Узбекистан лишится главного импортера овощей и фруктов?
26.03.12 18:16, UzNews.net
Россия утверждает, что возможное наложение запрета на поставки растительной продукции из Узбекистана произошло по вине узбекской стороны, снизившей контроль за качеством экспортируемых продуктов.
В прошлом году Узбекистан вырвался в лидеры поставок своей плодоовощной продукции и сухофруктов на российский рынок.
Толчком к их увеличению стал запрет от 2 июня 2011 года Роспотребнадзора на импорт овощей из стран Евросоюза.
Тогда, как сообщили в Комитете по аграрным и водохозяйственным вопросам нижней палаты Олий мажлиса Узбекистана, в Ташкенте было принято решение упростить процедуры получения производителями этой продукции разрешений и сертификатов на экспорт.
Таким образом, благодаря этим мерам, выручка узбекских поставщиков фруктов, сухофруктов и овощей от экспорта в Россию значительно возросла.
Если в 2010 году объёмы экспорта составили 200 тыс. тонн, а доходы - 300 млн. долларов, то, по оценкам экспертов, в 2011 году объёмы поставок увеличились до 270 тыс. тонн, а прибыль превысила 400 млн. долларов.
Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на узбекского экономиста Рашида Керамова, такая политика вполне могла привести к трудноконтролируемому росту экспорта и поставкам в РФ недоброкачественной продукции. Что, по мнению, россиян, и произошло.
Так, о возможном запрете на ввоз сухофруктов в Российскую Федерацию из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана было объявлено 20 марта в пресс- релизе российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
В частности, там указывается, что «с 2011 года по настоящее время при поставках подкарантинной продукции из Азербайджана выявлено 9 случаев обнаружения карантинных для России объектов, из Узбекистана - 130 случаев, из Таджикистана - 228 случаев.
При этом карантинные объекты выявлялись как в товарных партиях продукции, так и в ручной клади пассажиров.
По всем случаям нарушений Россельхознадзор уведомил национальные организации по карантину и защите растений этих стран для принятия соответствующих мер по предотвращению заноса на территорию России карантинных объектов».
Что такое «карантинные объекты» Uznews.net объяснил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:
«Это живые существа. Или по-другому, группы разных представителей насекомых, которых в Средней Азии водится очень много. В частности, из них для нас наиболее опасен капровый жук, который уничтожает зерновые. Также к ним могут относиться и возбудители заболеваний растений».
По словам эксперта, в узбекской продукции, в основном в сухофруктах и орехах, обнаружили «всего понемногу» ,и если узбекская сторона не предпримет меры, то ввоз этой продукции будет приостановлен.
Это тем более актуально сегодня, потому что в первой половине марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже высказался в плане того, что страна готова снять запрет на подобную продукцию из стран ЕС, следовательно, импорт из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана может быть замещён.
Uznews.net