CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: День 4 Апреля: Бишкек готов стоять на своем

4 апреля 2012

День 4 Апреля: Бишкек готов стоять на своем

04 апреля 2012, 20:02, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Глава Государственной регистрационной службы (ГРС) Эмиль Алиев после нескольких дней перерыва вышел на публику, где от него ждали объяснений по поводу незаконного назначения и.о. статс-секретаря ГРС. И что? По версии Алиева, у него есть письмо-согласие с Госкадровой службы, которая в порядке исключения разрешает назначить исполняющего обязанности статс-секретаря ГРС. Правда, Госкадровая служба не уточнила, кто может назначить, вот Алиев и подумал, что речь идет о нем.

Версия на уровне руководителя службы, мягко говоря, очень странная. Во-первых, на каком основании ГКС сделала исключение. Во-вторых, если Госкадровая служба «забыла» указать, кто имеет право назначать статс-секретаря, тогда для этого есть закон «О государственной службе», точнее статья 14.

Интересно, что Госкадровая служба в письме-опровержении не указывает, на каком основании они дают разрешение кому-либо. Цитируем письмо: «решать вопрос о временном возложении исполнения обязанностей статс-секретаря госоргана до завершения конкурса». В законе о государственной службе об исключительных случаях нет ни слова. По логике ГКС, получается, можно в исключительных случаях решить вопрос о временном возложении исполнения обязанностей любой госдолжности?

Также Алиев заявил, что ГРС не может разорвать договор с ОсОО «Интел Линкс», так как соглашение на изготовление 900 тысяч паспортов всё еще имеет силу. Если бы не знали о крепнущей дружбе между Феликсом Куловым и Димой Цоем (фактический владелец «Интел Линкс»), мы бы не поняли, почему Алиев считает, что соглашение с ОсОО «Кирлэнд» на изготовление бланков от 26 августа 2011 года можно игнорировать (точнее передать этот заказ «Интел Линкс»), а Димой Цоем нельзя...

Президент Монголии Элбэгдорж совместно с экс-президентом Розой Отунбаевой сегодня посетили Национальный университет, где первому дали звание почетного профессора, а второй вручили орден «Полярная звезда».

Монгольский орден «Полярная звезда» был утвержден в 1936 году и им награждаются «за заслуги перед Монголией». Всего было произведено около 30 тысяч наград, средняя стоимость ордена 60-80 долларов США. Среди прочих награждались пошивочные артели, аймаки, газеты, журналы, в общем все, кто успешно строил социализм.

В любом случае, мы теперь знаем кто и когда пригласил президента Монголии посетить нашу страну с официальным визитом.

Сам президент Монголии не упустил случая попиариться - по его словам, первым делом он принялся за искоренение коррупции. «За такие действия я дважды лишался своего поста», - поведал он историю борьбы с коррупцией. Похоже, президент поведал только часть истории с коррупцией, точнее эпизод в его решении в 1998 году продать Государственный банк реконструкции частному банку Голомт, который привел к правительственному кризису. Неужели коррупционеры из Госбанка не захотели лишаться «частной лавочки»?

И.о директора «Бишкектеплоэнерго» Алымбек Абдылдаев уверяет, что в настоящее время во все районы города Бишкек подается горячая вода. Решение о перекрытии газа этому злостному неплательщику было принято на самом высоком уровне - при встрече мэра столицы Исы Омуркулова и премьер-министром Омурбеком Бабановым. Об этом вчера сообщил журналистам последний.

Решение на столь высоком уровне говорит об одном - вопрос выплат задолженности перед поставщиками газа стоит очень остро, и вероятность прекращения поставок природного газа со стороны Казахстана высока...

В Кыргызстан сегодня прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров. В центре внимания - двухсторонние отношения на фоне будущего Центра транзитных перевозок в «Манасе».

В интервью радио «Азаттык» помощник Госсекретаря США Роберт Блейк охарактеризовал новый американский транзитный центр в Ульяновске как дополнительный путь вывода войск и грузов из Афганистана.

Другими словами, аэропорт «Восточный» в Ульяновске, как бы это банально не звучало, - конкурент Манасу. «Ульяновская правда» сообщает примерный объем перевозок за два года через аэропорт «Восточный» - 60-70 тысяч контейнеров. До этого начальник Ульяновской таможни Валерий Герасев сообщал стоимость перевозки одного контейнера - 5-6 тысяч долларов. Таким образом, перевоз грузов через Ульяновск Пентагону обойдется в 300-420 млн долларов.

Согласие руководства России предоставить аэропорт на своей территории для перевалочной базы НАТО на переговорах для Кыргызстана будут иметь как минимум два последствия. Первое - американцы будут упирать на то, что альтернативных путей вывода войск и грузов у них предостаточно. Второе - кивая на Ульяновск, Атамбаеву будет легче преобразовать «Манас» в гражданский аэропорт после 2014 года. Важнее то, как определить тонкую грань между военным и невоенным грузом. Ведь в том же Ульяновске невоенный груз включает бронированные транспортные средства.

Тем временем недавний приезд в Бишкек российской делегации во главе с министром энергетики Шматко пока ничего не дал. Российская сторона теперь хочет 75% в совместных проектах, вместо 50%, которые указаны в договорах от 2009 года. Сам Шматко уехал из Бишкека, заявив, что они примут решение до 10 апреля. Сегодня вице премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал новую дату - переговоры возобновятся после формирования нового правительства в России. Это означает, что переговоры возобновятся самое ранее в июне.

Судя по ранее заготовленным и розданным журналистам вопросам для пресс-конференции глав двух внешнеполитических ведомств, Бишкек будет просить исполнение ранее подписанных договоров и обещаний. Конечно, база в «Манасе» и возможное вступление в Таможенный союз для нас дает широкое пространство для маневров. Посмотрим, сумеет ли этим воспользоваться Атамбаев, чтобы добиться «реальной независимости».

ca-news.org

Предыдущая статьяКто угрожает Узбекистану? - UzNews.net