CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Комиссия Жогорку Кенеша по «Кумтору» ждет денег, экспертов и начала таяния ледников - Ш.Айтматова :: Информационное Агентство Кабар

24 марта 2012

Комиссия Жогорку Кенеша по «Кумтору» ждет денег, экспертов и начала таяния ледников - Ш.Айтматова

24/03 13:55, Информационное Агентство Кабар

15 февраля текущего года в Жогорку Кенеше была создана парламентская комиссия по изучению ситуации вокруг ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани». В ее состав вошли по два депутата от каждой из пяти парламентских фракций. Любопытно, что решение о создании депутатской комиссии было принято на пленарном заседании, по итогам заслушивания информации другой межведомственной комиссии по тем же вопросам соответствия деятельности «Кумтора» требованиям экологической и промышленной безопасности, сформированной по инициативе нынешнего главы государства, а на тот момент премьер-министра КР Алмазбека Атамбаева.

Поле того, как был сформирован состав комиссии, парламентарии напомнили ее членам об их важной исторической миссии. Провожая их напутственными словами, ряд депутатов подчеркивал, что с крупным отечественным золоторудным месторождением были связаны важнейшие события политической жизни независимого Кыргызстана. В том числе и роспуск «легендарного» парламента, отставка премьер-министра Турсунбека Чынгышева и смерть Насриддина Исанова.

О деятельности этой комиссии мы сегодня беседуем с ее членом от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматовой.

- Ширин Чынгызовна, на какой стадии находится работа членов комиссии? Каких результатов вы добились на данный момент?

- Во-первых, я хочу отвечать лишь за личную деятельность в комиссии, потому что я не знаю, чем занимаются остальные ее члены, кроме Садыра Жапарова. Такое ощущение, что работаем только мы вдвоем. Я часто к нему захожу по разным вопросам и у него на столе всегда вся документация и отчеты по Кумтору. Лично я занимаюсь экологической частью. Мы хотим привлечь к исследованиям именно международных, иностранных специалистов. Того же Роберта Морана, которого, кстати, руководство «Кумтора» не допустило к исследованиям на территории месторождения по запросу даже предыдущей межведомственной комиссии. Но никто не будет работать бесплатно, хотя многие готовы сотрудничать с нами даже за минимальную оплату. А у нас нет средств даже для оплаты их прилета в Кыргызстан.

- У вас нет средств?

- Да. Ведь согласно постановлению о создании парламентской комиссии все затраты на ее деятельность должно было покрыть ОАО «Кыргызалтын», а оно отказывается это делать. Его руководители объясняют это тем, что компания не предусматривала в своем бюджете затрат на содержание деятельности нашей комиссии. С.Жапаров ведет переговоры с руководством «Кыргызалтына» и требует выделить средства из бюджета госкомпании, предусмотренных на «разное». Ввиду этого, лично я пытаюсь найти другие источники финансов на покрытие расходов на услуги экспертов.

- А какие это специалисты?

- Ну, например, канадский гидрогеолог, который долгое время работал в Монголии, изучая загрязнения местной экологии Центеррой. Эта страна сталкивалась со схожими экологическими проблемами добычи золота ранее, и имеет определенный опыт. Нам было бы интересно изучить его. Очень важно привлекать компетентных специалистов. Ведь недавно, например, в то время как английский ученый заявлял об опасности прорыва озера Петрова, местный специалист Кузнеченко опроверг это. Заинтересованные сразу стали опираться на второго.

Также я надеюсь, что можно найти какие-то рычаги воздействия на руководство «Центерры» через монгольские компании, владеющие частью их акций. Я обратилась к представителю ООН по правам человека. Возможно, они проведут какой-то экологический аудит. На меня также вышел частный пенсионный фонд США, который тоже является акционером «Центерры». Его представители запросили информацию по деятельности «Кумтора». Как акционеров их волнует качество работы разработчика, что напрямую влияет на надежность их капиталовложений. Кроме того, мне интересны отчеты «Кумтора» о соблюдении экологических требований при производственных работах, которые ежегодно представлялись Европейскому банку реконструкции и развития для получения кредитов.

- «Кумтор» берет кредиты?

- Да, причем немалые. Только в прошлом году ЕБРР выделил компании 65 млн долларов.

- Вернемся к работе комиссии. Что примерно будет представлено палате Жогорку Кенеша?

- Можно сразу сказать, что к сроку - 15 мая - мы не успеем закончить работу. Необходимо будет продлить срок деятельности комиссии. К тому же для того, чтобы получить пробы, нужно дождаться начала таяния ледников. Также я хочу, чтобы каждый из членов комиссии отчитался персонально о том, чем занимался. У нас было два заседания, на первом депутаты просто поздоровались, поболтали и разошлись. На второе пришли только я и С.Жапаров.

- Рассматривают ли члены парламентской комиссии какие-то принципиальные вопросы? Например, об увеличении госдоли в «Кумторе»?

- На этот вопрос я не могу ответить. Также я считаю преждевременным оглашение данных по некоторым коррупционным схемам, выявленным мной в ходе изучения ситуации вокруг деятельности разработчика месторождения. Но могу открыто высказать возмущение руководству Государственного агентства охраны окружающей среды за бездействие. В 2009 году, например, река Нарын из одной хозяйственной категории была переведена в другую для узаконивания выбросов отдельных химикатов. Кроме того, категория пользования огромной территории заповедника тоже была изменена и таким образом передана на баланс «Кумтора». Также мне интересна позиция членов совета директоров «Центерры» от Кыргызстана, которые, получая огромные заработные платы, в таких ситуациях обычно отмалчиваются, как это было во время недавней забастовки сотрудников «Кумтора».

- Вы все-таки рассчитываете, что руководство «Кумтора» позволит провести исследования на своей территории вашими экспертами?

- Не знаю. Тем более я слышала, что компания отправила в адрес руководства страны письмо с просьбой не допускать этого. Возможно, поэтому Р.Морану, привлеченному межведкомиссией, не удалось получить разрешение на взятие проб на территории комбината. Хотя и без этого их отчет выглядел несерьезным и сырым.

- Вы думаете, что вашей комиссии удастся добиться большего успеха, нежели предыдущим?

- Очень на это надеюсь. В обратном случае я просто выйду из ее состава.

Беседовал Адилет Султаналиев, «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяПрезидент Ирана прибыл в Таджикистан для участия в праздновании Навруз - - ИА REGNUM
Следующая статьяНовости Таджикистана - Таджикистан может остаться без узбекского газа?