CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Кыргызстан. Год 2011: Итоги

4 января 2012

Кыргызстан. Год 2011: Итоги

4 января 2012, 10:30, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Информационное агентство АКИpress по традиции подводит итоги уходящего года. Нелепица года

28 января Узгенский районный кенеш Ошской области принял решение наказывать жителей, допускающих чрезмерные затраты на торжественные мероприятия.

Своим постановлением районный парламент узаконил два репрессивных механизма - в случае превышения установленной суммы допустимых затрат, хозяин мероприятия будет привлечен к штрафу на сумму от 25 тыс. до 50 тыс. сомов; при повторном нарушении местная община не будет принимать участие в традиционных мероприятиях нарушителя - свадьбах и похоронах.

Никто не знает, каким местом постановление входит в правовую систему и кто дал право районному кенешу вносить в нее новые и неизведанные области. Самое главное, как можно игнорировать неписанный закон и всей общиной проигнорировать, например, свадьбу сына местного чиновника?

Боец года

Бывший боксер Камчибек Ташиев вывел кулачные бои на государственный уровень. В этом году он провел серию драк в здании Белого дома. Первым его соперником стал Алтынбек Сулайманов из-за реплики последнего: что ты пугаешь выходом из коалиции?

Побили друг друга до крови.

Вторым соперников оказался депутат Бахадыр Сулейманов. По версии К.Ташиева, он этого депутата просто подтолкнул. Б.Сулейманов был более многословен: четыре депутата «Ата-Журта» заманили его в кабинет спикера А.Келдибекова, начали угрожать, чтобы он сдал мандат, потом трое его держали, а К.Ташиев бил. Итог - ушиб и сотрясение мозга, частичная глухота одного уха.

Оба инцидента были полюбовно решены.

Арест года

Под конец года бывший глава ГКНБ Мурат Суталинов неожиданно появился в зале суда по апрельским событиям. Находящийся в международном розыске под номером три (после экс-президента К.Бакиева и экс-премьер-министра Д.Усенова) и обвиняемый в соучастии в убийстве двух и более людей в качестве пособника... был отпущен домой. Арестовать его пришлось за незаконное пересечение границы.

Спецоперация года

5 января в селе Арашан к югу от Бишкека спецназ ГНКБ «Альфа» провел спецоперацию по уничтожению группы террористов. Террористы подозревались в убийстве накануне трех сотрудников милиции в многоэтажном доме в 8-м микрорайоне столицы.

При спецоперации погиб тридцатилетний лейтенант «Альфы», проходивший обвиняемым по событиям 7 апреля. Позже ГКНБ обнародовал информацию, что террористы являются челнами неизвестной до этого организации «Жаамат Кыргызстана «Жайшуль Махди».

Отставки года

Две громкие отставки года обозначили пик политической борьбы в первом и во втором полугодиях. В марте в отставку решением президента был отправлен и.о. генпрокурора Кубатбек Байболов. Таким образом, инициированная фракцией «Ата Мекен» политическая борьба против первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова окончилась ничем. Для самого К.Байболова борьба закончилась конфликтом почти со всем руководством исполнительной власти и части депутатов (с Р.Отунбаевой, А.Атамбаевым, К.Дуйшебаевым и т. д.) и растратой почти всего политического веса.

Самой затяжной оказалась отставка спикера Ахматбека Келдибекова, опять-таки в результате борьбы, которую на публике возглавила фракция «Ата Мекен». Отличительная черта этой отставки - тотальный информационный прессинг. Теперь каждый житель отдаленного села знает, где и с кем экс-спикер отмечал новый год, с кем вместе летел в самолете из Дубаи, сколько стоит арендовать частный самолет в Астрахань, чтобы повидать друга (70 тысяч долларов), кому раздал номера KG («Кошельку», своему тестю и тестю энергобарона А.Ширшова).

