CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

azattyq.org

Пришло время отказаться от участия в культурном балагане режима

5 января 2012

Пришло время отказаться от участия в культурном балагане режима

четверг, 5 января 2012, Алматы 19:59, rus.azattyq.org

В 1981 году я покинула Советский Казахстан, попросив политическое убежищe в Великобритании, и была заклеймена предателем. Кого и что я предала? Систему коррупции и морального упадка, подавления человеческих прав и творческой свободы, преследования, пыток и тюремных заключений инакомыслящих.

Альфия НАКИПБЕКОВА

05.01.2012, rus.azattyq.org

Жизнь двойных стандартов и приспособленчества была не для меня. Можно сказать, что этим актом я объявилa личную Независимость.

В 1991 году Казахстан провозгласил свою Независимость. В 1995 году меня пригласили посетить новый Казахстан и приняли как героя, выразившего протест против тоталитарной системы. Мне хотелось всеми силами внести вклад в развитие моей родины. С тех пор я приезжала в Казахстан несколько раз не только выступать с концертами, но и поддерживать молодых музыкантов - с открытой душой, энтузиазмом и верой в великий потенциал нашей нации.

В последующие годы, наблюдая политическое и социальное развитие страны, я начала понимать, что ложь и двуличие продолжают процветать - но под тонким прикрытием международной респектабельности. Мне это кажется еще более отвратительным и опасным. По крайней мере во времена холодной войны всё было черно-белым, мир разделялся на два лагеря.

Недавние волнения во всем мире - особенно события «арабской весны» - являются предвестниками глубоких и неизбежных изменений. Их часто сравнивают с мирным протестом Махатмы Ганди, поворотным моментом в истории, чей дух распространился на многие страны, и Казахстан в этой мировой волне протеста - не исключение.

Забастовка, конфликт и в итоге одобренный государством массовый расстрел в Жанаозене были неизбежны. Это результат длительного периода неравенства и подавления гражданских свобод. Так называемая стабильность - популярное словечко для пропаганды Независимого Казахстана - в действительности означает стабильность авторитарного государства, с теми же бывшими советскими лидерами и их искусством массового обмана.

По-прежнему царит духовная атмосфера, отравленная десятилетиями советского режима, и кажется, что моральный распад продолжается.

Казахстан никогда не испытал реальной независимости. Kак и другие постколониальные государства, он проходит через сложный период установления подлинной независимости и самобытной идентичности. Закрытое государство в советское время, часть восточного блока - КазССР почти полностью отождествлялась с Россией, и политически, и культурно.

Теперь казахский язык становится по крайней мере равным, если не доминирующим, - в прессе, различных формах СМИ, в социальных и политических сферах. Но что такое подлинная идентичность? В чем заключается эта уникальная национальная идентичность и как ее утвердить, не впадая в крайности? Нужно ли снова становиться последователями России с ее развивающейся фракцией национализма, разрушающей фундаментальные человеческие ценности - сострадание, взаимопонимание, и разделять человечество по признаку этнической принадлежности?

Истинное единство не может быть создано на почве национализма, но должно произрасти из намного более глубоких слоев сознания и связей, произрастающих из общей культуры и опыта прошлого.

Уникальность нации может проявиться только при наличии отношения открытости и уважения к другим культурам и прежде всего к себе - эти качества, я думаю, свойственны казахам, но этот здоровый дух должен постоянно культивироваться и развиваться. Тогда и проявится подлинное самоуважение. Убийство казахских граждан, санкционированное правительством, - это крайнее выражение полного отсутствия уважения, самоуважения, чувства собственного достоинства и чести на уровне государства, как это было и в его недавнем колониальном прошлом.

Самая сложная задача, и даже миссия, - это найти и утвердить истинную идентичность. Как? Каждый может решить этот вопрос только индивидуально, спрашивая себя: что происходит в моей стране? Что я по-настоящему думаю и чувствую по этому поводу - и чувствую ли вообще? Что я могу сделать - какое конкретное действие, чтобы помочь пострадавшим?

Или если все обречено и ничто уже не поможет, то как я могу жить со своей совестью, зная о фактах убийств, пыток, незаконных арестов и преступной жадности элит, грабящих страну?

Я сама иногда чувствую свою незначительность перед мощными силами зла. Но всё же, борясь с чувством безнадежности, я осознаю то, что для меня важно прежде всего как уроженке Казахстана, -это чувство ответственности за всё происходящее и желание внести свой уникальный вклад в духовную и артистическую сферы и, более того, предпринимать конкретные действия в обществе.

Я вновь объявляю свою Независимость. Я думаю, пришло время для творческой интеллигенции прекратить поддерживать режим, отказываться от участия в его культурном балагане.

Как активная сторонница деятельности международной организации по поддержке женщин в зоне войн (RAW in WAR - Reach All Women in War) и премии имени Анны Политковской, учрежденной этой организацией, я намерена приложить все усилия для освещения факта незаконного тюремного заключения Натальи Соколовой и предпринять всё необходимое для ее освобождения, и вместе с ней Акжаната Аминова и других активистов, которые, согласно «Международной амнистии», являются «узниками совести, лишенными свободы лишь за то, что они хотели воспользоваться своими законными правами».

В более широком смысле утверждение подлинной идентичности для меня также означает изучать историю и размышлять над ней, изучать язык. Ведь язык - это не только средство общения, но и развивающаяся сфера, в которой живет душа нации. Изучать произведения великих мыслителей, поэтов и музыкантов, познавать смысл и глубокое значение казахских традиций и обрядов, ценить природу, землю и ее героев.

С позиции такого видения люди, которые страдали и страдают сейчас, от различных видов притеснения и несправедливости, являются истинными героями: они взяли на себя тяжелое бремя жертвенности, привлекая этим внимание к кризису - изнутри и снаружи Казахстана, - встряхнув тех, кто почувствовал себя слишком удобно и забыл свои гражданские обязанности.

Мы все очень близко переплетены в нашем глобальном мире. Казахстанское правительство желает править в тоталитарном стиле, стремясь скрывать преступления, совершаемые в стране, как будто это всё еще возможно. Советское время истекло, но жесткий менталитет и грубые методы остались - надолго ли?

Виолончелист Альфия Накипбекова в своем комментарии излагает свою точку зрения и свои суждения. Они могут не совпадать с позицией редакции радио Азаттык.

azattyq.org

Предыдущая статьяИран выходит из интернета - - ИА REGNUM
Следующая статьяНовости Таджикистана - Встреча Министра иностранных дел Таджикистана с послами Европы и США