«Eurasianet»: Атамбаев задел кремлевских анонимов
05/03 14:55, Информационное Агентство Кабар
Кыргызстан: Атамбаев против Кремля?
Во время поездки в Москву на прошлых выходных, когда президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал, что его стране не нужны российские базы, некоторые подумали, что эти слова - всего лишь политический театр. В конце концов, Атамбаев поддерживает теплые отношения с российскими лидерами и только что преуспел в том, чтобы заставить их согласиться выплатить просроченную аренду за военные базы. Но возможно ли, что он пропустил свои реплики?
Сразу же после встречи с премьер-министром - будущим президентом Владимиром Путиным - и президентом Дмитрием Медведевым Атамбаев инициировал серию жалоб, которые наталкивают на предположения о том, что в Москве что-то пошло не так. Его обвинения, прозвучавшие после резкого упрека со стороны России, вернули воспоминания о роли Кремля в быстром свержении Курманбека Бакиева почти два года назад.
Во встречах Атамбаева в Москве в прессе регулярно освещались вопросы о приостановленных переговорах по продаже энергетической инфраструктуры Кыргызстана российской государственной газовой монополии «Газпром», а также - возможно, в этом есть некоторая связь? - невыполненном обещании Москвы помочь кыргызстанской экономике встать на путь восстановления при помощи крупного вливания денег. На этот раз после встреч Атамбаев рассказал изданию «Коммерсант» о том, что Кыргызстан больше не будет просить о помощи (Бишкек уже должен Москве почти 500 млн. долларов США).
Каким бы ни был рассерженным Атамбаев, он чувствовал себя достаточно храбрым, чтобы пожаловаться на то, что Кыргызстан ничего не получает от размещения на своей территории российских военных баз - база в Канте, за которую страна получила лишь «мизерные» 15 млн. долларов в виде просроченной арендной платы, только «льстит тщеславию российских генералов». (Позже оказалось, что Атамбаев был смущен: наличные деньги предназначались не за базу в Канте, а за другие четыре российские военные базы на территории страны, сообщили представители Министерства обороны Кыргызстана. Российские военные дислоцируются на базе в Канте в рамках договора Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).
После возвращения в Бишкек Атабмаев перечислил и подверг критике разведслужбы «других стран» за вмешательство во внутренние выборы Кыргызстана. 1 марта Москва «приказала» ему прекратить всё это.
«Мы бы порекомендовали президенту Атамбаеву сосредоточиться на решении проблем бедности в своей собственной стране, вместо того, чтобы искать врагов, особенно среди соседей, друзей и союзников», - сказал не названный чиновник из администрации Медведева. «Ответственность за плохое социально-экономическое положение граждан Кыргызстана неизбежно ляжет на плечи государственных лидеров».
В ответ на это послание, 2 марта Атамбаев выразил недовольство тем, что некоторые российские чиновники ведут против него «информационную войну», и затем заявил о своих теплых отношениях с правящим тандемом России.
Независимо от того, сколько раз Атамбаев акцентировал внимание на своих заявлениях с похвалой в адрес Медведева и Путина, эта неделя оставила неизгладимое впечатление о том, что «медовый месяц» подошел к концу.
Дэвид Триллинг «Eurasianet», 2 марта 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»