дале-кие от границ восточные ра-йоны страны. Весной 1944г. были отоз-ваны с действующего фронта и отправле-ны на новые мес-та жительства около 150 тысяч чеченцев, ингушей и кара-чаев-цев. Им запреща-лось носить военные погоны, изымались военные билеты, как пред-ста-ви-телям на-ро-дов-предателей. Летом того же года, их участь разделили око-ло 225 тыс. крым--ских татар, болгар, греков, армян, проживавших в Крыму. Всего к осени 1944г. об-щее число выселенных состави-ло 1,514 млн человек.
По данным НКВД местами переселения че-чен-цев, ингу-шей, карачаевцев, бал-карцев, аварцев, ка-бар-динцев, лезгинов, дагес-танцев, зардинов, ку-мы-ков, тав-линов являлись тер-ри-то-рии Казахской и Кир-гизской ССР. Крым-ских тата-р - территория Узбекской ССР, калмыков - Крас-но-яр-ский и Алтайский край, Ново-си-бирская и Омская области, немцев Повол-жья - Казахская ССР и Сибирь.[10] На-при-мер, в Ка-зах--стане в годы войны каж-дый пятый житель был спец-пе-ре--се-ленцем, и респуб-ли-ка напо-ми-нала гигант-ский ГУЛаг.
Второй родиной многих депортированных народов стал и Кыргызстан, о чем мы расскажем в следующий раз.
Одна из тем, требующая дальнейшей разработки - это проблема репатриации граж-дан. Репатриация - это возвращение на родину военнопленных, перемещен-ных лиц, беженцев и эмигрантов. Победоносное заверше-ние Великой Отечествен-ной войны еще более усилило и ужесточило кара-тель-ную политику по отноше-нию к тем, кто по разным объективным и субъектив-ным причинам оказались в ла-гере против-ни-ков, общались или сотрудничали с неприятелем. В первые годы пос--ле войны, в пе-риод репатриации бывших граждан Советского Союза число про-ве-роч-но-фильтрацион-ных лагерей уве-ли-чи-лось втрое. Всего же за военный и послевоенный период проверке и фильтрации подверглись около 6 млн граждан, из них более полумил-лиона осели в ГУЛаге.[11] И тут не обошлось без ГУЛага.
Нам кажется, что необ-хо-ди-мо все вопросы, связанные с ГУЛагом, пересмо-треть, переосмыс-лить и довести до сознания многих поколений людей, особен-но молодого. Мы полагаем, что затронутые нами проблемы, должны получить свои достой-ные оценки в историографии всех республик бывшего Союза ССР. Та-ким образом, не-смо-тря на то, что в российской историографии дос-таточно хо-рошо освещена данная тема, мы, в свою очередь, предприняли попытку изложить хотя бы часть истории ГУЛага - государства в государстве. Надеемся, что история ГУЛага привлекала и будет привлекать вни-мание многих людей.
Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОшГЮИ
[1] Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. -М., 1997. -Т.2. -С.216.
[2] Ложь и правда о Великой // Аргументы и факты Казахстана. ?15, 2000. -С.4.
[3] ГУЛАГ в годы войны //Исторический архив. 1994. -?3. -С.62; Советское общество: возникновение... -Т.2.-С.216.
[4]Советское общество: возникновение... -Т.2. -С.230.
[5] История советской России: -С.258.
[6] Ведомости Верховного Совета СССР. -М., октябрь, 1941г.
[7] Казахстанская правда. 18 июня 1989г.
[8] Новейшая история Отечества ХХ век. -М., 2002. -Т.2. -С. 207-208; ООАПП. - Ф.2. Оп.4. Ед.хр. 243. - Л.30-31.
[9] Правда. 11 мая, 1990г.
[10] Новейшая история: - Т.2. - С. 207-208
[11] Советское общество... -Т.2. -С.217.