Самой удивительной с юридической точки зрения отставкой стал указ президента Алмазбека Атамбаева с формулировкой «Считать осуществление мной полномочий Премьер-министра Кыргызской Республики прекращенными с 1 декабря 2011 года». Короче, президент А.Атамбаев прекратил полномочия премьер-министра А.Атамбаева...

Отчеты года

Рекордсменом по отчетности стали июньские события на юге страны в 2010 году. Как минимум 3 отчета из 4 известных были обнародованы в этом году.

Национальная комиссия по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 года заключила, что это был межнациональный конфликт, спровоцированный некоторыми лидерами узбекской общины и кланом Бакиевых. Нацкомиссия также посчитала, что в произошедшей трагедии, несомненно, есть и вина Временного правительства.

Международная комиссия по расследованию событий на юге страны под руководством Киммо Кильюнена пришла к выводу, что конфликт не является геноцидом, но некоторые факты могут быть переданы для расследования в Международный суд. Другой вывод - узбекское меньшинство стало жертвой.

Наконец депутатская комиссия пришла к выводу о виновности некоторых членов Временного правительства в событиях на юге страны. До сих пор итоги депутатского отчета рассматриваются в Генеральной прокуратуре.

Спортивное событие года

Неформальная золотая медаль во второй группе по хоккею с шайбой на Зимних Азиатских играх в Астане. Наши хоккеисты, составленная из ветеранов и легионеров, не оставили шансов парням из тропических стран. Поверженными оказались хоккеисты Таиланда (4:15), ОАЭ (0:14), Монголии (3:13), Малайзии (2:23).

Повышение года

Рост заработной платы работников социальной сферы был одним из столпов пиар-кампании нового правительства и лично А.Атамбаева. Дополнительно на эти цели нужно было собрать около 10 млрд. сомов, что также означал большой риск невыполнения.

На повышение зарплаты в бюджете были направлены 10,81 млрд. сомов, фактически были направлены 8,23 млрд. сомов. Экономия произошла за счет «отсутствия на момент расчетов нормативной базы и методологии расчета», также учтены тарификационные списки, составленные на сентябрь 2011 года.

Рост официальной заработной платы учителей школ выявил общеизвестный факт - более половины затрат финансовых средств на школьное образование в городах берутся с бюджета родителей учеников. Поэтому, например, во многих школах столицы повышение зарплаты учителя не ощутили (за счет перекрытия финансирования из внебюджетных средств).

Невыполнение года

Рост ВВП в этом году составит в районе 9%. Выдающийся результат, если статистические расчеты верны и не брать во внимание рост цены на золото.

С другой стороны задуманные масштабные реформы в программе «Экономика и Безопасность» на 2011 год не выполнены. Одним из убедительных доказательств остается программа приватизации - из бюджета пришлось убирать 5,3 млрд. сомов, недополученные в ходе провальной приватизации.

Другой факт - инвестициями пока не пахнет.

Человек года

Этим человеком стала Роза Отунбаева, чью силу волю и обещание передать власть не смогли сломить окружавшие ее льстецы и комфортное кожаное кресло. Первая женщина-президент в регионе в итоге осталась жить на территории своей Родины и взята на обеспечение своим государством.

С ее уходом с поста президента формально завершился процесс легитимизации новой конструкции власти после 7 апреля. Также это формально завершил юридический процесс трансформации политической системы.

Ее роль в истории страны еще предстоит оценить и во многом эта оценка зависит от итогов нынешней трансформации политической системы, то есть насколько успешно новая система институционализируется.

Событие года

Впервые в истории страны в итоге выборов президента произошла мирная передача власти. Это стало итоговым результатом президентских выборов, которые прошли мирно. По традиции, выборы разделили страну на два региона, но кандидаты-оппозиционеры в конце концов признали итоги выборов де-факто. Положит ли это началу традиции передачи власти в стране, где дважды верховная власть захватывалась силой?

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : ЕАБР предоставит в кредит $50 млн крупнейшей угледобывающей компании Казахстана
Следующая статьяХ. Умаров: Узбекистан пытается накалить «антирахмоновские» настроения » Avesta.Tj - информационная служба